В российском правительстве не поддерживают повышение налога на интернет-покупки

В российском правительстве не поддерживают повышение налога на интернет-покупки

Дата публикации 17 мая 2019 18:30 Автор Источник фото https://m.alterainvest.ru

Введение единого сбора со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах предложила Ассоциация компаний интернет-торговли. По подсчетам экспертов, эта инициатива могла бы увеличить налоговую нагрузку на россиян на 121 млрд рублей.

В конце апреля Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с инициативой исключить продукцию, которую россияне приобретают в зарубежных онлайн-магазинах, из категории «товары для личного пользования». И все такие покупки обложить сбором в размере 20% с каждой, то есть фактически начислять НДС, сообщают «Известия».

Замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов назвал введение сбора в размере 20% со всех покупок по каналу трансграничной торговли кардинальной мерой. Он пояснил, что в случае утверждения пошлины выросшая цена продукта легла бы на конечного потребителя.

«Даже если бы мы решили реализовать такую смелую меру, введение сбора имело бы экономический эффект, только если бы применялось единовременно на всей территории ЕврАзЭС, — пояснил изданию Михаил Мамонов. — Иначе международные почтовые отправления с товарами будут поступать на территорию России транзитом через государства союза. Российский бизнес от этого не выиграет».

Подобной позиции придерживаются и в Минпромторге. В пресс-службе ведомства «Известиям» сказали, что считают целесообразным придерживаться нормативов, установленных решением Совета ЕЭК в 2017 году, которое предусматривает поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов к 2020 году до €200 за посылку.

В Аналитическом центре при правительстве сочли увеличение нагрузки на конечных потребителей основным негативным последствием реализации предложений АКИТ, сказала изданию замглавы организации Татьяна Радченко. По ее словам, она могла бы составить до 121,4 млрд рублей в год. Также инициатива, по мнению эксперта, приведет к повышению цен для россиян на купленную в зарубежных интернет-магазинах продукцию.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака сказали, что окончательная позиция по предложению ассоциации еще не сформирована.

Распечатать страницу
Добавить комментарий