Инновации в борозде

Инновации в борозде

Дата публикации 15 мая 2019 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Аграрии ищут новые перспективные направления деятельности.

Курс – на маржинальность

Погодные условия позволили сельхозтоваропроизводителям области открыть полевой сезон-2019 в среднем на две недели раньше, чем в прошлом году.

– Наши хозяйства уже 28 апреля работали в поле. Вели закрытие влаги, подкормку озимых культур. А 4 мая приступили к севу, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Горьковского муниципального района Евгений Койфман.

В этом сезоне горьковские аграрии делают акцент на масличные культуры: лен и рапс.

– Хотим на 1600 гектаров расширить их посевы за счет сокращения площадей под зерновые и зернобобовые. Конечно, совсем отказываться от пшеницы не собираемся. Она по-прежнему занимает главное место на наших полях. Но поскольку стоимость зерна в последние годы падает, стали искать новые перспективные направления деятельности. И планомерно идем по пути увеличения доли масличных, которые сейчас более доходны и хорошо продаются не только у нас в России , но и за рубеж: в Китай, Монголию, – комментирует глава районного аграрного ведомства.

Трудная культура

Одно из ведущих хозяйств района – ООО «Сибирь-Агро» – в этом году планирует посеять 2500 гектаров пшеницы, 2000 гектаров масличного рапса, 1500 гектаров масличного льна и 1000 гектаров гороха.

– В прошлом году у нас было 1700 гектаров рапса. Это трудная культура. С «кондачка», без необходимой базы ею заниматься нельзя. Мы много проводили химобработок, а они дорого стоят, хотя себя оправдывают. Сделали реконструкцию токового хозяйства – поставили новую сушилку, специально предназначенную для сушки мелкосемянных. Потому что рапс только в том случае выгоден, если его довести до необходимых сдаточных кондиций. Тот, кто решил, что все просто: посеял – вырастил – сдал, выгоды не получит. Мы 3000 тонн рапса реализовали по хорошей цене лишь благодаря тому, что вся наша продукция была просушенная, кондиционная, – делится опытом генеральный директор Александр Голубниченко.

Важно в поисках экономической выгоды не забывать и о том, считает аграрий, что с расширением посевов масличных ломается сложившийся севооборот. А рапс и лен потребляют много питательных веществ, что ведет к снижению плодородия почв.

– Мы пока спасаемся наличием паров и внесением минеральных удобрений. Но использование большого количества удобрений влечет за собой резкое повышение себестоимости продукции. Поэтому требуется дополнительно вводить в оборот культуры, которые бы не обедняли, а, наоборот, обогащали почву. И здесь один путь – сеять больше бобовых, которые насыщают почву азотом. Мы в этом году посеем их в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Будем думать и о других культурах, сохраняющих плодородие. Иначе через пять лет на этих землях ничего не будет расти. Хоть вноси сюда удобрения тоннами, – говорит Александр Голубниченко.

В хозяйстве, которым руководит Александр Голубниченко, не боятся, что называется, усложнять себе жизнь, сеют затратные культуры, к которым относится и озимая пшеница.

Озимым – место

В хозяйстве не боятся, что называется, усложнять себе жизнь, сея затратные культуры, к которым относится и озимая пшеница.

– Многие неохотно берутся за нее, потому что ею надо щепетильно заниматься: тщательно готовить поля, сеять кулисы, которые трудны в обработке, – рассуждает Голубниченко.

Но одно из существенных преимуществ озимой пшеницы в сравнении с ее яровой родственницей – высокая урожайность. В прошлом году в ООО «Сибирь-Агро» она составила 44 центнера с гектара. А на одном сорте – 55 центнеров. При этом средняя многолетняя урожайность яровой пшеницы – 25 центнеров с гектара.

Очень немаловажно и то, что уборка озимых приходится на благоприятное время, когда еще есть возможность не спешить, дождаться хорошей погоды и получить качественное зерно без затрат на сушку.

– Поэтому озимыми мы будем заниматься! Процентов пять пашни будем им отдавать. Сейчас их у нас 560 гектаров. А начинали мы в позапрошлом году со 100 гектаров, – подчеркивает руководитель ООО «Сибирь-Агро».

Темп задан

В целом по области на 14 мая было засеяно более 294419 га полей. В посевную включились все 32 муниципальных района. Для сравнения: в прошлом году на эту дату засеянные площади не превышали 37506 га.

– Хочется отметить и то, что аграрии активно стали использовать минеральные удобрения и уже внесли их на площади 14500 га, – говорит начальник управления растениеводства и механизации регионального минсельхозпрода Юрий Епанчинцев.

Хорошим стимулом, по его мнению, здесь послужила выплачиваемая правительством региона второй год подряд субсидия «на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений».

Востребована и субсидия на техническое перевооружение, которая предусматривает возмещение сельхозтоваропроизводителям 30 процентов затрат на покупку определенных видов сельхозтехники. Нынче по решению губернатора Александра Буркова эта мера господдержки касается оборудования для сушки зерна. Поводом для такого решения послужило то, что в прошлую уборку, проходившую в крайне дождливую погоду, элеваторы, пользуясь невозможностью аграриев самостоятельно просушить урожай, принимали зерно по заниженным ценам.

– И сейчас хозяйства спешат приобрести сушилки и сушильное оборудование, чтобы уже не зависеть от монополии элеваторов, – говорит Юрий Епанчинцев.

Он считает: пока все факторы – и погода, и неплохая подготовка сельхозтехники, и своевременно выплаченная господдержка, и то, что все, кто хотел получить льготные кредиты, их получили, – позволяют рассчитывать на проведение посевной в оптимальные сроки.

В ООО «Сибирь-Агро» для механизаторов созданы все условия. Техника в хозяйстве современная, высокопроизводительная, ведущих мировых машиностроительных фирм. 

КСТАТИ:

В ООО «Сибирь-Агро» для механизаторов созданы все условия. Техника в хозяйстве  современная, высокопроизводительная, ведущих мировых машиностроительных фирм.

– Там в кабине и кондиционер, и подруливание. Работать достаточно легко, – говорит генеральный директор Александр Голубниченко. – Питание подвозим на специальной машине прямо в поле. Это полный обед и ужин из второго и третьего. Все обходится человеку в 100 рублей в день при зарплате от 1200 – 1500 до 2000 рублей в день. По зарплате у нас задержек нет. Выплачиваем ее строго два раза в месяц. Люди с удовольствием идут на эти трактора: знают, что хорошо заработают. Причем, отработав на посевной, механизатор уходит на обработку паров, потом пересаживается на комбайн. У комбайнеров в прошлом году зарплата за уборку составила от 90 до 150 тысяч рублей. Поэтому у нас нет проблемы старения кад­ров. Средний возраст наших механизаторов 40 – 45 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...