Мусорная реформа в Омской области: как сэкономить на платежах

Мусорная реформа в Омской области: как сэкономить на платежах

Дата публикации 20 мая 2019 07:29 Автор Источник фото vsenovostint.ru

«ОМСКРЕГИОН» узнал, где оплатить квитанцию за обращение с твердыми коммунальными отходами с минимальной комиссией или вовсе без нее.

С 1 апреля 2019 года компания «Магнит» получила право взимать с жителей Омской области плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее размер в Омске единый и составляет 133,21 рубля с человека, в благоустроенных домах области – 132,26 рубля, в неблагоустроенных — 116,21 рубля. По договору с «Магнитом» счета в регионе выставляет «Омская энергосбытовая компания» — гарантирующий поставщик электроэнергии. В мае он разослал первые квитанции за электричество с двумя новыми строчками – «Обращение с ТКО» и «Пени обращение с ТКО».

В «Омскэнергосбыте» заверили, что оплачивать квитанции можно теми же способами, что и раньше: в офисах и на сайте компании, в почтовых отделениях, в ряде банков, через сайт «Все платежи» и т.п. Эти способы различаются между собой размером комиссии при проведении платежа и удобством для потребителей: одни не прочь постоять в очереди в кассу, а другие предпочитают платить за коммуналку через интернет. «ОМСКРЕГИОН» выяснил, где комиссия минимальная, ведь платеж сам по себе немаленький.

В компании «Магнит» подчеркнули, что комиссия контрагентов по приему платежей не заложена в тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, а значит оплачивается потребителями отдельно. Размер комиссии организации устанавливают сами.

«Омская энергосбытовая компания»

Без комиссии оплатить новую коммунальную услугу можно только наличными в кассах территориальных отделений и клиентских офисов компании. В Омске таких точек семь (по одной в Кировском, Ленинском и Советском округах и по две — в Центральном и Октябрьском), в районах области — 33 (по одной в каждом райцентре, кроме Тары, где помимо основного открыт дополнительный офис).

Также «Омская энергосбытовая компания» предлагает оплатить квитанцию на своем сайте картой любого банка. Регистрация для этого не нужна, а чек придет на указанную вами электронную почту. В этом случае комиссия составит 0,75%.

«Почта России»

В омском филиале «Почты России» пояснили, что размер комиссии зависит от категории населенного пункта, в котором находится отделение. В Омске комиссия составляет 2,4%, в райцентрах, Исилькуле, Калачинске, Таре и Тюкалинске, — 3,6%, в остальных поселениях — 6% от начисленной ООО «Магнит» суммы. В компании отметили, что через сеть объектов почтовой связи Омска проходит наибольшее количество платежей.

«Сбербанк»

Согласно тарифам банка, вступившим в силу со 2 мая 2019 года, размер комиссии при оплате квитанции за мусор варьируется от 1% до 3%. Меньше всего, 1% от суммы платежа, но не более 500 рублей, «Сбербанк» берет при оплате услуг через устройства самообслуживания банка, систему интернет-банкинга «Сбербанк Онлайн» и при помощи сервиса «Автоплатеж ЖКХ».

2% составит комиссия при оплате наличными через устройства самообслуживания банка. Минимальный ее размер при таком способе оплаты — 20 рублей, максимальный — 2 тыс. рублей. При оплате коммунальных услуг по карте через сотрудника банка установлена комиссия 2,5% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей.

Наконец, 3% от суммы, указанной в квитанции, придется отдать «Сбербанку» при условии оплаты наличными через кассу. Предельный размер комиссии ограничен 2,5 тыс. рублей. Этот способ подходит тем, у кого нет счета в «Сбербанке».

«Все платежи»

На сайте «Все платежи» (небанковская кредитная организация «Перспектива») комиссия самая высокая. Она составляет 1,9% от суммы платежа +20 рублей.

«ОТП Банк»

Для клиентов банка при оплате квитанции через систему «ОТПдирект Омск: Интернет», терминал или банкомат размер комиссии составляет 0,5%, через кассу — 2%.

«Апельсин»/«Ежевика»

Через терминалы «Апельсин» (ООО «Стелсел»), несмотря на то, что они указаны в способах оплаты на официальных сайтах «Магнита» и «Омской энергосбытовой компании», за новую услугу рассчитаться нельзя. Как пояснили в службе поддержки, кнопку добавят, но «не очень скоро». А жаль, потому что платежных терминалов у «Апельсина» в Омске больше 400.

Пока же в компании предложили оплатить квитанцию в сети пунктов приема коммунальных платежей «Ежевика», которая входит в группу «Апельсин». По данным справочника «2ГИС», в Омске сеть состоит из 19 касс во всех пяти округах. Размер комиссии составляет 2%, уточнили в «Ежевике».

«Россельхозбанк»

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора Омского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Золотарев, согласование договора по приему платежей в пользу ООО «Магнит» находится на финальном этапе. По его словам, оплатить квитанцию можно будет в кассах банка (сеть насчитывает четыре офиса в Омске и 18 офисов в районах области), через банкоматы (их 50) и информационно-платежные терминалы (их 57), а также через мобильное приложение «Интернет Банк» и «Мобильный банк».

«Газпромбанк»

Информация о том, что оплатить услугу можно через банкоматы «Газпромбанка», также оказалась не актуальной. В банке уточнили, что такой возможности «на текущий момент нет».

«До тех пор, пока не заработают все виды оплаты новой коммунальной услуги, пени начисляться потребителям не будут», — добавили в пресс-службе компании «Магнит».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Анна
Почему автор пишет, что на сайте Все платежи комиссия самая высокая? самая высокая получается на почте, куда ходит большинство пенсионеров!
21 мая, 09:14 | Ответить
Ранее по теме:
потому что там +20 рублей комиссия
21 мая, 10:30 | Ответить
радйаг_гайдар
ТКО в Омске оценены в 159 р/чел. В других регионах иначе. Одно время Новосибирск ценил ТКО в 400 р/чел. Собственник ТКО - житель. Спохватились.
Статья 220.  ГК Переработка
1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.<Рег. оператором>
Найдите РЕГ. ОПЕРАТОРА, который будет работать рентабельно сТКО, если только на вывоз тратит 400 руб.? Разве что если ТКО будут состоять из урана 238, или из золота, в крайнем случае. А кто собственник ТКО?...
22 мая, 19:13 | Ответить
радйаг_гайдар
ТКО в Омске оценены в 159 р/чел. В других регионах иначе. Одно время Новосибирск ценил ТКО в 400 р/чел. Собственник ТКО - житель. Спохватились.
Статья 220.  ГК Переработка
1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.<Рег. оператором>
Найдите РЕГ. ОПЕРАТОРА, который будет работать рентабельно сТКО, если только на вывоз тратит 400 руб.? Разве что если ТКО будут состоять из урана 238, или из золота, в крайнем случае. А кто собственник ТКО?...
22 мая, 19:13 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...