«Связи между здоровым рационом и доходами населения нет» — эксперт по питанию Елена Смирнова

 «Связи между здоровым рационом и доходами населения нет» — эксперт по питанию Елена Смирнова

Дата публикации 15 мая 2019 17:57 Автор Источник фото автора

Представитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий прибыла в Омск из столицы, чтобы определить качество продуктов в регионе. Специалист по еде рассказала, чем омичам заменять экзотические авокадо и ананасы.

О том, что еда россиян должна быть полноценной и сбалансированной, задумались на самом верху. В рамках реализации майских указов Владимира Путина по повышению качества жизни, увеличению ее продолжительности разработан нацпроект «Демография». С завтрашнего дня на территории Омской области, одного из пяти пилотных субъектов страны, стартует серия мероприятий для укрепления общественного здоровья. По их итогам специалисты Роспотребнадзора должны сделать вывод о качестве потребляемой населением пищи.

Как отметила ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий  Елена Смирнова, прибывшая из Москвы в Омск для запуска проекта, питаться качественно и недорого не сложно. По ее мнению, население с высоким доходом может сделать рацион более привлекательным, однако, как показывает практика, пища это не всегда полезная. А из простых и сезонных продуктов можно составить здоровый и вполне вкусный рацион. Нужно лишь посмотреть на привычные для нас продукты под другим углом и проявить фантазию в подаче.

«Медицинская статистика – вещь упрямая и говорит о том, что чем выше доходы населения, тем выше рост ожирения.  В благополучных странах распространенность ожирения гораздо выше, чем в странах со средними доходами населения. Распространена ситуация, когда доход высокий, но знаний, как сформировать здоровый рацион - нет, люди потребляют много не очень полезной, жирной и  сладкой пищи. Поэтому прямой связи между здоровым рационом и доходами населения нет», - заявила Елена Смирнова.

Эксперт напомнила о пользе овощей и фруктов. Причем, по словам Елены Смирновой, не обязательно есть килограммами экзотические ананасы и авокадо.

«Капуста, морковь, яблоки и другие сезонные овощи и фрукты, которые растут в каждом регионе – достойная замена заморских деликатесов», — подчеркнула она.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Недорого только мыши .
Я
16 мая, 10:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...