Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Дата публикации 22 мая 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Вице-президент Омской областной федерации кендо считает, что владение оружием означает высшую степень ответственности.

В Омске впервые прошли чемпионат и первенство СФО по кендо – фехтованию на мечах. Одним из победителей турнира стал наш земляк, трехкратный чемпион России Никита Иванов.

Об особенностях и возможностях этого вида спорта нам рассказал вице-президент Омской областной федерации кендо, обладатель третьего дана Сергей Иванов.

Равные шансы

– Кендо стало активно развиваться лишь с ХХ века. Почему это произошло и как боевое искусство кен-дзюцу превратилось в спортивный «путь меча»?

– Во времена самураев кен-дзюцу было искусством убивать, впоследствии необходимость в этом отпала. Но японцы ничего зря не делают – они захотели сохранить традицию воспитания духа самурая, откуда и появился наш «путь меча». Помимо этого в стране остались школы, обучающие работе с настоящим оружием – иайдо, баттодо и дзедо, которые в перспективе могут появиться и у нас. Нужны просто энтузиасты этого дела, и тогда все получится.

– И как «самураи» появились у нас в Омске?

– Это было в конце 90-х, когда была создана тогда еще просто организация кендо, а впоследствии клуб «Кендо Омск». Руководил им основатель айкидо в Омске, нынешний президент федерации Алексей Геннадьевич Сперанский. Помогал ему Александр Николаевич Кокорин, который привез из США первые комплекты амуниции для кендо. А пять лет назад наш вид спорта был признан официально и внесен в реестр минспорта России.

– Для многих кендо очень экзотический вид спорта, присущий именно японцам…

– Возможно, поэтому в России наш вид спорта пока не так популярен, как другие единоборства, но положение постепенно меняется. Вся прелесть кендо в том, что «путь меча» имеет очень давнюю историю и богатые традиции, в нем нет никаких ограничений в возрасте, кендо развивает практически все тело, позволяет выработать отличную осанку.

Помимо этого воспитываются вежливость и уважение к старшим, независимость и самостоятельность. Кендоист должен уметь мгновенно оценивать ситуацию, находить решение и действовать. Впрочем, как и во всех единоборствах, здесь главное – духовное воспитание человека, причем у нас это происходит быстрее.

– Почему?

– Кендо – это владение оружием, что означает иную степень ответственности. Это заложено в самой концепции кендо: человек, вооруженный мечом, выступает против соперника с оружием, что уравнивает шансы. Поэтому очень важен настрой бойца, ведь каждое техническое действие по построению тактики и стратегии боя влияет на исход поединка, который может решиться одним ударом меча.

Не бояться

– Когда мальчишки идут на самбо или бокс, их привлекает возможность научить защищать себя. А что в этом плане предлагает кендо?

– Кендо таких навыков не дает, но в нем есть очень важный психологический аспект – ты выходишь с мечом против такого же противника, надо только научиться не бояться. Не бояться пропустить удар или же нанести его. Кроме того, кендо полезно в повседневной жизни, поскольку имеет общие черты с различными физкультурно-оздоровительными комплексами упражнений. Я уже говорил, что кендо могут заниматься люди не просто любого возраста, но и разных кондиций. Так, в нашей практике был случай, когда у нас тренировался мальчик с церебральным параличом и за три года заметно улучшил свое физическое состояние.

– То есть кендо похоже чем-то на китайскую оздоровительную гимнастику тайцзицюань?

– Отчасти соглашусь с вами, хотя в тайцзицюань плавные движения, а у нас они резкие. Но элемент оздоровления и там, и там присутствует – человек просто двигается, и это уже здорово в наш век сидения в офисе или за компьютером.

– Во сколько лет можно начинать заниматься кендо?

– В Японии есть примеры, когда дети приходят заниматься с трех лет, у нас же обычно это происходит в 10 – 13 лет. Кстати, мой ребенок начал с плавания, потом обучался спортивной гимнастике, где получил хорошую физическую подготовку – растяжку, правильную координацию движений. Затем он тренировался киокушинкай-каратэ и лишь в десять лет пришел в кендо. И я считаю, что подобный путь в тот или иной вид спорта должен быть таким же.

– Сергей, у вас сейчас только один клуб?

– Пока да, но мы стараемся пропагандировать кендо, участвуя в фестивалях с показательными выступлениями. С начала учебного года дети могут прийти к нам, посмотреть первую тренировку и определиться с выбором. Причем экипировку покупать необязательно, многие пользуются клубным инвентарем. Приобрести надо будет только одежду – кейкоги и хакама, а также синай – бамбуковый меч.

– Ваш вид спорта дорогой?

– Не дороже, чем любой другой, а если сравнивать с хоккеем или художественной гимнастикой, то расходы вообще небольшие.

Антураж самурая

– Как получилось, что именно в Омске решили впервые провести чемпионат Сибири по кендо?

– Нам предложили это сделать еще год назад, тем более у нас в СКЦ «Авангард» ранее проходило уже три крупных турнира. Кроме того, в регионе дважды состоялись учебные сборы, где собирались лучшие кендоисты страны. Спортсменам понравился наш город и организация, поэтому на этот раз в турнире участвовали даже такие титулованные бойцы, как участники и победители чемпионатов России, Европы и мира.

– А есть ли перспектива в Омске воспитать таких же мастеров, как, например, победитель командного чемпионата Европы, трехкратный чемпион России Никита Иванов, который стал триумфатором и нынешнего турнира?

– У нас было много перспективных ребят, которые сейчас просто разъехались из Омска на учебу или работу. Причем некоторым кендо даже в какой-то степени помогло продвинуться в жизни. Так, Диана Миндалева поступила в МГУ, где, узнав об ее увлечении, сразу предложили бесплатные курсы японского языка, и сейчас она учится в Японии. Я очень надеюсь, что у нас еще появятся новые последователи «пути меча», которые не только станут успешными людьми, но и прославят Омск на спортивной арене.

– Вы упомянули японский язык. Вашим воспитанникам приходится его учить для занятий?

– Необязательно. Названия и термины кендо запоминаются очень быстро во время тренировок. А еще хочу добавить, что некоторые дети сами увлекаются японской культурой, поэтому стараются самостоятельно получать дополнительные знания, в том числе и выучить язык Страны восходящего солнца. Многих же привлекает антураж самурая, некоторая «таинственность» нашего боевого искусства.

Сохраняя традиции

– Кстати, а есть боевое кендо?

– Кендо в любом случае боевое, потому что у нас есть тот же колющий удар в горло, который может травмировать.

– То есть человек, занимавшийся кендо, взяв в руки палку, сможет отбиться от хулиганов?

– Это наиболее часто задаваемый вопрос. И у меня есть готовый ответ – в драке редко когда нужна техника, главное – боевой настрой, готовность к отражению агрессии. Зачастую такая готовность сразу останавливает оппонента, конфликт гасится в зародыше. Самая лучшая драка – это та, которая не состоялась! Надо мыслить на шаг вперед, кендо – как шахматы: выигрывает тот, кто быстро думает. Это правило применимо и в спортивном поединке.

– Кендо будет жить в Омске?

– Я надеюсь, что да. Даже если убрать спортивный аспект, это остается прекрасной дисциплиной для формирования личности, воспитания правильного человека.

 

СПРАВКА:

Доспехи (богу) изготовляются из твердой кожи и бамбука. Экипировка включает в себя кейкоги (плотная куртка из хлопчатобумажной ткани), хакама (штаны из хлопчатобумажной ткани), протекторы для нижней части тела (таре), кирасы для верхней части тела (до), перчатки для рук (котэ) и шлем для головы (мэн), а также бамбуковый меч (синай). Во многом все это напоминает историческую японскую броню.

Поединок в кендо называется сиай. В кендо чистая победа (иппон) присуждается за попадание бамбуковым мечом в определенные области головы и тела, при этом необходимо выкрикнуть японское наименование цели.

Где можно научиться кендо:

г. Омск,

ул. 8-я Восточная, 22,

Ледовый дворец им. Фетисова.

Тел.: 8(3812) 385-355

vk.com/kendo_omsk

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...