Андрей Бем: «Человек, который ищет социальный лифт, обязательно его найдет»

Для студента юрфака ОмГУ таким социальным лифтом стал Молодежный общественный совет при горсовете. В 20 лет Андрей Бем возглавил общественный орган и разобрался, как чиновники управляют миллионным городом.

Андрей Бем родился в адвокатской семье. Когда встал вопрос о выборе профессии, у него было два пути: продолжить семейную традицию или стать спортивным журналистом. В итоге Андрей выбрал юридический факультет Омского госуниверситета. Сейчас он оканчивает 4-й курс и проходит практику в аппарате губернатора. Летом будет сдавать госэкзамены и поступать в магистратуру.

Параллельно с получением образования Андрей ведет активную общественную работу, и в прошлом году он избрался и Молодежный общественный совет при Горсовете и возглавил его. Совсем недавно, 12 мая, наш герой отметил первую годовщину своей парламентской работы.

— Андрей, что было сделано за этот год?

 — За это время было немало интересных инициатив и идей. Это победа в грантовом конкурсе и выигрыш 115 тысяч рублей на проведение Первого форума молодых парламентариев «Будущее за нами». Еще один проект — разработка пешеходного туристического маршрута «Красная нить». Следующее — восстановление биатлонного комплекса совместно с Федерацией биатлона Омской области, Омским государственным аграрным университетом и депутатами Омского городского Совета. Завершим эту работу уже в этом году, потому что наконец удалось найти меценатов.

Кроме того, впервые в истории МОС подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Молодежным парламентом Красноярского края при его Законодательном собрании.

Также впервые сразу два члена МОС вошли в Молодежный парламент при Госдуме РФ в комитеты по законотворчеству и культуре.

Регулярно проводим акции по закрашиванию надписей с рекламой наркотических средств на фасадах зданий.

Внесли поправки в Решение № 463 Омского городского Совета «О Молодежном общественном совете». Мы увеличили срок полномочий Молодежного общественного совета. Сейчас он два года, а будет три. Вот представьте, нас избрали 18 апреля, и только 12 мая состоялось первое заседание. Считай месяц ушел. Если учесть, что в Молодежном совете все лидеры, а это 40 человек, никто не отмалчивается и имеет свое мнение по каждому вопросу, то нужно время, чтобы команда сплотилась. Уйдет почти год, в итоге останется 12 месяцев. Но этого мало. Мы нашли оптимальный срок — три года. Отмечу, что данные изменения на наш созыв не распространяются, а вот четвертый созыв будет работать уже на год больше.

Как видите, проектов и идей много, но еще больше предстоит сделать в предстоящем году.


— Вашей команде удалось быстро сплотиться?

— Нам повезло. Мы в прошлом году участвовали в молодежном форуме «Ритм» и выиграли грант. Это был наш сплачивающий элемент. Мы организовали в Омске Первый форум молодых парламентариев «Будущее за нами». За четыре месяца мы подготовили мероприятие, на которое съехались молодые парламентарии из шести регионов. Всего с начала года мы провели 23 мероприятия. Хочу подчеркнуть: задача нашего созыва — не проводить развлекательные мероприятия, на это есть общественные организации, которые неплохо с этим справляются, а копировать деятельность горсовета — в хорошем смысле. Быть как депутаты: участвовать в работе комитетов и пленарных заседаниях, разрабатывать нормативно-правовые документы, проекты поправок. И это правильно. Молодежный совет — уникальная структура, единственная из общественных организаций, которая обладает правом законотворческой инициативы.

— Но работа депутатов — это не только заседания и разработка нормативных актов, это еще и работа с избирателями. К вам обращаются за помощью омичи?

— Во-первых, у нас совсем скоро откроются общественные приемные, и раз в неделю один из членов Молодежного совета будет проводит прием там. Но и до этого момента мы активно работали с жителями Омска. В конце прошлого года к нам обратились студенты СибАДИ, которые предложили проект благоустройства территории рядом с пожарной каланчой. Они предлагали газон рядом с кофейней «Скуратов» сделать еще более комфортным для горожан, чтобы они могли там расположиться и отдохнуть.


Еще один проект, связанный с благоустройством, но уже не общественной зоны, а придомовой территории, принес пожилой мужчина. Он нарисовал на бумаге, как мог, что он хотел сделать у своего дома, рядом с телецентром. Учитывая мои способности по черчению, я искренне им восхищался. Ему нужна была помощь в перенесении этого рисунка на компьютер. Я посоветовал ему ребят, студентов СибАДИ, которые могли ему помочь.

— А молодые ребята с какими проблемами к вам обращаются?

— У молодежи много вопросов к городским остановкам. Их возмущает, что они все заклеены объявлениями. Более того, на некоторых нет скамеек, чтобы можно было присесть, ожидая транспорт. Как раз в ответ на эту проблему мы и запустили наш антивандальный проект.

Для того чтобы затруднить работу «расклейщикам объявлений», предлагалось в раствор обыкновенной краски для окраски столбов и остановок добавлять крупнозерновой песок. Как это на практике позволяет избавиться от незаконных объявлений? Песок делает поверхность неоднородной, а это, в свою очередь, не дает приклеить объявление на скотч и позволяет с меньшими усилиями избавиться от объявления, приклеенного на клей.

Первое объявление появилось на остановке на второй день, а затем еще 24 за последующие две недели. Каждое объявление я срывал, но на следующий день они снова появлялись.


— А может, выделить место под рекламу? Прикрепить щит на остановке — и пусть расклейщики работают.

— Я не сторонник полумер. Всегда найдется человек, который скажет: «А почему мое объявление будет находиться среди каких-то!» И приклеит за щитом. К тому же нужно регулярно очищать этот щит кому-то. Расклейщики делать этого не будут и начнут клеить везде, где придется. Уверен, что такой способ рекламы — архаизм. Людей нужно отучать от него.

— Это была разовая акция или проект продолжится?

— Будем продолжать. Мы уже выбрали остановку. Сейчас согласуем с горадминистрацией и будем красить и приводить ее в порядок. Этот проект — показатель единения законодательной, исполнительной власти, общественников и молодежи. Когда я и еще один автор проекта, Александр Кузнецов, член МОС, рассказали об этом проекте депутату горсовета Юрию Федотову, то он сказал, что ему интересно, что у нас получится, и выделил средства. Мэр Омска Оксана Фадина тоже поддержала инициативу и разрешила покраску, предварительно согласовав в администрации Советского округа. За один день мы все согласовали. За два дня покрасили, еще один день ушел на установку скамейки, которой по каким-то причинам не оказалось на остановке.

— Вы каждую неделю присутствуете на аппаратном совещании у мэра Омска. Зачем?

— Оксана Николаевна на первом нашем заседании предложила мне присутствовать на аппаратных. Я согласился. Мне интересно, как это происходит. Я хожу туда на протяжении года. Совещания позволили мне разобраться в структуре администрации, понять, как люди работают, какие они задачи ставят перед собой. Знаете, что меня поразило? Насколько точечно люди, которые занимаются делами миллионного города, обсуждают проблему конкретного района, нескольких домов. Еще один момент — это возможность оперативно связаться с руководителями подразделений. К примеру, на согласование остановки под покраску у меня ушел бы месяц, а мы весь проект реализовали за четыре дня. Плюс ко всему возможность присутствия на аппаратных совещаниях — это колоссальный опыт, возможность увидеть, как люди решают проблемы города в реальном режиме.


— Хотите тоже в будущем стать чиновником?

— У меня, как и у любого человека, есть жизненный план, маршрутная карта. Для меня сейчас прежде всего важно получить высшее образование. Ближайшие два года я себя вижу в этом. А потом посмотрим. Убежден, что за это время у меня получится обрести необходимый опыт и знания. Сейчас, например, знакомлюсь с работой аппарата губернатора, а что будет дальше — посмотрим. С принятием решения о месте своей работы я не тороплюсь.

— Как считаете, есть ли у нас социальные лифты для молодежи?

— Молодежный общественный совет — один из них. Меня часто спрашивают, что тебе дает эта работа? Для меня это возможность посмотреть, как в режиме реального времени в нашем городе функционируют все ветви власти. Мы можем ходить на заседания, комитеты, смотреть за работой администрации Омска, даже просто общаться с многими интересными людьми и понять, как это устроено. Двое из наших ребят находятся в Экспертном совете по законотворчеству при Госдуме. Они подали заявки и прошли. Ездили в Москву, общались с депутатами, со спикером, с молодыми парламентариями. Вот пример того, что есть возможность развиваться и внутри региона и выйти за его пределы. Молодежный общественный совет дает такой лифт. Кроме того, ребята становятся помощниками депутатов. За каждым из нас в хорошем смысле слова следят, чем мы занимаемся. Человек, который ищет для себя социальный лифт, обязательно его найдет. Еще один лифт — молодежное правительство. Сейчас кандидаты проходят кастинг, и совсем скоро мы узнаем первый в истории Омской области состав молодежного правительства.

— А как появилась идея проводить в Омске игры «Что? Где? Когда?»

— Меня подруга пригласила как-то раз в СибАДИ на студенческую игру «Что? Где? Когда?». После этого я подумал, что то же самое я могу сделать в своем вузе, но только лучше. Я пришел на юрфак и сказал, что есть такая идея. Меня поддержали, выделили аудиторию. На первую игру собралось 20 команд по шесть человек, потом нас было уже 23 команды. Когда на третью игру собрались 30 команд из семи вузов, а это 180 человек, я никогда не забуду, как мне пришлось взять рупор, залезть на стол и объявлять выход команд в игровой зал. Иначе этого сделать было нельзя, весь коридор был заполнен студентами. Проект вырос из стен студенческой аудитории.


Поэтому я обратился за помощью к хорошему другу нашего проекта — Жанату Бекмагомбетову, чтобы найти круглый стол, где могла бы сидеть команда победителей, а вместо этого мне предложили комфортабельный зал на 130 персон. Нужно ли говорить, что решение о смене постоянной локации клуба я принял меньше чем за минуту? Тогда меня познакомили с директором экопарка «Раздолье» Евгенией Басовой. С того момента началось наше с ней сотрудничество, мы переехали туда и уже на протяжении восьми игр экопарк — это наш дом. Игра трансформировалась, в ней участвуют уже не только студенты. Более того, на последней игре, которая прошла у нас в апреле, я с удивлением узнал, что у одной из команд даже был свой менеджер. Клуб растет не только в количественных показателях, но и в уровне знатоков.

— Еще один ваш интересный проект — «Красная нить». Где почерпнули идею?

— Да, можно сказать, что «Красная нить» — это любовь с первого взгляда. Год назад ездил в Екатеринбург, в центре города увидел красную линию на тротуаре. Как оказалось, это туристический маршрут, который объединяет основные достопримечательности города. Я тогда подумал: а почему бы и нам не перенять этот интересный опыт? В ближайшие два года в Омске ожидается наплыв туристов и гостей из разных уголков России и зарубежья. В ноябре этого года в нашем городе пройдет Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а в 2020 году Омск станет столицей Дельфийских игр. Пешеходный маршрут по историческому центру, охватывающий основные достопримечательности Омска, позволит туристам не упустить ничего важного и не потеряться в сутолоке большого города. Это было бы интересно и для самих омичей. Не секрет, что мы не так хорошо знаем свою историю. Наша идея вызвала много дискуссий, нам даже предложили сделать не один, а два туристический маршрута: «Красную нить» и «Синюю нить». Но пока проект в разработке. Идею эту мы не похоронили, есть некоторые вопросы с практической реализацией. Я надеюсь, что в итоге проект будет реализован. Омск, без сомнения, интересен туристам, но развлечений здесь не хватает. А нить, как клубок из детства, который ты распутываешь и идешь, создает интерес.


— Над каким новым проектом сейчас работаете? Приоткройте секрет.

— Никаких секретов. Надеюсь в конце мая выйти с предложением в горсовет по поводу звуковой рекламы. Однажды я ждал транспорт на остановке «Главпочтамт» и минут 15 слушал эту рекламу. Вот ночью меня подними и я теперь наизусть скажу адрес «Шубкиного дома», который на Маркса. Учитывая, что жители не имеют возможности выключать громкоговорители, регулировать или дозировать прием информации по громкоговорителям, такой способ распространения рекламы я считаю можно назвать «навязыванием». Если от баннера можно отвернуться и не смотреть, но от звуковой рекламы никуда не деться. У жителей нет варианта, приходится слушать. Но нужно понимать, что город и сам по себе не является тихим: здесь уже есть шумы от самолетов, машин, строительных работ, а это, в свою очередь, негативно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии омичей. Моя основная задача — снизить уровень шумового загрязнения города. На ближайшем комитете мы выйдем с инициативой запретить такую звуковую рекламу. Приятно, что город активно сейчас борется с визуальной рекламой, но со звуком тоже нужно бороться. Я тогда даже не смог поговорить по телефону, реклама мне этого не давала сделать.


Биография

Андрей Бем родился 26 декабря 1997 года в Омске.

Образование:

2004–2015 годы — БОУ «Гимназия №9».

С 2015 года по настоящее время проходит обучение на юридическом факультете Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского по направлению подготовки «государственное и муниципальное право». За активную научно-исследовательскую работу с 2017 года назначена именная стипендия «Стипендия ученого совета ОмГУ».

Работа:

С 2016 года — член президиума региональной общественной организации «Федерация спортивного ориентирования Омской области».

Общественные должности:

С 2019 года — член расширенного молодежного законотворческого экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

С июня 2018 года — помощник депутата Омского городского Совета Алексея Саяпина.

С мая 2018 года — Председатель Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете

2017 — по настоящее время — создатель первого в Омске интеллектуального элитарного клуба Bemchgk.  

URL: http://omskregion.info/news/69500-andrey_bem_chelovek_kotory_ichshet_sotsialny_lift_/
Дата публикации:15/05/2019 11:26
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Алексей Пантелеев