К разрешению ситуации в Ясной Поляне подключат депутатов

К разрешению ситуации в Ясной Поляне подключат депутатов

Дата публикации 22 августа 2012 09:55 Фото Максим Кармаев

На прошлой неделе в министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области прошло заседание рабочей группы по защите прав дольщиков. Ее участники в очередной раз рассмотрели ход строительства пяти домов в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого является ООО «РоКАС».
На прошлой неделе в министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области прошло заседание рабочей группы по защите прав дольщиков. Ее участники в очередной раз рассмотрели ход строительства пяти домов в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого является ООО «РоКАС».
 
Как заявил на заседании рабочей группы начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, сдача объектов в «Ясной Поляне» затягивается. Правительством Омской области было рассмотрено несколько вариантов оказания помощи людям, годами ожидающих свое жилье, но в сложившейся ситуации ни один из них не может быть реализован.
 
Региональное правительство, например, могло бы субсидировать 70 процентов необходимых на достройку средств через жилищно-строительный кооператив, однако в «Ясной Поляне» он так и не создан. Вариант с достройкой домов силами Омской региональной ипотечной корпорации (ОРИК) также отпадает, потому что застройщик в этом случае должен будет расплатиться свободными квартирами в домах, а их в «Ясной Поляне» нет. Невозможна и достройка микрорайона на бюджетные средства с последующим оформлением объектов недвижимости в собственность Омской области. На них есть права третьих лиц.
 
- Какой итог из всего этого? Достройка домов в «Ясной Поляне» возможна только за счет средств ООО «РоКАС» или с помощью привлеченных компанией денег. Это я говорю, предваряя обращения застройщика за помощью к региональному правительству, - сказал Сергей Кошелев.
 
Гендиректор «РоКАСа» Сергей Плотников рассказал о ходе строительства всех пяти домов микрорайона. Наибольшая степень готовности у домов №№ 12 и 16 - там почти завершена отделка подъездов. По словам застройщика, сдача дома № 12, например, откладывается лишь из-за того, что в Омск не были доставлены вовремя газовые котлы. Машины с ними задержали на одном из таможенных пунктов, однако к началу этой недели котлы должны быть доставлены в город. Их установка позволит подключить дома к коммуникациям и дать в них тепло, после чего уже возможно заселение дольщиков. Сергей Плотников пообещал уже в сентябре-октябре сдать оба дома в эксплуатацию.
 
Правда, сами будущие новоселы настроены не так оптимистично, как застройщик, систематически срывающий сроки сдачи. Представитель инициативной группы дольщиков жилого квартала «Ясная Поляна» Юрий Вишневецкий считает, что в «РоКАСе» замалчивают о целом ряде невыполненных работ.
 
- В двух подъездах дома №16 частично отсутствуют коммуникации. А газовой развязки нет полностью, - подчеркнул Юрий Вишневецкий.
 
- На доме № 16 сейчас действительно не работает ни один человек, поэтому тешить себя надеждой, что он будет сдан, я бы не стал, - поддержал сомнения дольщиков заместитель начальника Госжилстройнадзора по Омской области Юрий Шугай.
 
Судьба же домов №№ 8, 9, 10 и вовсе остается неясной. На них ведутся, как считают сами дольщики, «вялотекущие работы», и до сдачи еще очень далеко. По оценкам гендиректора «РоКАСа», на достройку необходимо еще около 100 млн. рублей, однако, как считают дольщики, в условиях ограниченности в средствах застройщик должен направить все свои усилия, прежде всего на сдачу домов с высокой степенью готовности.
 
- Насколько целесообразно распылять средства и силы на все пять домов, один из которых - № 9 - полностью «мертвый»? - задался вопросом Юрий Вишневецкий. - Дома № 8 и 10 также в этом году вряд ли получится сдать. Нужно направить средства на те многоэтажки, которые находятся в высокой степени готовности. Рациональнее, на мой взгляд, достраивать дома поэтапно.
 
Мнение дольщика поддержал и начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, подчеркнувший, что это предложение рабочая группа высказывала застройщику неоднократно. Также он озвучил идею, как повлиять на ситуацию в «Ясной Поляне» с помощью депутатов Законодательного собрания Омской области.
- Учитывая, что к этому объекту имеет отношение депутат Заксобрания Юрий Шушубаев, мы намерены его кандидатуру рассмотреть на профильном комитете (Законодательного собрания. - прим. «ОП»). Тем более что подобный опыт уже есть. Достройку домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» в свое время также рассматривали депутаты Заксобрания, - резюмировал Сергей Кошелев.
 
 
Справка «ОП»
По информации регионального минстроя, в настоящий момент на территории Омской области насчитывается 24 объекта долевого строительства, застройщики которых значительно срывают сроки сдачи домов. Всего же на их завершение необходимо направить около 1,4 млрд. рублей. В июле губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение выделить из регионального бюджета 107 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на достройку домов с высокой степенью готовности.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...