Музыкальный театр представит омичам балет «Золушка» в стиле стим-панк

Музыкальный театр представит омичам балет «Золушка» в стиле стим-панк

Дата публикации 20 мая 2019 18:08 Автор Фото Евгений Кармаев

За несколько дней до премьеры главный балетмейстер театра Надежда Калинина и исполнительницы главных партий, солистки Екатерина Жигалова и Нина Маляренко рассказали о тяжелых репетициях, мощной сценографии и сотне костюмов в стиле стим-панк.

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной «Культурный завтрак» от «Омской правды». Встреча была посвящена новой грандиозной постановке омского Музыкального театра балету «Золушка». Для известного балетмейстера с большим опытом постановок на различных сценах России и зарубежья Надежды Калининой это первая «Золушка».

«Идея создания балета родилась в октябре 2018 года в Париже. Вместе с главным художником театра Сергеем Новиковым мы решили, что это будет трехактовый балет Прокофьева. Можно смело сказать, что это самый мощный, масштабный спектакль в моей жизни», — признается Надежда Калинина.

У балета очень насыщенная сценография, Сергей Новиков сделал ставку на стиль стим-панк. Мощные, тяжеловесные декорации, многослойные замысловатые костюмы, которых, к слову, было изготовлено не менее ста. Во всем прослеживается тема времени: шестеренки, стрелки, различные виды часов от механических до солнечных.


Музыка Сергея Прокофьева также не самая простая для слушателя. Чтобы правильно интерпретировать, расшифровать сложные приемы, использованные композитором, авторам постановки и исполнителям ведущих партий пришлось серьезно потрудиться.

Партию главной героини, Золушки, разделили между собой солистки Омского музыкального театра Екатерина Жигалова и Нина Маляренко. Обе уже исполняли партии сестер в разных постановках: Нина — на сцене Новосибирского театра оперы и балеты, Екатерина — в Санкт-Петербургском театре-консерватории.

«Не всегда было с первого раза легко понять и услышать эту музыку. У Прокофьева очень много нюансов, контекстов, и мы вместе с Надеждой Станиславовной пытались их понять, расшифровать. То, что звучит в музыке, должно быть оправданно на сцене, каждое движение должно подходить к музыке», — объясняет Екатерина Жигалова.

Надежда Калинина называет обеих своих Золушек талантливыми и замечательными.

«Они абсолютно разные, но прекрасны обе. Катя — более полетная, воздушная, невесомая, Нина — более эмоциональная драматическая, академичная, с яркой техникой. Обе — талантливые и замечательные Золушки», — признается балетмейстер.

Кто из солисток выйдет на сцену в день премьеры, 24 мая, решится лишь накануне.

Премьерные показы продолжатся 25 и 31 мая.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...