Спорт как образ жизни

Спорт как образ жизни

Дата публикации 15 мая 2019 08:16

Крытый ледовый комплекс, три новых футбольных поля и десятки площадок ГТО появятся в Омском регионе в ближайшие годы.

В Омской области началась реализация национальных проектов в сфере молодежной политики, физкультуры и спорта, утвержденных президентом России Владимиром Путиным. Регион участвует в двух из них – это федеральный проект «Спорт – норма жизни», входящий в нацпроект «Демография», и региональный проект «Социальная активность» в составе нацпроекта «Образование».

Амбициозная задача, которую ставит глава государства, – увеличить количество омичей, регулярно занимающихся физкультурой, к 2024 году до 55 процентов (для сравнения: сегодня этот показатель – чуть меньше 40 процентов от общего числа жителей региона). Иными словами, к здоровому образу жизни присоединятся еще более 20 тысяч человек.

Предусмотрены различные способы достижения поставленной задачи, в том числе строительство новых спортобъектов, оснащение учреждений инвентарем, мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. В ближайшие три года из федерального бюджета только на программу «Спорт – норма жизни» будет выделено более 500 млн. рублей, однако сумма не окончательная и может быть увеличена.

Ледовый комплекс в СК «Сибирский нефтяник»

Каток появится на месте существующего спортивного павильона, который пришел в нерабочее состояние и будет снесен. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, строительство объекта начнется в следующем году и к 2021 году будет завершено. Финансирование составит около 300 млн. рублей, из которых 267 млн. выделяет федеральная казна, остальные, по распоряжению губернатора Александра Буркова, – региональный бюджет. Планируется, что в новом комплексе можно будет заниматься фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком и другими ледовыми дисциплинами, а также проводить массовые катания.

Добавим, что осенью этого года планируется к открытию детская академия «Авангард», которая станет базой для подготовки юных хоккеистов не только из Омска, но и других регионов. Кроме того, ожидается, что в новом дворце будут проводиться массовые катания и другие «ледовые» мероприятия.

Площадки ГТО

За время реализации нацпроекта площадки появятся в каждом муниципальном районе области. На первом этапе определены Омск, Знаменский, Калачинский, Кормиловский, Любинский, Москаленский, Муромцевский, Полтавский, Русско-Полянский, Тевризский, Тарский, Черлакский и Шербакульский районы: здесь площадки для подготовки к тестированию нормативов ГТО построят в текущем году. Средняя стоимость одной площадки – 3 млн. рублей.

На территории площадки установят гимнастические снаряды, дополнительно ее укомплектуют инвентарем для сдачи комплексов ГТО – гранатами, мячами для метания и др.

Футбольные покрытия

По национальному проекту регион получит 40 млн. рублей на оборудование современного футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом в спорткомплексе «Сибирский нефтяник». Новый стадион должен принять первых спортсменов к середине ноября этого года. Аналогичное футбольное поле до конца года появится в одном из районов области, в настоящее время решается, в каком именно.

Еще одна приятная новость для любителей омского футбола заключается в том, что преобразования ждут и СК «Красная звезда». Совместно с администрацией города региональные власти приняли решение о замене естественного газона на стадионе на новое покрытие – такое же, как в «Сибирском нефтянике». Реконструкцию трибун и остальных частей стадиона возьмет на себя муниципалитет.

МНЕНИЕ:

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

 Задача всех мероприятий, которые мы реализуем в рамках нацпроектов, – оздоровление нации. Это снижение количества больничных листов наших граждан, увеличение средней продолжительности жизни и работоспособности, создание комфортных условий для жизни.

Сейчас появилось много физических активностей, которые не являются видами спорта. Например, это занятия хореографией, народными танцами, фитнесом, воркаутом, где люди порой получают физическую нагрузку не меньше, чем спортсмены. И для них мы тоже создаем комфортные условия. Нельзя забывать о том, что спорт охватывает многие возрастные категории, в том числе и граждан старшего и пожилого возраста. Мы видим, что благодаря им формируются различные виды активности, и даже уже идет речь о создании такого вида спорта, как скандинавская ходьба. Она доступна в любых условиях – не важно, в городе или в районе, и поэтому пользуется популярностью.

Сергей Новиков

Президент ФК «Иртыш»:

 То, насколько омичи вовлечены в футбол, мы особенно ощутили после чемпионата мира, который проходил в России. Посещение домашних матчей «Иртыша» выросло, наш спорткомплекс, который вмещает три тысячи зрителей, заполнен каждую игру на сто процентов. При том что мы практически не даем рекламы.

То, что у нас появится два новых футбольных поля, огромный плюс и для профессиональных футболистов, и для любителей. Особенно важно, что одно из них положат в «Сибирском нефтянике», этот спорткомплекс много лет был не у дел, разрушался, а большому району Нефтяников он нужен. Секция футбола там теперь оживет.

Но проблема остается – у нас нет ни одного объекта, пригодного для проведения масштабных соревнований всероссийского уровня по футболу. А наш город этого достоин, ведь омичи любят спорт, живут им.

 

СПРАВКА:

Где появятся площадки ГТО в 2019 году

 Омск

 Знаменский район

 Калачинский район

 Кормиловский район

 Любинский район

 Москаленский район

 Муромцевский район

 Полтавский район

 Русско-Полянский район

 Тевризский район

 Тарский район

 Черлакский район

 Шербакульский район

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...