Окружить теплом: в Омской области уже готовят новый отопительный сезон

Окружить теплом: в Омской области уже готовят новый отопительный сезон

Дата публикации 15 мая 2019 17:36 Автор

В среду, 15 мая, состоялось заседание правительства Омской области, на котором рассматривались итоги прохождения прошлого отопительного периода. Также определены задачи грядущего сезона.

Как отметил первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко, несмотря на то что закончившийся буквально на днях отопительный сезон прошел без серьезных аварий, как в городе, так и в муниципальных районах, технические отказы были.

«Мы должны подробнейшим образом проанализировать, почему это происходило. Еще осенью мы обращали внимание на то, что пятнадцать из тридцати двух муниципальных районов и два городских поселения не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Главам тогда было предписано совместно с Ростехнадзором за зимний период устранить замечания и получить паспорта готовности. Этого не было сделано, поэтому проблемы прошлого года придется решать сейчас, в период подготовки к следующему сезону. Вопрос очень серьезный», — отметил Валерий Бойко.


Следующая проблема, на которую обратил внимание собравшихся первый заместитель председателя регионального правительства, — долги перед ресурсоснабжающими организациями. По мнению Валерия Бойко, работа по сокращению дебиторской задолженности должна проводиться более активно.

«Обнаружилась еще одна особенность завершившегося отопительного сезона. Вроде бы технических отказов по сравнению с предыдущими годами стало меньше. Однако мы придумали для себя какие-то плановые отключения. Они кратно выросли по всем предприятиям. Какие могут быть плановые отключения в период прохождения отопительного сезона? Считаю, что за этими отключениями частенько пытаются скрыть технические сбои в подаче тепла», — сказал Валерий Бойко.

По словам заместителя председателя регионального правительства, он буквально полчаса назад обсуждал самые сложные вопросы организации отопительного сезона с губернатором Александром Бурковым.

Их позиции полностью совпали. Если какая-либо теплоснабжающая организация обслуживает хотя бы один жилой дом или социальный объект, будь то школа, детсад, больница и так далее, за бесперебойное и качественное снабжение отвечает соответствующий орган муниципальной власти. Как в Омске, так и на территории муниципальных районов.

«Есть у нас жилье, объекты культуры, образования, здравоохранения, причем различных форм собственности. Они могут быть подключены к различным источникам тепловой энергии — это абсолютно неважно. За все отвечает глава района. Эта установка никогда не изменится», — уверенно заявил Валерий Бойко.

С подробным отчетом перед собравшимися, среди которых были в том числе все главы муниципальных районов, выступил зампред регионального правительства, министр строительства и ЖКК Омской области Антон Заев.


«Омская область заняла пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа по показателям готовности к прошлому отопительному сезону. Тем не менее отсутствие паспортов готовности некоторых муниципальных районов приводит к угрозе аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ», — заявил министр.

В его докладе недостаточным был признан уровень организации подготовки к прошедшему отопительному периоду администрациями Азовского немецкого национального, Большеуковского, Колосовского, Москаленского, Муромцевского, Нижнеомского, Одесского, Русско-Полянского и Усть-Ишимского районов Омской области.

Недостаточные запасы топлива были сделаны в котельных администрациями Колосовского, Седельниковского и Таврического районов Омской области.

В связи с этим региональному минстрою и ряду взаимодействующих ведомств поручено проанализировать ситуацию, создать рабочие группы, промониторить запасы топлива в районах для их адекватной оценки на будущий отопительный сезон.

Выступая перед собравшимися, руководитель областной Госжилинспекции Александр Бурых сообщил, что за весь прошлый сезон специалисты организации проверили системы отопления в 1531 многоквартирном доме.

Омичи жаловались на позднюю подачу тепла с наступлением холодного периода, недостаточно высокие температуры в системах, а также на выставленные счета в результате перерасчетов.

«Большинство собственников жилья плохо реагируют на ситуацию, когда платят по одной двенадцатой, а потом получают платежку, в которой указано, что суммарно затраты на тепло были больше. В завершение нынешнего сезона довольно существенные суммы были выставлены, к примеру, жителям целой группы домов по улице Завертяева», — уточнил Александр Бурых.

В ходе заседания было отмечено, что на особом контроле регионального минстроя стоит перевод котельных на газ. В 2019 году на экологически чистое топливо переведут 13 теплоисточников, разработают проектно-сметную документацию на перевод котельных в Азовском, Калачинском, Павлоградском, Полтавском, Саргатском, Шербакульском районах и техническое задание на строительство трех котельных в Черлакском районе.

Главой региона Александром Бурковым поставлена задача разработать мероприятия, которые помогут достичь реальной экономии денежных средств и энергоресурсов.

Мероприятия должны проводиться комплексно, с учетом закрытия неэффективных теплоисточников, переподключения нагрузок на другие теплоисточники, перевода потребителей на индивидуальное отопление.

Омская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по уровню газификации жилищного фонда природным газом. В текущем году планируется обеспечить его рост до 32 %, подключив к сетям газоснабжения не менее 6,1 тысячи квартир.

До 2020 года запланировано обеспечить строительство порядка 400 км внутрипоселковых газопроводов для газификации около 11 тысяч квартир и 105 котельных в 43 сельских населенных пунктах Тюкалинского, Называевского, Большереченского и Одесского районов.

К следующей зиме предстоит подготовить более 8 тысяч многоквартирных домов, 1390 теплоисточников, 2,6 тыс. км тепловых сетей, 10 тыс. км водопроводных сетей, заменить 47 котлов, 36 км тепловых и 64 км водопроводных сетей. Финансирование всех мероприятий из консолидированного бюджета и средств предприятий предусмотрено в объеме 3,3 млрд рублей.

Все мероприятия по подготовке должны быть завершены до 15 сентября.

 

 

Распечатать страницу