1 апреля в регионе стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а уже в мае жители стали получать первые квитанции от Омской энергосбытовой компании с отдельной строкой оплаты за обращение с ТКО.
Квитанция вызвала массу вопросов. Так, например, омичи, привыкшие оплачивать коммунальные услуги с помощью сервиса «Сбербанк онлайн», воспользоваться им не смогли. Как пояснили специалисты регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит», сейчас ведется работа над устранением этой проблемы. Впрочем, оплату можно произвести непосредственно на сайте энергосбытовй компании (www.omesc.ru). Правда, за это взимается комиссионный сбор. Оплатить услугу без комиссии можно наличными в кассах самого ООО «ОЭК».
В ООО «Магнит» обращают внимание на то, что комиссия за оплату услуги по обращению с ТКО не идет в счет платежей региональному оператору. Ее взимают банк или почта, через которую производится платеж.
Комиссия за прием-перечисление платежей составляет:
1. На сайте www.omesc.ru – 0,75 %.
2. ПАО «Сбербанк»: в системе «Сбербанк Онлайн», мобильном приложении «Сбербанк онлайн», через устройства самообслуживания с банковской карты (безналичная оплата), «Автоплатеж» – 1 %.
3. Через филиал банка (наличными денежными средствами без открытия банковского счета) – 3,0 %;
через филиал банка (безналичная оплата) – 2,5 %;
через устройства самообслуживания (наличная оплата) – 2,0 %.
4. ФГУП «Почта России» в г. Омске – 2,4 %;
городские поселения и районные центры – 3,6 %;
прочие поселения – 6 %.
КСТАТИ:
В Омском городском Совете обсудили поправки в бюджет. В статье доходов появятся дополнительные 1,3 млрд. рублей, из которых 112 млн. выделят на обустройство санитарных площадок в частном секторе. Последнее имеет особое значение в условиях проведения «мусорной» реформы. Как отметили депутаты в ходе заседания, в итоге необходимо будет прийти к цивилизованным формам обращения с бытовыми отходами, решить ряд других серьезных вопросов. Например, скорректировать схему размещения площадок для сбора мусора.
По словам председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрия Федотова, площадки должны быть не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилья. В общей сложности в частном секторе появятся около 400 санитарных площадок.