За год до юбилея

За год до юбилея

Дата публикации 22 мая 2019 07:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Какую работу необходимо провести в рамках подготовки к 75-летию Победы.

Чуть меньше года отделяет нас от этой славной даты. Омичи внесли достойный вклад в Победу. Более 280 тысяч жителей Омской области добровольно ушли на фронт, 136 стали Героями Советского Союза, 37 –  полными кавалерами ордена Славы, 42 фронтовика после войны стали Героями Социалистического Труда. Десятки тысяч жителей Омской области трудились в тылу: на заводах и фабриках, на полях и в больницах.

– Но чем дальше в историю уходят эти годы, тем беззастенчивее попытки исказить суть тех событий, переменить смысл, принизить роль и значение советского народа, – считает председатель Омской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Поэтому наша главная задача в этой ситуации – не отдать Победу на поругание. Об этом говорил и президент нашей страны, выступая  9 Мая перед участниками военного парада на Красной площади. 

В память о тех, кто стоял у истоков, принято решение создать музей истории ветеранского движения Омской области. Достигнута договоренность с министерством культуры о том, что музей будет располагаться в областном Доме ветеранов. В основу концепции музея будет взята книга «Низкий вам поклон, ветераны», вышедшая к 50-летию ветеранского движения.

– Надеюсь, что нам удастся открыть музей к 75-летию Победы, и это будет достойный вклад в подготовку к юбилею, – подчеркнул руководитель областной ветеранской организации. – Рассчитываем на активное участие всех ветеранских организаций в подборе материалов для музея, который должен стать центром патриотической работы, в том числе с молодежью.

К памятной дате запланированы патриотические, культурные, спортивные мероприятия с участием органов власти, ветеранских организаций, молодежи. Так, в марте 2020 года состоится слет юнармейских отрядов, патриотических клубов и поисковых отрядов «Вперед, к Победе»; областной конкурс патриотической песни, который объединит профессиональные и любительские творческие коллективы; 4 – 5 мая 2020 года состоится автопробег по районам Омской области; планируется проведение патриотического марафона «Победа! Молодость! Весна!», фестиваля «Бессмертие великого подвига», патриотической акции «День призывника». 

Большой блок мероприятий направлен на улучшение социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В частности, запланирован выезд специализированных медицинских бригад для обслуживания ветеранов в сельской местности. В лечебных учреждениях города Омска курс оздоровления пройдут фронтовики, труженики тыла. 

Запланированы акции помощи ветеранам и труженикам тыла «Ветеран рядом!», по чествованию участников Великой Отечественной войны «Подарок ветерану», патриотическая акция «Георгиевская ленточка», участие во Всероссийской акции «Свечи памяти». Все это должно войти в планы работы ветеранских организаций всех уровней.

Каждому фронтовику должно быть уделено персональное внимание. На период празднования Дня Победы в Омской области осталось всего 672  фронтовика, из них в городе Омске 499 человек и 168 в районах Омской области. С каждым днем их становится меньше.

Евгений Белов предложил поддержать решение пленума Всероссийской организации ветеранов о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и направить такое предложение в правительство Омской области и Государственную думу. 

– Ведь они на протяжении этих 75 лет служат Отечеству, – отметил Евгений Белов.

 МНЕНИЯ:

Леонид Алешин

Заместитель председателя Омской общественной городской организации ветеранов Вооруженных сил:

 К 75-летию Победы необходимо на федеральном уровне утвердить статус городов трудовой доблести, чести и славы. А Омск необходимо включить в перечень городов «Арсенала Победы». В этом списке есть Казань, Челябинск, Новосибирск. А Омска нет. Мне кажется, это несправедливо. Наш город в тылу вместе со всей страной ковал Победу и внес свой огромный вклад, который должен быть оценен по достоинству. В связи с этим я также предлагаю включить в состав «Бессмертного полка» батальоны трудового фронта, чтобы почтить память и поклониться подвигам тружеников тыла. К 75-летию Победы считаю необходимым установить памятник врачам, спасавшим раненых солдат в омских госпиталях, а также мемориальную доску на месте дома, в котором родился Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев, что рядом с госпиталем ветеранов. Сейчас на месте этого дома располагается здание администрации города Омска.

Сюзанна Егиян

Президент Омской региональной общественной организации «Омская молодежь»:

 Я помню, еще совсем недавно 9 Мая на трибунах можно было увидеть несколько десятков фронтовиков. В этом году их было всего несколько человек. Сколько будет через год? Возможно, 9 Мая 2020 года станет последним юбилеем Победы, который мы встретим вместе с живыми участниками войны. Поэтому я считаю, что сейчас нам необходимо уделить особое – личное – внимание ветеранам, кто еще с нами. Мы должны окружить каждого заботой, оказывать им адресную помощь, не забывая о тружениках тыла, сиротах войны. Это самое главное, что мы можем сейчас сделать для них. А для молодого поколения я бы предложила создать цикл видеоинтервью с ветеранами, записать как можно больше фронтовиков с напутствиями и пожеланиями молодым. Нам повезло, мы знаем многих фронтовиков лично, разговаривали с ними, видели их глаза, когда они вспоминали о войне. А у новых поколений такой возможности не будет.

Анастасия Ерахтина

Руководитель регионального отделения Союза добровольцев России:

 К 75-летию празднования Великой Победы будет запущено и несколько новых проектов, один из них – «Лица нашей Победы». Для этого мы формируем электронную базу данных наших земляков – участников ВОВ и тружеников тыла, любой желающий может прислать данные в нашу официальную группу: vk.com/polk55, в дальнейшем база данных перерастет в интерактивный проект.

Традиционный автопробег «Дорогами «Бессмертного полка» тоже может измениться. В этом году его кульминацией стал торжественный митинг на границе с Республикой Казахстан под девизом: «Две страны – одна Победа!». Мы увидели заинтересованность наших соседей в совместных патриотических мероприятиях, поэтому сейчас внутри штаба обсуждаем, как можно модернизировать формат автопробега, чтобы казахстанский народ смог максимально включиться в него. Одна из версий – автопробег пройдет не только в Омске, но и в ближайшем регионе Казахстана: колонны двинутся навстречу друг другу и встретятся на границе государств.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...