В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

Дата публикации 22 мая 2019 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь музеев».

18 мая, в Международный день музеев, 17 омских музеев подготовили специальные программы, чтобы заинтересовать посетителей разного возраста.

Официально акция открылась в 17 часов в Историко-краеведческом музее, но, например, в Музее омских железнодорожников  показ видеофильмов об истории Великого Сибирского пути начался в полдень, а пешеходная экскурсия «Станция Омск и ее окрестности» – в 16 часов.

В Историко-краеведческом музее посетители были приглашены на предпоказ новой экспозиции «Этническая панорама Сибири». Предпоказ – это как премьера в театре. Это когда люди, пришедшие в этот вечер, первыми увидели экспозицию, которую в течение года готовили сотрудники. Тема была поддержана выступлениями национально-культурных творческих коллективов.

«Ночь музеев» – это всегда объединение усилий всех сфер культуры. В нынешнем Году театра на все площадки были приглашены артисты. В Историко-крае­ведческом музее Драматический лицейский театр представил спектакль «Дети» по рассказам А. Чехова и А. Аверченко в постановке Е. Мальгавко.

 В крупнейшем омском музее омичам предложили поучаствовать в трех мастер-классах: краеведческом «Яркендский поход Бухгольца», где сотрудники творческого объединения «Сказ» учили росписи деревянной игрушки, археологическом «Знамя археологической экспедиции» и декоративной росписи камней. А на выставке «Образы Китая» выступил Театр теней.

 Погружение в историю ждало и в историко-культурном комплексе «Омская крепость». В инженерной мастерской можно было примерить кандалы каторжника, на диораме «Транссиб. История моста через Иртыш» познакомиться с проектом, пионерным для своего времени, в арсенальном здании освоить ремесло стеклодувов, в артиллерийском цейхгаузе – азы керамического мастерства. И, конечно, прогуляться по крепости с аудиогидом «От ворот до ворот», узнать о мифах старинного Омска. Дань году театра – уроки актерского и ораторского мастерства.

 Музей изобразительных искусств им. Врубеля в главном корпусе всю программу посвятил театру. На экране один за другим транслировались телеспектакли «Про Федота-стрельца» и «Юнона и Авось». Театр живописи представил спектакль, посвященный И. Левитану, «Войдите…»

А в Генерал-губернаторском дворце – детское царство. Мастер-классы «Страна Воображалия», игротека от магазина настольных игр «Мосигра», студия эксклюзивных деревянных пазлов DaVICI.

Насыщенной была программа «Ночи музеев» в Историческом парке «Россия – моя история». Сотрудники ответили на самые таинственные исторические вопросы, развенчав множество мифов. А квест по поиску золота Колчака предполагал встречи с белыми и красными офицерами, общение с булгаковским профессором Преображенским, расшифровку аббревиатур, игру в шашки с Чапаевым и многое другое. В рамках программы состоялось торжественное открытие выставки «Родом из детства: советские игрушки из частных коллекций». Куклы и пупсики, солдатики и пистолеты, машинки и модельки, заводные и мягкие игрушки, вкладыши и настольные игры – все то, что любили, чем увлекались и во что играли советские дети. Взрослые с грустью и радостью узнавали свои игрушки, а маленькие посетители  увидели, каким было детство их мам и пап, бабушек и дедушек: без гаджетов, телефонов и компьютерных игр.

  «Ночь музеев» омичи с нетерпением ждут, поэтому и ненастье не оставило людей дома. Полны были все музеи, и немало омичей на шаттлах передвигались от одного к другому. Музейщики в день своего профессионального праздника становятся фантазерами, авторами и постановщиками увлекательного театрального действа. Каждый год нового, неповторяющегося.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...