Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Дата публикации 22 мая 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Вице-президент Омской областной федерации кендо считает, что владение оружием означает высшую степень ответственности.

В Омске впервые прошли чемпионат и первенство СФО по кендо – фехтованию на мечах. Одним из победителей турнира стал наш земляк, трехкратный чемпион России Никита Иванов.

Об особенностях и возможностях этого вида спорта нам рассказал вице-президент Омской областной федерации кендо, обладатель третьего дана Сергей Иванов.

Равные шансы

– Кендо стало активно развиваться лишь с ХХ века. Почему это произошло и как боевое искусство кен-дзюцу превратилось в спортивный «путь меча»?

– Во времена самураев кен-дзюцу было искусством убивать, впоследствии необходимость в этом отпала. Но японцы ничего зря не делают – они захотели сохранить традицию воспитания духа самурая, откуда и появился наш «путь меча». Помимо этого в стране остались школы, обучающие работе с настоящим оружием – иайдо, баттодо и дзедо, которые в перспективе могут появиться и у нас. Нужны просто энтузиасты этого дела, и тогда все получится.

– И как «самураи» появились у нас в Омске?

– Это было в конце 90-х, когда была создана тогда еще просто организация кендо, а впоследствии клуб «Кендо Омск». Руководил им основатель айкидо в Омске, нынешний президент федерации Алексей Геннадьевич Сперанский. Помогал ему Александр Николаевич Кокорин, который привез из США первые комплекты амуниции для кендо. А пять лет назад наш вид спорта был признан официально и внесен в реестр минспорта России.

– Для многих кендо очень экзотический вид спорта, присущий именно японцам…

– Возможно, поэтому в России наш вид спорта пока не так популярен, как другие единоборства, но положение постепенно меняется. Вся прелесть кендо в том, что «путь меча» имеет очень давнюю историю и богатые традиции, в нем нет никаких ограничений в возрасте, кендо развивает практически все тело, позволяет выработать отличную осанку.

Помимо этого воспитываются вежливость и уважение к старшим, независимость и самостоятельность. Кендоист должен уметь мгновенно оценивать ситуацию, находить решение и действовать. Впрочем, как и во всех единоборствах, здесь главное – духовное воспитание человека, причем у нас это происходит быстрее.

– Почему?

– Кендо – это владение оружием, что означает иную степень ответственности. Это заложено в самой концепции кендо: человек, вооруженный мечом, выступает против соперника с оружием, что уравнивает шансы. Поэтому очень важен настрой бойца, ведь каждое техническое действие по построению тактики и стратегии боя влияет на исход поединка, который может решиться одним ударом меча.

Не бояться

– Когда мальчишки идут на самбо или бокс, их привлекает возможность научить защищать себя. А что в этом плане предлагает кендо?

– Кендо таких навыков не дает, но в нем есть очень важный психологический аспект – ты выходишь с мечом против такого же противника, надо только научиться не бояться. Не бояться пропустить удар или же нанести его. Кроме того, кендо полезно в повседневной жизни, поскольку имеет общие черты с различными физкультурно-оздоровительными комплексами упражнений. Я уже говорил, что кендо могут заниматься люди не просто любого возраста, но и разных кондиций. Так, в нашей практике был случай, когда у нас тренировался мальчик с церебральным параличом и за три года заметно улучшил свое физическое состояние.

– То есть кендо похоже чем-то на китайскую оздоровительную гимнастику тайцзицюань?

– Отчасти соглашусь с вами, хотя в тайцзицюань плавные движения, а у нас они резкие. Но элемент оздоровления и там, и там присутствует – человек просто двигается, и это уже здорово в наш век сидения в офисе или за компьютером.

– Во сколько лет можно начинать заниматься кендо?

– В Японии есть примеры, когда дети приходят заниматься с трех лет, у нас же обычно это происходит в 10 – 13 лет. Кстати, мой ребенок начал с плавания, потом обучался спортивной гимнастике, где получил хорошую физическую подготовку – растяжку, правильную координацию движений. Затем он тренировался киокушинкай-каратэ и лишь в десять лет пришел в кендо. И я считаю, что подобный путь в тот или иной вид спорта должен быть таким же.

– Сергей, у вас сейчас только один клуб?

– Пока да, но мы стараемся пропагандировать кендо, участвуя в фестивалях с показательными выступлениями. С начала учебного года дети могут прийти к нам, посмотреть первую тренировку и определиться с выбором. Причем экипировку покупать необязательно, многие пользуются клубным инвентарем. Приобрести надо будет только одежду – кейкоги и хакама, а также синай – бамбуковый меч.

– Ваш вид спорта дорогой?

– Не дороже, чем любой другой, а если сравнивать с хоккеем или художественной гимнастикой, то расходы вообще небольшие.

Антураж самурая

– Как получилось, что именно в Омске решили впервые провести чемпионат Сибири по кендо?

– Нам предложили это сделать еще год назад, тем более у нас в СКЦ «Авангард» ранее проходило уже три крупных турнира. Кроме того, в регионе дважды состоялись учебные сборы, где собирались лучшие кендоисты страны. Спортсменам понравился наш город и организация, поэтому на этот раз в турнире участвовали даже такие титулованные бойцы, как участники и победители чемпионатов России, Европы и мира.

– А есть ли перспектива в Омске воспитать таких же мастеров, как, например, победитель командного чемпионата Европы, трехкратный чемпион России Никита Иванов, который стал триумфатором и нынешнего турнира?

– У нас было много перспективных ребят, которые сейчас просто разъехались из Омска на учебу или работу. Причем некоторым кендо даже в какой-то степени помогло продвинуться в жизни. Так, Диана Миндалева поступила в МГУ, где, узнав об ее увлечении, сразу предложили бесплатные курсы японского языка, и сейчас она учится в Японии. Я очень надеюсь, что у нас еще появятся новые последователи «пути меча», которые не только станут успешными людьми, но и прославят Омск на спортивной арене.

– Вы упомянули японский язык. Вашим воспитанникам приходится его учить для занятий?

– Необязательно. Названия и термины кендо запоминаются очень быстро во время тренировок. А еще хочу добавить, что некоторые дети сами увлекаются японской культурой, поэтому стараются самостоятельно получать дополнительные знания, в том числе и выучить язык Страны восходящего солнца. Многих же привлекает антураж самурая, некоторая «таинственность» нашего боевого искусства.

Сохраняя традиции

– Кстати, а есть боевое кендо?

– Кендо в любом случае боевое, потому что у нас есть тот же колющий удар в горло, который может травмировать.

– То есть человек, занимавшийся кендо, взяв в руки палку, сможет отбиться от хулиганов?

– Это наиболее часто задаваемый вопрос. И у меня есть готовый ответ – в драке редко когда нужна техника, главное – боевой настрой, готовность к отражению агрессии. Зачастую такая готовность сразу останавливает оппонента, конфликт гасится в зародыше. Самая лучшая драка – это та, которая не состоялась! Надо мыслить на шаг вперед, кендо – как шахматы: выигрывает тот, кто быстро думает. Это правило применимо и в спортивном поединке.

– Кендо будет жить в Омске?

– Я надеюсь, что да. Даже если убрать спортивный аспект, это остается прекрасной дисциплиной для формирования личности, воспитания правильного человека.

 

СПРАВКА:

Доспехи (богу) изготовляются из твердой кожи и бамбука. Экипировка включает в себя кейкоги (плотная куртка из хлопчатобумажной ткани), хакама (штаны из хлопчатобумажной ткани), протекторы для нижней части тела (таре), кирасы для верхней части тела (до), перчатки для рук (котэ) и шлем для головы (мэн), а также бамбуковый меч (синай). Во многом все это напоминает историческую японскую броню.

Поединок в кендо называется сиай. В кендо чистая победа (иппон) присуждается за попадание бамбуковым мечом в определенные области головы и тела, при этом необходимо выкрикнуть японское наименование цели.

Где можно научиться кендо:

г. Омск,

ул. 8-я Восточная, 22,

Ледовый дворец им. Фетисова.

Тел.: 8(3812) 385-355

vk.com/kendo_omsk

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...