Россия официально вступила в ВТО

Россия официально вступила в ВТО

Дата публикации 22 августа 2012 11:35 Автор Наталья Евдокимова

После 18-летних переговоров Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Сегодня, 22 августа, вступает в силу протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.
После 18-летних переговоров Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Сегодня, 22 августа, вступает в силу протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.
 
Этот документ стороны подписали в Женеве 16 декабря 2011 года, сообщает МИД России. Министры стран – членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров. По условиям протокола Россия в качестве государства – члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению.
 
– Вступление в ВТО устанавливает четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения, – цитирует агентство экономической информации «Прайм» слова министра экономического развития РФ Андрея Белоусова. – Это обеспечивает стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов – российских и зарубежных инвесторов – то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах.
 
По данным минэкономразвития, членство в ВТО даст России ряд преимуществ. Во-первых, применение упрощенных таможенных процедур позволит экономическим операторам ежегодно получать выгоду в $ 900 млрд, для России такая выгода составит $ 18 млрд. Во-вторых, устранение барьеров для российского экспорта создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.
 
К тому же явные преимущества получат и потребители. Сокращение торговых барьеров приведет к удешевлению импортных и отечественных товаров.
 
Справка
Основная цель деятельности ВТО – снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. Сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов