Скончался известный омский фотограф Василий Петров

Дата публикации 21 мая 2019 15:36 Автор Источник фото минспорта Омской области

Вчера ночью не стало известного омского фотографа, члена Союза журналистов и Союза фотохудожников России Василия Петрова. Ему было 66 лет.

Василий Петров родился 14 января 1953 года в деревне Калуга Большеуковского района. После «восьмилетки» он поступил в ГПТУ-23, где параллельно с учебой начал занимался спортом – лыжами и легкой атлетикой.

Срочную службу проходил в группе советских войск в Германии. Благодаря неплохой физической подготовке Петрову посчастливилось попасть в спортивную роту.

Еще во время службы увлекся фотоделом. Вернувшись со службы, решил овладеть профессией фотографа. Это желание привело его на фотофакультет в Омский технологический техникум.

При этом спорт Василий не бросал. Его партнерами и соперниками стали ведущие омские лыжники, мастера спорта Алексей Ночной, Валентин Каргин, Дмитрий Никодимов, Николай Бажук и Юрий Овсянников.

Тренировалась лыжная сборная под руководством ведущего тренера, чемпиона Всемирной зимней Универсиады Анатолия Слезнова.

В 1977 году Василий Петров окончил Омский технологический техникум и был направлен на работу в ПО «Сибгазификация», где трудился 5 лет. В 1983 году перешел на работу в омское отделение Союза журналистов СССР, и с тех пор его профессиональная карьера была прочно связана с фотожурналистикой.

Более 30 лет – с 1986 по 2018 годы – Василий Петров трудился в спортивном клубе «Авангард».

Самыми памятными событиями в его жизни, как он сам считал, были московская Олимпиада 1980 года, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в 1985 году в нашей столице, а также Кубок мира по лыжным гонкам и пять Московских международных марафонов мира.

В 1990-е годы Петров работал внештатным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Омской области.

В послужном списке фотохудожника все Сибирские международные марафоны, вплоть до 2016 года, более 50 областных летних и зимних спартакиад «Королева спорта» и «Праздник Севера».

Несколько персональных фотовыставок и множество наград, дипломов и грамот, в том числе благодарность министра спорта России Виталия Мутко.

Петров являлся постоянным участником всероссийских и региональных фотовыставок, неоднократным победителем и лауреатом профессиональных форумов лучших фотокорреспондентов Сибири.

На его счету четыре персональные фотовыставки. Фотоснимки Василия Петрова с различных спортивных соревнований публиковали многие газеты, журналы, интернет-порталы Омска и Сибири.

«ОМСКРЕГИОН» выражает соболезнования родным и близким Василия Васильевича Петрова. Похороны состоятся 22 мая в 15:00 в поселке Береговом.