Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Дата публикации 22 мая 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Вице-президент Омской областной федерации кендо считает, что владение оружием означает высшую степень ответственности.

В Омске впервые прошли чемпионат и первенство СФО по кендо – фехтованию на мечах. Одним из победителей турнира стал наш земляк, трехкратный чемпион России Никита Иванов.

Об особенностях и возможностях этого вида спорта нам рассказал вице-президент Омской областной федерации кендо, обладатель третьего дана Сергей Иванов.

Равные шансы

– Кендо стало активно развиваться лишь с ХХ века. Почему это произошло и как боевое искусство кен-дзюцу превратилось в спортивный «путь меча»?

– Во времена самураев кен-дзюцу было искусством убивать, впоследствии необходимость в этом отпала. Но японцы ничего зря не делают – они захотели сохранить традицию воспитания духа самурая, откуда и появился наш «путь меча». Помимо этого в стране остались школы, обучающие работе с настоящим оружием – иайдо, баттодо и дзедо, которые в перспективе могут появиться и у нас. Нужны просто энтузиасты этого дела, и тогда все получится.

– И как «самураи» появились у нас в Омске?

– Это было в конце 90-х, когда была создана тогда еще просто организация кендо, а впоследствии клуб «Кендо Омск». Руководил им основатель айкидо в Омске, нынешний президент федерации Алексей Геннадьевич Сперанский. Помогал ему Александр Николаевич Кокорин, который привез из США первые комплекты амуниции для кендо. А пять лет назад наш вид спорта был признан официально и внесен в реестр минспорта России.

– Для многих кендо очень экзотический вид спорта, присущий именно японцам…

– Возможно, поэтому в России наш вид спорта пока не так популярен, как другие единоборства, но положение постепенно меняется. Вся прелесть кендо в том, что «путь меча» имеет очень давнюю историю и богатые традиции, в нем нет никаких ограничений в возрасте, кендо развивает практически все тело, позволяет выработать отличную осанку.

Помимо этого воспитываются вежливость и уважение к старшим, независимость и самостоятельность. Кендоист должен уметь мгновенно оценивать ситуацию, находить решение и действовать. Впрочем, как и во всех единоборствах, здесь главное – духовное воспитание человека, причем у нас это происходит быстрее.

– Почему?

– Кендо – это владение оружием, что означает иную степень ответственности. Это заложено в самой концепции кендо: человек, вооруженный мечом, выступает против соперника с оружием, что уравнивает шансы. Поэтому очень важен настрой бойца, ведь каждое техническое действие по построению тактики и стратегии боя влияет на исход поединка, который может решиться одним ударом меча.

Не бояться

– Когда мальчишки идут на самбо или бокс, их привлекает возможность научить защищать себя. А что в этом плане предлагает кендо?

– Кендо таких навыков не дает, но в нем есть очень важный психологический аспект – ты выходишь с мечом против такого же противника, надо только научиться не бояться. Не бояться пропустить удар или же нанести его. Кроме того, кендо полезно в повседневной жизни, поскольку имеет общие черты с различными физкультурно-оздоровительными комплексами упражнений. Я уже говорил, что кендо могут заниматься люди не просто любого возраста, но и разных кондиций. Так, в нашей практике был случай, когда у нас тренировался мальчик с церебральным параличом и за три года заметно улучшил свое физическое состояние.

– То есть кендо похоже чем-то на китайскую оздоровительную гимнастику тайцзицюань?

– Отчасти соглашусь с вами, хотя в тайцзицюань плавные движения, а у нас они резкие. Но элемент оздоровления и там, и там присутствует – человек просто двигается, и это уже здорово в наш век сидения в офисе или за компьютером.

– Во сколько лет можно начинать заниматься кендо?

– В Японии есть примеры, когда дети приходят заниматься с трех лет, у нас же обычно это происходит в 10 – 13 лет. Кстати, мой ребенок начал с плавания, потом обучался спортивной гимнастике, где получил хорошую физическую подготовку – растяжку, правильную координацию движений. Затем он тренировался киокушинкай-каратэ и лишь в десять лет пришел в кендо. И я считаю, что подобный путь в тот или иной вид спорта должен быть таким же.

– Сергей, у вас сейчас только один клуб?

– Пока да, но мы стараемся пропагандировать кендо, участвуя в фестивалях с показательными выступлениями. С начала учебного года дети могут прийти к нам, посмотреть первую тренировку и определиться с выбором. Причем экипировку покупать необязательно, многие пользуются клубным инвентарем. Приобрести надо будет только одежду – кейкоги и хакама, а также синай – бамбуковый меч.

– Ваш вид спорта дорогой?

– Не дороже, чем любой другой, а если сравнивать с хоккеем или художественной гимнастикой, то расходы вообще небольшие.

Антураж самурая

– Как получилось, что именно в Омске решили впервые провести чемпионат Сибири по кендо?

– Нам предложили это сделать еще год назад, тем более у нас в СКЦ «Авангард» ранее проходило уже три крупных турнира. Кроме того, в регионе дважды состоялись учебные сборы, где собирались лучшие кендоисты страны. Спортсменам понравился наш город и организация, поэтому на этот раз в турнире участвовали даже такие титулованные бойцы, как участники и победители чемпионатов России, Европы и мира.

– А есть ли перспектива в Омске воспитать таких же мастеров, как, например, победитель командного чемпионата Европы, трехкратный чемпион России Никита Иванов, который стал триумфатором и нынешнего турнира?

– У нас было много перспективных ребят, которые сейчас просто разъехались из Омска на учебу или работу. Причем некоторым кендо даже в какой-то степени помогло продвинуться в жизни. Так, Диана Миндалева поступила в МГУ, где, узнав об ее увлечении, сразу предложили бесплатные курсы японского языка, и сейчас она учится в Японии. Я очень надеюсь, что у нас еще появятся новые последователи «пути меча», которые не только станут успешными людьми, но и прославят Омск на спортивной арене.

– Вы упомянули японский язык. Вашим воспитанникам приходится его учить для занятий?

– Необязательно. Названия и термины кендо запоминаются очень быстро во время тренировок. А еще хочу добавить, что некоторые дети сами увлекаются японской культурой, поэтому стараются самостоятельно получать дополнительные знания, в том числе и выучить язык Страны восходящего солнца. Многих же привлекает антураж самурая, некоторая «таинственность» нашего боевого искусства.

Сохраняя традиции

– Кстати, а есть боевое кендо?

– Кендо в любом случае боевое, потому что у нас есть тот же колющий удар в горло, который может травмировать.

– То есть человек, занимавшийся кендо, взяв в руки палку, сможет отбиться от хулиганов?

– Это наиболее часто задаваемый вопрос. И у меня есть готовый ответ – в драке редко когда нужна техника, главное – боевой настрой, готовность к отражению агрессии. Зачастую такая готовность сразу останавливает оппонента, конфликт гасится в зародыше. Самая лучшая драка – это та, которая не состоялась! Надо мыслить на шаг вперед, кендо – как шахматы: выигрывает тот, кто быстро думает. Это правило применимо и в спортивном поединке.

– Кендо будет жить в Омске?

– Я надеюсь, что да. Даже если убрать спортивный аспект, это остается прекрасной дисциплиной для формирования личности, воспитания правильного человека.

 

СПРАВКА:

Доспехи (богу) изготовляются из твердой кожи и бамбука. Экипировка включает в себя кейкоги (плотная куртка из хлопчатобумажной ткани), хакама (штаны из хлопчатобумажной ткани), протекторы для нижней части тела (таре), кирасы для верхней части тела (до), перчатки для рук (котэ) и шлем для головы (мэн), а также бамбуковый меч (синай). Во многом все это напоминает историческую японскую броню.

Поединок в кендо называется сиай. В кендо чистая победа (иппон) присуждается за попадание бамбуковым мечом в определенные области головы и тела, при этом необходимо выкрикнуть японское наименование цели.

Где можно научиться кендо:

г. Омск,

ул. 8-я Восточная, 22,

Ледовый дворец им. Фетисова.

Тел.: 8(3812) 385-355

vk.com/kendo_omsk

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...