Не оздоровление, а разорение

Сложившаяся в регионе практика свидетельствует, что зачастую руководители организаций прибегают к процедуре банкротства не с целью ее финансового оздоровления, а для вывода имущественных активов. На проблему обратили внимание в региональном правительстве.
Сложившаяся в регионе практика свидетельствует, что зачастую руководители организаций прибегают к процедуре банкротства не с целью ее финансового оздоровления, а для вывода имущественных активов. На проблему обратили внимание в региональном правительстве. Губернатор Виктор Назаров поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия области анализировать причины банкротства каждого предприятия.
 
У специалистов минсельхоза к конкурсным управляющим накопилось много вопросов. Вместо того чтобы проводить финансовое оздоровление и поднимать хозяйства на новый уровень, они зачастую доводят их до полного разорения.
От этого страдает вся сельскохозяйственная отрасль.
 
В качестве примера можно привести историю сельскохозяйственного производственного кооператива «Вольновский» Полтавского района. В сентябре прошлого года суд признал предприятие банкротом. Администрация Полтавского муниципального района неоднократно обращалась с ходатайством к директору Омского отделения ООО «Россельхозбанк» И. Шадриной и конкурсному управляющему СПК «Вольновский» А. Лясман о выкупе или передаче в аренду выступающему в качестве инвестора ООО «КЭАгро» принадлежащих кооперативу, но находящихся в залоге земель сельскохозяйственного назначения, а также поголовья крупного рогатого скота и производственных помещений на отделении № 1. Это позволило бы сохранить производство животноводческой продукции на территории Вольновского сельского поселения, а также рабочие места и снять социальную напряженность. В свое время все это удалось сделать в Соловьевском сельском поселении. С этой целью тем же «КЭАгро» в прошлом году было заготовлено необходимое количество кормов и отремонтированы животноводческие помещения.
 
Однако реализация скота СПК «Вольновский» конкурсным управляющим Аглаей Лясман хозяйствам Полтавского района производилась по ценам гораздо выше, чем за его пределы. В результате удалось выкупить лишь малую часть крупного рогатого скота - чуть более 150 голов из 1500. Большая часть поголовья по более низким ценам была реализована индивидуальному предпринимателю, и судьба его неизвестна. Хотя нетрудно предположить, что животные просто пошли под нож.
 
Естественно, такой подход, как считают специалисты регионального министерства сельского хозяйства, не может не сказываться на развитии всего агропромышленного комплекса. Преднамеренные банкротства сельхозпредприятий однозначно подрывают развитие всей отрасли в целом. Ведь зачастую с исчезновением предприятия исчезает и село. Нет предприятия, нет экономики и нет развития населенного пункта, – считают в региональном министерстве сельского хозяйства.
 

Мнения

Олег Колесников,
начальник сельхозуправления Полтавского района:
- Конкурсный управляющий Аглая Лясман руководила кооперативом в разрез с его экономическими интересами и интересами района. В итоге животноводство как отрасль на территории Вольновского сельского поселения сохранить не удалось. Это привело к ухудшению финансово-экономического положения и сокращению занятости населения.
 
 
Надежда Ивахнова,
заместитель министра сельского хозяйства Омской области:

- Опыт последнего десятилетия свидетельствует, что во многих случаях причиной банкротства является субъективный фактор - низкий уровень хозяйствования. Кто-то идет на банкротство и осознанно, накопив долги. В Уголовном кодексе на этот счет есть соответствующая статья, но доказать умышленное банкротство непросто.
 
Минсельхоз пытается решить проблемы предприятий при помощи поиска инвесторов. Так, крупнейшая в Казахстане компания по производству и переработке масличных культур «КЭАгро» сегодня инвестирует ряд обанкротившихся хозяйств и дальше планирует вкладывать средства в развитие аграрного сектора Прииртышья. В тех хозяйствах, с которыми работает компания, уже сегодня засеяны значительные площади масличного льна, подсолнечника и рапса. Есть и местные инвесторы. Например, ЗАО «Нива» Павлоградского района способствовало финансовому оздоровлению и становлению ряда хозяйств в своем и Русско-Полянском районах.
 
Важна и работа с конкурсными управляющими муниципальных органов управления. От правильных действий конкурсных управляющих зависит развитие сельского производства в конкретном населенном пункте и в районе в целом.

Автор Станислав Мухин
©
URL: http://omskregion.info/news/6964-ne_ozdorovlenie_a_razorenie/
Дата публикации:22/08/2012 10:05