В городе увековечат память об авторе «Омских улиц»

В городе увековечат память об авторе «Омских улиц»

Дата публикации 15 мая 2019 17:19 Автор

Памятная доска с именем известного омского музыканта Вячеслава Косача будет установлена на жилом доме по улице Бережного, 3, в Кировском округе. Инициативу депутата Заксобрания Вячеслава Васильева поддержал городской парламент.

Сегодня, 15 мая, депутаты горсовета поддержали установку трех мемориальных досок на территории трех округов. Одна из них — в память известного омского музыканта-песенника Вячеслава Косача. Именно он написал музыку к песне «Омские улицы». 

С инициативой установки памятного знака автору известной песни обратился депутат Законодательного собрания Омской области Вячеслав Васильев. Мемориальная доска будет установлена на фасаде жилого дома по улице Бережного, 3, в Кировской округе. В этом доме музыкант жил с 1982 по 1985 год. Затраты на изготовление памятного знака берет на себя парламентарий, содержание — управляющая компания «Левобережье».

Вячеслав Косач родился в Омске. Окончил сельскохозяйственный институт, работал аккомпаниатором в доме культуры «Строитель». Писал музыку к песням, самой известной из них стала «Омские улицы».

Еще одна памятная доска появится на здании омской мэрии по улице Гагарина, 32. Здесь будет размещена мемориальная доска Дмитрию Карбышеву. Место выбрано не случайно. На этом месте стоял дом, в котором с 1880 по 1889 годы жил Герой Советского Союза, который был зверски убит в немецком плене в Маутхаузене.     

«Установка мемориальной доски увековечит память о Дмитрии Карбышеве и будет способствовать нравственному и патриотическому воспитанию молодежи», — уверены  инициаторы проекта, Общество коренных омичей.

Мемориальная доска Ивану Архипкину появится на фасаде Музейного комплекса воинской славы омичей на улице Таубе, 7. В этом здании жил и нес военную службу с 1962 по 1975 год участник Великой Отечественной войны. Инициатива установки мемориальной доски принадлежит сыну Ивана Архипкина — Евгению.

Иван Архипкин награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другие.

Депутаты единогласно поддержали инициативы.   

Распечатать страницу
Добавить комментарий