Александр Бурков просит федералов выделить на ремонт омских фасадов еще миллиард

Александр Бурков просит федералов выделить на ремонт омских фасадов еще миллиард

Дата публикации 17 мая 2019 10:41 Автор Источник фото Омская губерния

Губернатор уже добился получения на ремонт фасадов федерального трансферта в размере 1,1 млрд рублей. Сейчас глава региона ведет переговоры с федеральным центром об увеличении этой суммы почти вдвое.

За счет федеральных денег отремонтируют не только фасады, но и кровли 169 омских многоэтажек. Впервые за всю историю Омска на эти цели выделен беспрецедентный объем финансирования - 1 млрд 100 млн рублей. И эта цифра не окончательная.

Как сообщили в региональном правительстве, губернатор Александр Бурков ведет переговоры с федеральным центром об удвоении целевой суммы. С выделением дополнительных средств появится возможность отремонтировать значительно больше объектов — не только дома так называемой «первой линии», но и второй, причем не только на главных омских магистралях.

Пока же Омск встречает гостей обшарпанными и обвалившимися фасадами. Текущее состояние губернатор Александр Бурков оценил во время выезда на Привокзальную площадь — одну из визитных карточек любого города. Сейчас здания здесь, построенные еще до войны, имеют жалкий вид. Но сегодня появилась реальная возможность кардинально преобразить «витрину» города, придать ему столичную ухоженность и опрятный вид, создать комфортные условия жителям.

Фронт предстоящих работ Александр Бурков оценил на объезде. На площадь у железнодорожного вокзала выходит своими фасадами дом №3 по улице Лобкова с внутренним двором. Крыша новая, но внешний вид у фасадов сейчас очень неприглядный. В этом году они тоже преобразятся. Губернатор пообщался с жителями дома.

- Смотрю, двор у вас прекрасный. Притом, что, вроде, привокзальная территория рядышком. Обычно грязные дворы, а у вас тут чисто, - отметил Александр Бурков.

- Сначала у нас было грязно, потом мы приняли решение - ворота поставили, потому что здесь проходной двор был, очень грязи много. Своими силами вкладывались. Спортивную площадку поставили, домоуправление помогло, - рассказали жильцы.

- Крышу-то когда ремонтировали? - поинтересовался Александр Бурков

- Лет 6 или 7 лет назад. Выделяли нам средства именно на ремонт крыши.

- Правда, смотрю, водостоки не сделаны снаружи. И что - течет?

- Там, по прямым сторонам дома - они нормальные, а в угловых вставках - все текут.

- Смотрите, в этом году мы ремонтируем вам фасад полностью всего дома. Спасибо Президенту, выделили нам средства на ремонт фасадов. Ваш дом попадает в их число, так что, думаю, приведем в порядок. Мы сделаем фасад, но, чтобы его сохранить, надо водостоки делать нормальные. Отмечайте, пожалуйста, - обратился к подчиненным Александр Бурков. - Фасад сделаем нормальный, не переживайте, просто думаем, как его потом сберечь, потому что вода у вас по стенам бежит. Надо будет комплексно подходить.

На эти нюансы губернатор просит обращать внимание по всему городу. В каких-то домах, например, на первых этажах магазины, а вытяжка выходит прямо в окна квартир. Где-то фасады заклеены рекламой. Ремонт должен быть качественным и не ограничиваться только покраской.

Такой масштаб работ на фасадах домов за один короткий строительный сезон предстоит выполнять впервые. Потребуются силы десятков строительных компаний-подрядчиков. Чтобы выполнить не только качественно, но и быстро, вместе с омскими строительными компаниями будут работать также подрядчики из соседних городов. Деньги уже поступили. Заключено соглашение областного правительства с мэрией о передаче этих средств городу. Ремонт фасадов жилых домов в Омске начнут в июне.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Людмила Владимировна Ващенко
Омск получит деньги, но кто будет осваивать эти средства?....в городе мало фирм, способных организовать и качественно выполнить работы.....средства могут остаться...наш дом омская фирма ремонтировала фасад полгода, через год вид фасада ухудшился: стала облезать краска, трещины, водостоки были некаечественно смонтированы...причина была одна: фирма наняла субподрядчика, который набрал неквалифицированных рабочих, неспособных даже приготовит раствор для оштукатуривания..
17 мая, 11:51 | Ответить
Я
Кокорин строитель ему лопату дайте пусть раствор месит . Хоть польза кака будет от него .
17 мая, 13:15 | Ответить
Иван
Путин сам прекратил государственное финансирование ЖКХ в начале нулевых. С тех пор "Омск встречает гостей обшарпанными и обвалившимися фасадами". А теперь Путин кидает подачку с царского стола и мы должны сказать ему спасибо?
17 мая, 13:51 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...