В Омске оценят качество питания: как это будет

В Омске оценят качество питания: как это будет

Дата публикации 15 мая 2019 17:31 Автор Источник фото pixabay.com

Омск вошел в число пяти пилотных регионов, в которых Роспотребнадзор протестирует методики оценки качества питания. Эксперты начнут с еды школьников.

В среду, 15 мая, представители управления Роспотребнадзора по Омской области встретились с журналистами, чтобы рассказать, как на территории региона будет реализован Всероссийский проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Омск не случайно вошел в число пяти пилотных регионов, где планируется протестировать методики оценки качества питания россиян. Область занимает одну из лидирующих позиций по заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей. Чтобы исправить негативную ситуацию, следует разобраться в причинах ее появления.

Как считают специалисты, питание определяет здоровье человека на 50%. Поэтому важно, чтобы человек уделял больше внимания этой составляющей. К сожалению, как показывают результаты исследований, рацион россиян в основном нельзя назвать здоровым. Это связано, например, с недостатком знаний, заблуждением, что данная тема не жизненно важна.

«Проект направлен на достижение целей и решение задач, которые поставил глава государства в майских указах, а именно: укрепление здоровья россиян, достижение активного долголетия, сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни. Одна из составляющих проекта — воспитательная и образовательная части. Необходимо уметь сформировать правильное пищевое поведение», — отметила ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий из Москвы Елена Смирнова.

Начать решили с детских садов и школ как с организованных групп людей, питающихся одинаково на протяжении нескольких лет. Именно в школах будет применена первая методика оценки качества питания — мониторинг питания с помощью анкетирования родителей и анализа сведений от образовательных учреждений.

Ожидается, что всего в Омской области методика будет апробирована в 100 школах. Тестирование пройдет в два этапа. Десять школ (четыре городские, пять школ в Калачинском районе и одна в Марьяновском) проанкетируют уже завтра, 16 мая. Еще 90 — в сентябре. По задумке разработчиков, опросы пройдут во 2, 5 и 10-х классах, то есть охвачены будут все ступени образования: дошкольная, средние классы и старшеклассники.


«Система мониторинга позволит дать детальную оценку фактического питания населения в регионах. Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания», — отметила столичный эксперт.

Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

Большой блок мероприятий специалистов будет направлен на исследование качества продуктов питания. Если раньше основные силы специалистов Роспотребнадзора были кинуты на то, чтобы еда была безопасной, то теперь внимание будет уделяться и ее качеству. Для этого будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Как предполагается, специалисты Роспотребнадзора внимательно изучат полки 835 торговых точек, в том числе и на селе.

«Кроме того, что продукт должен быть безопасен, он должен восполнять потребности нашего организма в витаминах, микро-, макроэлементах, давать энергетическую ценность. Мы видим, что на этикетке написано определенное содержание кальция, фосфора в продукте, но не знаем фактическое. Как показывает опыт, к сожалению, то, что указано на этикетке, не соответствует содержимому. Чаще всего это просто маркетинговый ход. И раньше эти вопросы практически не контролировались. Поэтому оценка качества продукции будет проводиться по нескольким направлениям», — рассказала заведующая отделом обеспечения санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Лидия Майер.

Для проведения беспрецедентных по масштабу испытаний приобретено новое оборудование для лабораторий Роспотребнадзора. Это необходимо для обеспечения полноты исследований в рамках пилотного проекта. Будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро-, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. п.).

По результатам проделанной работы в рамках федерального проекта будут приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...