Экзамен для робота

Экзамен для робота

Дата публикации 15 мая 2019 08:22 Автор Фото Евгений Кармаев

В главном корпусе педуниверситета пройдет Всероссийская робототехническая олимпиада.

По словам экспертов, она проводится для повышения интереса обучающихся к сфере информационных технологий и инженерно-техническим специальностям. Все задания олимпиады ориентированы на решение актуальных для нашей планеты проблем. В этом году главная тема олимпиады – «Умный город».

– Все номинации олимпиады будут связаны с главной темой – «Умный город». Напомню, что робототехническая олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский. По итогам всероссийского уровня для победителей организована летняя школа, где ребят готовят к международному уровню. В этом году международный этап будет проходить в Венгрии, – рассказала директор центра образовательной робототехники «Робополигон» Юлия Нацкевич.

 18 мая все аудитории и рекреации главного корпуса педуниверситета будут отданы детям. А студенты-волонтеры и заведующие кабинетами будут помогать юным робототехникам в создании чудес инженерной мысли. Ожидается, что участниками Всероссийской робототехнической олимпиады станут более 300 человек из разных уголков нашей страны. В этом году уровень соревнований сложнее, чем в предыдущие годы.

По традиции у образовательного форума будет несколько категорий. Первая – для тех, кто уже имеет за плечами робототехнический опыт. Ребятам предложат поучаствовать в трех номинациях: «Интеллектуальный город», где участники будут создавать роботов, перевозящих пассажиров, «Интеллектуальное освещение», где будут заменять обычное освещение интеллектуальным, и «Умная сеть» – настраивать сеть 5G и организовывать точки доступа. Для участников категории «начинающие» задания усложнят и дадут возможность попробовать себя в номинации «Преодоление препятствий». Нынче они смогут использовать не только конструктор «Лего», но и любой другой. Главное для них – создать робота, который сможет преодолевать наклонные горки, камни, сетки. Эти роботы управляются дистанционно. Для них нужно разработать устройство с высокой проходимостью.

Следующая номинация – «Автоматический парковщик». Участники должны создать робота, который сможет визуально оценить парковочное поле, есть ли свободные места, и припарковать машину, но при этом не попасть на места для инвалидов. Еще одной номинацией будет «Передвижение по линии». Робот должен будет перемещаться вдоль контура нашей области.

Один из участников робототехнической олимпиады – ученик школы № 56 Александр Захаров – сконструировал пассажирского робота. Он запрограммирован таким образом, чтобы забрать из школы двух человечков. Одного он должен отвезти домой, а другого – в кинотеатр. Однако не все еще получается идеально. Но юный робототехник не отчаивается, у него еще есть время подправить недочеты.

– На соревнованиях нам отводится три часа на то, чтобы сконструировать и запрограммировать робота. За эти дни нам придется исправить ошибки в программе. Мой робот задевает стены дома, а это минус десять баллов. К тому же он не довозит второго ребенка в кинотеатр, а оставляет на проезжей части, – рассказывает школьник.

Победитель регионального этапа олимпиады примет участие в заключительном этапе, который пройдет в Иннополисе (Республика Татарстан) с 20 по 23 июня 2019 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий