Купеческая усадьба, база для фабрики и ветклиника: что омское минимущества предлагает для бизнеса

Купеческая усадьба, база для фабрики и ветклиника: что омское минимущества предлагает для бизнеса

Дата публикации 20 мая 2019 17:51 Автор Фото Алексей Пантелеев

«ОМСКРЕГИОН» вместе со специалистами министерства имущественных отношений побывал на объектах недвижимости, которые выставляются на торги по приватизации в этом году.

Сегодня все объекты, которые наглядно продемонстрировали порталу, пустуют. В ожидании новых хозяев некоторые здания выставляются на продажу уже не первый год, но самые интересные лоты появятся на торгах впервые.

Так, первое из посещенных нами зданий находится в историческом центре. Это бывший детский клуб юных техников «Приборист» по ул. Театральной, 34, во дворе между улицей Ленина и проспектом Маркса, рядом с Ленинградской площадью. Выставить его на приватизацию в 2018 году предложило министерство образования Омской области. Это памятник деревянного зодчества, построенный купцом Михайловым на рубеже XIX и XX веков. Внутри статус особняка выдают высокие трехметровые потолки, а в цоколе – фактически еще один целый этаж, который также можно использовать. Фасад дома украшен красивыми резными деревянными наличниками, а крыльцо венчает старинный кованый козырек. Словом, дух истории здесь прекрасно сохранился, от купеческого быта даже осталась небольшая веранда с выходом в бывший двор усадьбы.

Но здание было освобождено после того, как в 2017 году Омской областной станции юных техников передали помещение по ул. Петра Осминина, 34, где после ремонта открылся детский технопарк. Секции и кружки переехали на новое место, а старинный дом попал в программу приватизации.

Продажа памятника осуществляется на определенных условиях. Потенциальный победитель торгов должен помнить про условия охранного обязательства, которое он заключит с региональным минкультом. В нем прописывают сроки исполнения мероприятий по содержанию и сохранению объекта. Новый собственник будет обязан в 2020-2021 годах разработать проект реставрационных работ и провести их до 2022 года, а также следить за благоустройством территории.

Торги планируется объявить до 1 июня 2019 года. Рыночная стоимость здания площадью порядка 350 кв. метров уже определена в 3 млн 784 тыс. рублей. А также на продажу вместе с особняком выставляется земельный участок площадью 525 кв. метров и с рыночной стоимостью 226 тыс. рублей.

«Здание в хорошем состоянии, объект очень интересный. Мы здесь можем видеть возможность для размещения каких-либо общественных организаций, национальных диаспор, которым нужно место для проведения встреч и мероприятий. Здание для этого приспособлено, здесь большие кабинеты, оно находится в центре города. Но мы видим здесь и возможности для бизнеса. В здание нужны определенные вложения. А люди, которые любят город, нашу культуру и историю, могут им заинтересоваться. Памятники культурного наследия могут использоваться в качестве офисов и представительств с имиджевой составляющей, для магазинчиков, торговых лавок и так далее. Но реконструкция здесь требует согласования с минкультуры», - рассказала руководитель департамента государственной собственности министерства имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева.

Второй объект – крупная производственная база на Старой Московке. На улице Батумской на продажу выставлены бывшие здания Омского лесхоза. У предприятия есть другая база, а эта недвижимость ему уже не понадобилась. Это пять капитальных объектов, причем один из них – склад семян – стоит на отдельном земельном участке. На балансе министерства объекты находятся с 2013 года.

Мы увидели здесь и гаражные боксы, и склад, и двухэтажное административное здание. Территория заасфальтирована и огорожена бетонным забором – это также плюс для бизнесменов, которые могут зайти сюда и открыть какое-либо производство.

Еще один важный плюс – удобная транспортная доступность. Рядом находятся подъездные железнодорожные пути и Объездная дорога.

«Если рассматривать этот объект для производственного бизнеса, на мой взгляд, здесь просто идеальное место. Огороженное со всех сторон, с большим земельным участком, а помещения приспособлены и для транспорта, и для хранения каких-либо материалов. Если привести в порядок административное здание, там тоже достаточно места. Мы готовы рассматривать любые предложения, в том числе и по аренде», - сообщила заместитель начальника КУ «Центр учета собственности» Татьяна Сиянова.

Этот объект уже четыре раза выставлялся на продажу и пока не нашел своего хозяина. Сейчас планируется провести новую рыночную оценку и снова выставить его на торги единым комплексом и отдельно – склад семян с участком. Площадь административного корпуса – 440 кв. метров, производственных зданий – от 220 до 300 квадратов. Земельный участок имеет площадь 4 484 кв. метра.

Еще один посещенный объект – дом по улице 5-я Заозерная, 36. Это бывшее здание Центра профилактики, экспертизы и лечения животных, сегодня оно также высвобождено и выставлено на приватизацию. На торги пойдет административное здание площадью 53 кв. метра и земельный участок – 380 квадратов. В качестве бонуса также есть железобетонный гараж. Недвижимость возможно использовать для малого бизнеса, например, в качестве ветеринарной аптеки. А можно перевести земельный участок под ИЖС и построить коттедж. По улице проведен газ, имеются и другие коммуникации. Объект пока не выставлен на продажу, но торги также планируется объявить до 1 июня.

Как рассказали в минимущества, в этом году уже были выкуплены крупные исторические объекты, которые ранее арендовались бизнесом. Холдинговая компания «Акция» за 1 млн выкупила фасадную стена руинированного здания площадью 1459, 2 кв. метра на улице Тарской, 8. Кроме того, договором была установлена цена выкупа земельного участка площадью 2646 кв. м в 23 млн рублей и с рассрочкой оплаты 5 лет.

Также в 2019 году компании «Дента-плюс» продали особняк по ул. Косарева, 117, являющийся памятником архитектуры. Весь исторический комплекс, включая объект культурного наследия и земельные участки, был приватизирован за 16,5 млн рублей.

Эти два объекта не выносили на торги, поскольку по закону добросовестные арендаторы имеют преимущественное право выкупа. Кроме того, для них предусмотрены льготы в виде рассрочки оплаты. Для субъектов среднего бизнеса это пять лет, а для малого предпринимательства – восемь лет.

Как рассказала Лилия Гулиева, продают на торгах минимущества и различное движимое имущество – то, которое выявили в процессе инвентаризации как неиспользуемое. В основном, это различная техника. Но сначала имущество или объекты предлагают органам местного самоуправления в районах. Если у муниципалитетов есть в них потребность, лоты снимаются с программы приватизации и передаются им бесплатно.

Но в 2019 году на торги уже в седьмой раз выставлены 49% акций АО «Омский аэропорт «Федоровка». Напомним, что в этом акционерном обществе нет имущества – только известный в Омске бренд. Но в минимущества снова надеются, что торги в очередной раз состоятся. Заявки на участие в аукционе уже поданы. Ранее на задатках региональный бюджет заработал в общей сложности 151,5 тыс. рублей, поскольку победители торгов каждый раз отказывались от договора и задатки оставались у организатора аукциона.

Кроме того, каждый месяц формируется и обновляется на сайте минимущества реестр неиспользуемых и свободных помещений в Омской области. Они предлагаются для предпринимателей для аренды, но если кто-то заинтересовался объектом и имеет желание приобрести его в собственность, то оно также включается в перечень приватизации.

Информацию о других объектах можно скачать по ссылке.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...