Коварное окно

Коварное окно

Дата публикации 22 мая 2019 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Первые дни мая были отмечены целым рядом трагических происшествий с участием маленьких детей.

Жаркий май

Как уже сообщала «ОП», 4 мая в больницу был доставлен трехлетний мальчик, который самостоятельно открыл окно и выпал с четвертого этажа многоэтажного дома по улице 5-я Кордная. Ребенок получил серьезные переломы. Днем позже из окна квартиры, расположенной на втором этаже дома по улице Пацаева, облокотившись на москитную сетку, выпал полуторагодовалый малыш. Мальчик получил ушибы. 9 мая из открытого окна квартиры, расположенной на четвертом этаже дома по улице Куйбышева, выпала трехлетняя девочка. Ребенок с тяжелой черепно-мозговой травмой был госпитализирован. На следующий день в поселке Чернолучье со второго этажа выпал пятилетний мальчик, который находился дома со старшей сестрой. В настоящее время ребенок проходит стационарное лечение в больнице. 11 мая из открытого окна квартиры, расположенной на третьем этаже дома по проспекту К. Маркса, выпала трехлетняя девочка, ребенок госпитализирован, введен в искусственную кому.

Как отмечают в Следственном комитете РФ по Омской области, причиной несчастных случаев стала невнимательность взрослых. Все эти падения можно было предотвратить, если бы родители предприняли элементарные меры предосторожности.

Поворот ключа

По словам старшего менеджера компании «ПВХ Сибирь» Лилии Ангаленовой, сегодня существует немало устройств, которые не позволят детям самостоятельно открыть окно и таким образом предотвратят несчастный случай.  

– Родители должны понимать, что москитная сетка крепится на пластиковых кронштейнах, которые не способны выдержать вес малолетнего ребенка. Поэтому при установке пластиковых окон мы советуем своим клиентам, особенно тем, у кого есть малолетние дети, позаботиться о безопасности, – говорит Лилия Ангаленова.

Чтобы избежать трагедии, достаточно установить на окно блокиратор. Цена такого устройства варьируется от трехсот до четырехсот рублей, а вместе с установкой обойдется в сумму не более пятисот рублей. Стоит повернуть ключ, и окно можно открыть только  в режиме проветривания, распахнуть его настежь уже не получится. Кроме блокиратора можно также установить ручку с ключом. Принцип ее работы точно такой же, как и у блокиратора: один поворот ключа, и ручку уже невозможно повернуть. Соответственно, и распахнуть настежь окно не получится. Существуют блокираторы и на обе створки, которые не позволяют открыть окна настолько, чтобы ребенок мог выпасть.

Дорогая экономия

Примечательно, что в офисе компании на самом видном месте размещена памятка, где в наглядной форме объясняется необходимость установки блокираторов. Однако, как пояснила старший менеджер компании, почему-то далеко не все заказчики соглашаются это делать.

– При заключении договора клиент чаще всего обращает внимание на цвет окон, их остекление, а блокираторы, как ни странно, заказывают достаточно редко. Даже теперь, когда по городу прокатилась целая волна несчастных случаев, связанных с падением детей из окон. Не думаю, что стоимость блокираторов может превышать цену жизни ребенка, – недоумевает Лилия Ангаленова.

Кроме блокировки полного открытия окон и балконных дверей, специалисты также рекомендуют спрятать от детей маленькие стульчики, легкие табуреты или коробки, которые легко можно использовать в качестве ступеньки.

Как пояснила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Лариса Болдинова, за причинение вреда здоровью несовершеннолетнего родители могут быть привлечены к административной ответственности. А в случае смерти ребенка – даже по статье Уголовного кодекса. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...