Филармония готовит для омичей на лето «Ночь модной классики» и фестивали под открытым небом

Филармония готовит для омичей на лето «Ночь модной классики» и фестивали под открытым небом

Дата публикации 17 мая 2019 21:05 Источник фото Анна Шестакова

На пресс-конференции в Омской филармонии художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Васильев и директор Ирина Лапшина подвели итоги прошедшего сезона, рассказали о новых проектах на лето и представили концерт известной корейской скрипачки Сойонг Йон.

Пресс-конференция состоялась, к сожалению, без самой Сойонг Йон, но о скрипачке рассказала Татьяна Литвинова, генеральный директор «Литвинова-Арт менеджмент». В начале пресс-конференции слово предоставили Дмитрию Васильеву, он рассказал о своем видении сезона, поделился планами на лето. Первым итогом минувшего года было получение субсидии на музыкальные инструменты для оркестра.

Напомним, что летом 2018 года глава Омского региона Александр Бурков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить средства на обновление парка инструментов академического симфонического оркестра и училища имени Шебалина. По распоряжению главы государства на эти цели было выделено 110 млн рублей, из них 60 млн рублей предназначались для оркестра, 50 млн рублей — для «Шебалинки».

«Для нас это огромная радость, мы на ближайшие 10 лет обеспечены инструментами очень высокого класса», - поделился Дмитрий Васильев.

Знаковыми же проектами для главного дирижера стали: неординарное исполнение симфоническим оркестром вместе с Габриэлем Прокофьевым девятой симфонии Бетховена, исполнение второй симфонии Мендельсона и второй симфонии Малера. Кроме того, Дмитрий Васильев отметил новую концертную постановку оперы Чайковского «Евгений Онегин», в исполнении которой приняли участие симфонический оркестр, два хоровых коллектива и солисты из разных городов. Еще одна крупная программа — «Новогодний Губернаторский бал».

«Никто в России подобные мероприятия не делал, за исключением Екатеринбурга», — добавил главный дирижер.

Закрытием сезона станет скрипичный концерт Брамса, на котором выступит знаменитая молодая скрипачка Сойонг Йон. Заниматься музыкой она начала с пяти лет и быстро приобрела известность в родной Корее, став победительницей Музыкального конкурса Чун-Чу, Сеульского симфонического конкурса, Конкурса юных музыкантов Южной Кореи, а также получив музыкальную премию Unpa. Сойонг Йон окончила Высшую школу искусств Сеула и Корейский национальный университет искусств. Позже получила диплом бакалавра Высшей школы музыки и танца Кёльна и степень магистра Цюриховского университета искусств. Она лауреат трех самых непростых музыкальных конкурсов мира – Международного конкурса в Индианаполисе, Международного конкурса имени Королевы Елизаветы и Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2011 году Сойонг Йон завоевала высшую награду на Международном конкурсе скрипачей имени Г. Венявского. Также предметом обсуждения на пресс-конференции стала старинная скрипка Сойонг Йон. Ее стоимость – около 3 млн евро.

Летний сезон пройдет с 20 июня по 19 августа и будет состоять из 8-9 программ. Симфонический оркестр выступит на Сибирском международном марафоне. Также пройдет необычный проект под рабочим названием «Ожившие картины Сурикова» – это новый музыкально-хореографический спектакль по творчеству Василия Сурикова. В уникальной постановке «оживут» и получат свое новое прочтение масштабные исторические полотна «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Переход Суворова через Альпы» и другие.

Ирина Лапшина рассказала об итогах и достижениях Омской филармонии, а также о некоторых планах, в том числе, выразила надежду на кадровое увеличение в составе оркестра. Знаковым событием стало создание попечительского совета, который возглавят Денис Мацуев и губернатор омской области Александр Бурков.

«Нам хотелось бы, чтобы оркестр чаще выезжал на гастроли, а еще коллектив требует кадрового добора», – поделилась Ирина Лапшина.

Также директор Омской филармонии вкратце рассказала о летней программе: это «Ночь модной классики», «Музыка американского кино», «Сибирский джазовый фестиваль» под открытым небом и многое другое.

«Главная задача для нас, это повысить уровень профессионального мастерства оркестра. Мы стараемся охватить несколько слоев общества, чтобы люди после концертов выходили под сильнейшим впечатлением. Музыка нужна всем и каждому», – уверена Ирина Лапшина.

Виктория Гаврик

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...