Возле Омского аэропорта открыли памятник пилоту и технику

Возле Омского аэропорта открыли памятник пилоту и технику

Дата публикации 15 мая 2019 17:50

На привокзальной площади вблизи терминала В состоялось открытие скульптуры «Летчик и техник», воссозданной по фотографии, сохранившейся в музее истории Омского аэропорта.

Сегодня на привокзальной площади аэропорта открыли памятник «Летчик и техник», символизирующий доблесть и отвагу авиаторов. Ровно 90 лет назад, 17 мая 1929 из Иркутска в Новосибирск вылетел самолет «Фоккер Ц-4», взявший далее курс на Омск. К этой дате и было приурочено праздничное событие.

Памятник воссоздавался по фотографии, сохранившейся в архивах музея истории Омского аэропорта. В 1958 году после открытия нового здания аэровокзала (ставшего позже аэровокзалом местных воздушных линий), на площади было определено место для установки скульптурной композиции покорителям омского неба, открытие которой состоялось в 1959 году. Памятник был изготовлен из цемента, но через несколько лет он стал разрушаться и был демонтирован.

Спустя 60 лет символ трудовой доблести авиаторов обрел второе рождение. Скульптурная композиция «Летчик и техник», выполненная из художественной бронзы, создана омским скульптором, профессором кафедры дизайна Омского государственного педагогического университета Виктором Костенко.


На церемонии открытия собрались летчики в отставке, чиновники и просто неравнодушные граждане. Мероприятие посетила мэр города Омска Оксана Фадина и лично поздравила всех омичей.

«Этот памятник — символ и для нас, и для гостей, он визитная карточка, как входные воздушные ворота в наш город. Этот памятник — очень важный вклад в восприятие нашего города, красивого города, поэтому впереди эту территорию ждет дальнейшее развитие и благоустройство. Я пожелаю оставить это пока сюрпризом, я думаю, что у нас еще будет одна презентация. А пока я всех нас поздравляю с этим знаменательным событием», — рассказала Оксана Фадина.

Также омичей и сотрудников Омского аэропорта поздравил руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений минстроя Алексей Лазуткин и генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Зезюля.

После церемонии пожилые авиаторы возложили цветы на памятник и сфотографировались всей командой, радостно крича: «Да здравствует Омское небо!»

Виктория Гаврик

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...