К разрешению ситуации в Ясной Поляне подключат депутатов

К разрешению ситуации в Ясной Поляне подключат депутатов

Дата публикации 22 августа 2012 09:55 Фото Максим Кармаев

На прошлой неделе в министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области прошло заседание рабочей группы по защите прав дольщиков. Ее участники в очередной раз рассмотрели ход строительства пяти домов в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого является ООО «РоКАС».
На прошлой неделе в министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области прошло заседание рабочей группы по защите прав дольщиков. Ее участники в очередной раз рассмотрели ход строительства пяти домов в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого является ООО «РоКАС».
 
Как заявил на заседании рабочей группы начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, сдача объектов в «Ясной Поляне» затягивается. Правительством Омской области было рассмотрено несколько вариантов оказания помощи людям, годами ожидающих свое жилье, но в сложившейся ситуации ни один из них не может быть реализован.
 
Региональное правительство, например, могло бы субсидировать 70 процентов необходимых на достройку средств через жилищно-строительный кооператив, однако в «Ясной Поляне» он так и не создан. Вариант с достройкой домов силами Омской региональной ипотечной корпорации (ОРИК) также отпадает, потому что застройщик в этом случае должен будет расплатиться свободными квартирами в домах, а их в «Ясной Поляне» нет. Невозможна и достройка микрорайона на бюджетные средства с последующим оформлением объектов недвижимости в собственность Омской области. На них есть права третьих лиц.
 
- Какой итог из всего этого? Достройка домов в «Ясной Поляне» возможна только за счет средств ООО «РоКАС» или с помощью привлеченных компанией денег. Это я говорю, предваряя обращения застройщика за помощью к региональному правительству, - сказал Сергей Кошелев.
 
Гендиректор «РоКАСа» Сергей Плотников рассказал о ходе строительства всех пяти домов микрорайона. Наибольшая степень готовности у домов №№ 12 и 16 - там почти завершена отделка подъездов. По словам застройщика, сдача дома № 12, например, откладывается лишь из-за того, что в Омск не были доставлены вовремя газовые котлы. Машины с ними задержали на одном из таможенных пунктов, однако к началу этой недели котлы должны быть доставлены в город. Их установка позволит подключить дома к коммуникациям и дать в них тепло, после чего уже возможно заселение дольщиков. Сергей Плотников пообещал уже в сентябре-октябре сдать оба дома в эксплуатацию.
 
Правда, сами будущие новоселы настроены не так оптимистично, как застройщик, систематически срывающий сроки сдачи. Представитель инициативной группы дольщиков жилого квартала «Ясная Поляна» Юрий Вишневецкий считает, что в «РоКАСе» замалчивают о целом ряде невыполненных работ.
 
- В двух подъездах дома №16 частично отсутствуют коммуникации. А газовой развязки нет полностью, - подчеркнул Юрий Вишневецкий.
 
- На доме № 16 сейчас действительно не работает ни один человек, поэтому тешить себя надеждой, что он будет сдан, я бы не стал, - поддержал сомнения дольщиков заместитель начальника Госжилстройнадзора по Омской области Юрий Шугай.
 
Судьба же домов №№ 8, 9, 10 и вовсе остается неясной. На них ведутся, как считают сами дольщики, «вялотекущие работы», и до сдачи еще очень далеко. По оценкам гендиректора «РоКАСа», на достройку необходимо еще около 100 млн. рублей, однако, как считают дольщики, в условиях ограниченности в средствах застройщик должен направить все свои усилия, прежде всего на сдачу домов с высокой степенью готовности.
 
- Насколько целесообразно распылять средства и силы на все пять домов, один из которых - № 9 - полностью «мертвый»? - задался вопросом Юрий Вишневецкий. - Дома № 8 и 10 также в этом году вряд ли получится сдать. Нужно направить средства на те многоэтажки, которые находятся в высокой степени готовности. Рациональнее, на мой взгляд, достраивать дома поэтапно.
 
Мнение дольщика поддержал и начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, подчеркнувший, что это предложение рабочая группа высказывала застройщику неоднократно. Также он озвучил идею, как повлиять на ситуацию в «Ясной Поляне» с помощью депутатов Законодательного собрания Омской области.
- Учитывая, что к этому объекту имеет отношение депутат Заксобрания Юрий Шушубаев, мы намерены его кандидатуру рассмотреть на профильном комитете (Законодательного собрания. - прим. «ОП»). Тем более что подобный опыт уже есть. Достройку домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» в свое время также рассматривали депутаты Заксобрания, - резюмировал Сергей Кошелев.
 
 
Справка «ОП»
По информации регионального минстроя, в настоящий момент на территории Омской области насчитывается 24 объекта долевого строительства, застройщики которых значительно срывают сроки сдачи домов. Всего же на их завершение необходимо направить около 1,4 млрд. рублей. В июле губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение выделить из регионального бюджета 107 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на достройку домов с высокой степенью готовности.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов