Общественники проверили качество ремонта дорог в Центральном округе

Общественники проверили качество ремонта дорог в Центральном округе

Дата публикации 16 мая 2019 13:34

Дефекты дорожного полотна, обнаруженные ранее участниками проекта «Омские качественные дороги» на улице 5-я Северная, устранены.

По инициативе губернатора Александра Буркова в Омской области в прошлом году была развернута широкомасштабная работа по организации системы «народного контроля» за качеством строительства и ремонта дорог. Она ведется в рамках проекта «Омские качественные дороги». Лабораторное и методическое сопровождение общественным экспертам обеспечил СибАДИ.

«Нам необходимо контролировать работу. Мы же знаем, как на практике получается порой: чиновник как-то распределил средства, подрядчик их как-то освоил, а в результате наступает весна, и мы видим, что дорогу заново нужно и ремонтировать, и восстанавливать. Вот чтобы этого не было, нам важна роль общественности. Практика показывает, что именно общественные представители, такие как вы, — люди, которые не за деньги, а именно на совесть контролируют результаты дорожных ремонтно-строительных работ»,  отмечал ранее глава региона на встрече со штабом общественного проекта «Омские качественные дороги».

Общественники возобновили проверки дорог, отремонтированных в прошлые годы, с начала апреля, рейды проводятся в еженедельном режиме. 16 мая участники проекта «Омские качественные дороги» по обращениям омичей выехали на круговую развязку у Ленинградского моста. Жалобы подтвердились. На дороге обнаружены трещина, незалитая вырубка после отбора проб асфальтобетонного покрытия.

«Подрядчик должен проливать трещины. Если их не проливать, соответственно, полотно крошится, образуется в дальнейшем яма. Это приводит к разрушению дорожного полотна. Когда объект сдают в эксплуатацию, делают вырубки, чтобы проверить покрытие. Подрядчик обязан заделывать их качественно», пояснил заместитель руководителя проекта «Омские качественные дороги» Илья Бубнов.

Еще один проблемный участок – улица Волочаевская. Здесь после работ, проведенных «ОмскВодоканалом», образовались ямы.

«Водоканал обязан, если они проводят какие-то работы, связанные с заменой коммуникаций, потом восстанавливать асфальтобетонное покрытие», – рассказал Илья Бубнов.

Общественники по итогам проверки направят ресурсоснабжающей организации обращение.

Также участники нанесли повторный визит на улицу 5-я Северная, где уже проверяли качество ремонта в начале апреля. После обращения в администрацию Омска яму на дороге подрядчик отремонтировал.

Всего в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области планируется отремонтировать 18 участков автомобильных дорог общей протяженностью 138,1 км (в том числе 1,9 км – это капитальный ремонт). В их числе: Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, Называевск – Тюкалинск, Тюкалинск – Большие Уки, Шербакуль – Солнцево, Омск – Тара, Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, Омск – Одесское – граница Республики Казахстан.

В Омске в перечень включены 17 дорог общего пользования местного значения протяженностью 40,22 км, в том числе улицы Гагарина, 70 лет Октября, 10 лет Октября, Лермонтова и др. Ожидается, что к концу года в нормативное состояние будут приведены 64,4% дорог городской агломерации и 39,3% дорог Омской области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Елена
А разметка на дорогах, видимо, слишком большая роскошь для города Омск?!..
19 мая, 11:21 | Ответить
Владимир
Вот не понимаю, почему, не на задворках жизни, а в серьёзных местах, не заделывают, даже не ямы, КАНАВЫ, ЯМИЩИ!? Ну хотя бы локально, в Амуре на въезде в Ленту, несколько лет канавы!!! Не разъехатьмя двум авто, на самом свёртке! И ничего, никто не "видит", общественники, проверяющие, ау, вы где? Про подобие ЦЕНТРАЛЬНОЙ дороги, именуемой Завертяева, вообще молчу, денег нету, что ли? Зато, обходную дорогу, за авторынком, по которой только частники ездят а не общественный транспорт, заасфальтировали на мовесть! У нас же не Москва или какой другой мегаполис, центровых, ездовых дорог то, раз два и обчёлся, сделал и забыл!!! Нет же, МЕТРО они строят, а потом засыпают, Арены ломают, какая всё-таки, галиматья....
21 мая, 07:37 | Ответить
Добавить комментарий