«Ночь музеев» в Омске: к искусству через лабиринт Минотавра

В Омске прошла уже ставшая для нашего города традиционной «Ночь музеев». «ОМСКРЕГИОН» побывал на всех важных площадках. Подробности в нашем материале.

Открытие акции состоялось в старейшем омском музее в 17:00. Первых посетителей Историко-краеведческого музея ожидало выступление учащихся Омского музыкального училища имени Шебалина и Омского музыкально-педагогического колледжа.

Со словами приветствия к гостям обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Глава регионального минкульта отметил, что количество музеев-участников акции год от года то года только растет.

«Я уверен, что эта ночь будет одной из самых посещаемых и самых интересных. В этом году 17 музеев участвуют в этой акции, плюс к этому подключились музей-заповедник «Старина Сибирская» в Большеречье и музеи районных центров Омской области. Начинаем мы в старейшем музее Омска. «Ночь музеев» - это еще один повод прикоснуться к истории и к традициям, к самой настоящей культуре нашего богатого края», - считает Юрий Трофимов.

Знаковым событием для Историко-краеведческого музея в этот день стало торжественная передача даров в фонды в рамках ежегодной акции «День дарений». Ценной «находкой» с музейщиками поделись омские таможенники. В дар были переданы кости древних животных – мамонта и бизона. Бесценные экспонаты были изъяты у контрабандистов, которые хотели продать их за пределами Омской области.

Свой вклад в развитие новой экспозции «Этническая панорама Сибири» внес председатель еврейской общины Омска Геннадий Фридман. Известный омский бизнесмен подарил музею ритуальную чашу для вина.

В этот день посетители получили уникальную возможность познакомиться с бытовыми и ритуальными предметами других народностей, населяющих просторы Сибири, например, узнать, как выглядит казахский музыкальный инструмент кобыз, или что из себя представляет национальная мордовская женская рубашка. На выставке можно увидеть даже традиционную казахскую юрту с полным убранством. Этот роскошный подарок преподнес омскому историко-краеведческому музею аким Петропавловской области.

Как и в прошлом году, между музеями курсируют шатлы. И мы отправляемся в путь. В дороге гид Туристского информационного центра рассказывает нам о городских достопримечательностях, важных вехах в истории Омска. Следующий пункт для изучения – музей имени Врубеля. Сегодня здесь проходил квест по мотивам сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и участники, конечно, сильно устали. Те, кто еще полон энергии, с интересом слушают потрясающую воображение историю о японском художнике Бедзана Хирасавы.

12 акварелей неизвестного японского мастера поступили в музей из коллекции ленинградского академика Лавренко в 1984 году. Благодаря совместной работе российских и японских специалистов – этнографов, историков, искусствоведов и реставраторов – в 2000-х годах было установлено, что в Омске хранятся лучшие акварели знаменитого японского художника, прожившего почти четверть века на острове Хоккайдо среди айнов и посвятившего им свое творчество. Айны разительно отличаются от других народов Дальнего Востока. У них большие голубые глаза, пышные шевелюры, у мужчин – окладистые бороды. Работы японца можно увидеть на экспозиции в музее имени Врубеля.

Мы вновь выходим на улицу и прячемся от дождя в теплый шатл, который отвезет нас в Исторический парк «Россия – моя история».

На просторных площадях выставочного пространства раскинулась ярмарка. Товаров у продавцов масса, начиная от сувенирной продукции и заканчивая крафтовой косметикой. На главной площади музыканты настраивают свои инструменты, скоро здесь грянет рок, а мы идем понастальгировать на выставку «Назад в детство».

Рожденным в нулевые не понять, почему взрослые люди так загадочно улыбаются, разглядывая примитивные игрушечные модели машин или совершенно обычных пупсов. Эти вещи действительно родом из детства. Правда, уже довольно далекого. Есть здесь и простые игрушки, которые вполне возможно были у каждого, а есть настоящие находки, предел мечтаний для детворы - первые куклы Барби, произведенные в 50-х, китайские машинки-трансформеры из начала 90-ых – о таких игрушках детям прошлого столетия можно было только мечтать.

Еще одна площадка, которую мы не можем обойти стороной – музей «Искусство Омска». Здесь обещали нечто особенное и потрясающее воображение. И мы попадаем в настоящий лабиринт Минотавра! Искусство современных омских художников переплелось здесь в затейливые метафоричные узлы. Мы видим самого Минотавра – он сидит за столом, поза его непринужденна, но мы понимаем, что находимся под его чутким взором.

Поворачиваем за угол и погружаемся в абсолютную темноту, несколько секунд оглушающей вынужденной слепоты и мы выныриваем в новой локации – оригинальные художественные решения contemporary art взрывают мозг. Огромная машина DeLorean из гофрокартона, пара диджеев и самая актуальная живопись.

В кулуарах нам рассказывают о художнике Андрее Титове, который, испытав великое чувство любви, стал творить другим на зависть. Работы молодого автора скупали коллекционеры России и зарубежья. На волне успеха молодой человек переехал в столицу, но вдруг дар оставил его, он пережил ту оглушающую, заставляющую творить любовь и остыл к живописи. Лучшие его работы теперь можно увидеть на экспозиции музея «Искусства Омска». Жизнь кипит не только в стенах творческого пространства, но и за его пределами. На улице, перед входом в музей научный сотрудник музея «Искусство Омска», активист омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Святослав Коновалов, несмотря на дождь и стремительно заваливающийся столбик термометра, учит омичей премудростям лепки из гипса.

Мы заканчиваем наш вояж ближе к полуночи, мы посетили далеко не все площадки, но увидели немало ярких событий. При этом, по словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, в следующем году локаций «Ночи музеев» станет еще больше, к уже действующим площадкам прибавится еще одна – центр «Эрмитаж Сибирь».

«В омском регионе музеи постоянно прирастают. Мы не так давно открывали большой мультимедиа комплекс «Россия - моя история», потом возник как филиал музей Воскресенского собора и теперь у нас на очереди большой проект «Эрмитаж Сибирь». Мы к нему долго шли и я уверен, что в будущем году на «Ночь музеев» мы с вами встретимся в новом корпусе музея имени Врубеля в историческом здании на Музейной, 4. Это будет уже новый разговор, новые планы и новые перспективы», - резюмировал министр.

Что ж, будем с нетерпением ждать «Ночи музеев - 2020».

URL: http://omskregion.info/news/69601-noch_muzeev_v_omske_k_iskusstvu_cherez_labirint_mi/
Дата публикации:19/05/2019 09:26
Автор:Мария Валитова
Фото:Алексей Пантелеев