От дворов до магистралей

От дворов до магистралей

Дата публикации 15 мая 2019 08:26

Александр Бурков побывал во всех городских округах с внеплановой проверкой.

В минувшее воскресенье глава региона решил проверить чистоту и порядок в Омске после праздников, а заодно сверить планы по благоустройству областного центра – ремонту дорог и фасадов домов, формированию комфортной городской среды, капитальному ремонту многоквартирного жилья.

Александр Бурков побывал во всех округах, оценил состояние городских магистралей, омских дворов и улиц в жилых кварталах и частном секторе. Особое внимание губернатор уделил их санитарному состоянию. Объезд городских территорий начался с осмотра подходов к омской воздушной гавани, а завершился привокзальной площадью. Состояние контроля со стороны глав округов за ситуацией на своих территориях, работа регионального оператора по вывозу мусора и уровень их взаимодействия между собой вызвали у губернатора много вопросов.

В Советском округе внимание Александра Буркова привлекли не убранные после субботника мешки с листвой и срезанные ветки деревьев, а на 2-й Поселковой возле жилого дома №53 – заваленная мусором площадка для сбора ТБО с переполненными контейнерами.

Выяснилось, что мусор копится быстрее, чем его вывозят. А регоператор очищает только контейнеры, а не скопившийся вокруг них мусор.

– Почему этот мусор оператор везет, а этот не везет? Люди дворы прибрали, красоту наводят, сами своими силами высаживают цветы, красят ограждения, где-то даже детские площадки устанавливают, а здесь им свалку устраивают, – возмутился Александр Бурков.

Он поручил более тщательно просчитать объемы накопления мусора для установки дополнительных контейнеров там, где их не хватает.

Нарекания губернатора вызвало состояние памятника Ермаку в Советском парке. Он установлен всего три года назад к юбилею города, но его фундамент уже разрушается. Глава региона отметил, что памятниками надо заниматься. И дал поручение подготовить программу по восстановлению всех памятников в Омской области, приведению в порядок мемориальных досок, памятных мест, включая Старо-Северное мемориальное кладбище.

Во время рейда по округам города Александр Бурков отметил, что ждет от глав адекватного контроля и за капитальным ремонтом многоквартирных домов, и за работой управляющих компаний. На примере двухэтажных домов по улице 20 лет РККА было видно, что старые дома перекрыли добротными новыми крышами, но водостоки не везде установлены. Значит, либо не выполнены условия контракта, либо проект сделан с нарушениями. Такая же ситуация сложилась в Ленинском округе.

Итоги поездки губернатор подвел в присутствии глав округов, членов кабинета министров и администрации города.

– Мы с вами пришли на свои должности выполнять государственные и муниципальные обязательства – создавать комфортные условия для наших людей. Не ко всем главам округов это относится, но некоторым из вас могу сказать: я не чувствую в вас хозяев этой территории, хозяев округа. Если вы не знаете, что это за многоэтажный объект у вас возводится, кто застройщик, какие у него сроки, тогда эти объекты никогда не будут введены. Вы должны владеть информацией по каждому объекту. То, что происходит на территории округа, – это ваша ответственность. И когда бесхозные объекты стоят, там играют дети и подвергают себя риску – это тоже ваша ответственность.

Александр Бурков также напомнил, что на ремонт фасадов и приведение города в порядок в этом году региону в общей сложности выделено свыше двух миллиардов рублей. Значительные суммы предусмотрены на капитальный ремонт домов, это взносы граждан. И в этом вопросе должен быть жесткий контроль, в том числе со стороны глав округов. Руководитель Омской области призвал глав изменить подходы к работе, более внимательно отнестись к своим полномочиям и обязанностям, в выполнении которых губернатор и мэр города не должны их подменять, проверяя каждый дом, двор, контейнерную площадку.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Посмотрели, что происходит с мусорной реформой, с ее реализацией. Если сегодня регоператор не выполняет свои обязательства, ставим вопрос о расторжении договора с ним. Не стесняемся. К ним надо относиться как к бизнесменам: они пришли зарабатывать деньги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...