Леонид Полежаев о воссоздании Свято-Ильинского собора в Омске: «Вы хотите как в Екатеринбурге?»

Леонид Полежаев о воссоздании Свято-Ильинского собора в Омске: «Вы хотите как в Екатеринбурге?»

Дата публикации 21 мая 2019 10:11 Автор Фото Алексей Пантелеев

Президент фонда «Духовное наследие» прокомментировал скандал со строительством храма в столице Урала и предположил, как он может аукнуться в Омске.

Бывший губернатор Омской области, президент общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев не исключает, что скандал со строительством храма в Екатеринбурге может осложнить процесс воссоздания храма святого Илии Пророка на территории Ленинского сквера в Омске. По его мнению, ситуацией непременно воспользуются противники церковной стройки.

«Силами, противодействующими воссозданию Свято-Ильинского собора, это будет, несомненно, использовано как элемент давления на власть. “Вы что хотите, чтобы было как в Екатеринбурге?” — повод для отказа в воссоздании собора, — заявил Леонид Полежаев, который уверен: — Без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра».


Макет Свято-Ильинского собора, duhovnoenasledie.ru

Общественный деятель заявил, что протест в Екатеринбурге спровоцировали «богатые люди», которые «реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины и целый комплекс в городском сквере», тогда как логичнее было возродить его на месте взорванного век назад храма, как планирует сделать он сам в Омске, ища теперь поддержки властей.

«Здесь нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге, и желанием жителей города Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства. Все зависит от грамотного и вдумчивого решения городских властей, если они, конечно, в этом искренне заинтересованы», — подытожил экс-чиновник, построивший в Омске не один храм.

читайте также

Леонид Полежаев готов выдвинуть на градостроительный совет проект восстановления Ильинского собора

Леонид Полежаев готов выдвинуть на градостроительный совет проект восстановления Ильинского собора

Фонд «Духовное наследие» сообщил о готовности представить концепцию воссоздания Свято-Ильинского собора архитектурно-градостроительному совету в конце мая. Он уже ведет работу по привлечению пожертвований на восстановление храма.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Марина
Пусть у себя на даче строит собор, если ему это так необходимо.
21 мая, 11:37 | Ответить
Пошол вон ворюга .
Я
21 мая, 13:02 | Ответить
георгий
лучше построй приют для брошенных и бездомных животных а соборов и храмов в омске достаточно
21 мая, 16:31 | Ответить
сергей
пусть строят храм это украсит город и место достойное
31 мая, 13:03 | Ответить
Добавить комментарий