Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

Дата публикации 22 мая 2019 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омская область получит 24 млрд. рублей из федерального бюджета.

Нацпроект пришел на смену приоритетному проекту «Безо­пасные и качественные дороги», который реализовывался в 2017– 2018 годах. За этот период в регионе было отремонтировано 176,85 километра дорог.

Главная же цель национального проекта – привести в порядок наиболее востребованные участки региональных трасс и ключевые дороги городских агломераций, ликвидировать основные очаги аварийности и снизить уровень смертности в ДТП.

Ожидается, что из всех источников финансирования на строительство и ремонт дорог в Омской области и Омске будет направлено порядка 30,5 млрд. рублей, из которых 24 млрд. рублей – доля федерального софинансирования. То есть ежегодно с 2019 по 2023 год из бюджета РФ ожидается поступление по 4,8 млрд. рублей. Всего до 2024 года в Омской области планируется привести в нормативное состояние 1174 км автомобильных дорог, из которых 952 километра – региональных.

– В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Омске и пригороде за два года отремонтировано дорог больше, чем за предыдущие 10 лет. Однако в районах области положение дел по-прежнему удручающее. Возможности регионального бюджета не позволяют нам справиться с этой проблемой самостоятельно, – подчеркнул глава региона. – Президент Владимир Владимирович Путин в майском указе поставил перед нами задачу увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативам, не менее чем до 50 процентов. Стартующий национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который поможет привести в порядок не только городские, но и региональные дороги.

 Новые цели

Нацпроект включает три региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

 – В рамках регионального проекта «Дорожная сеть», на который выделяется наибольшая сумма – 3,252 млрд. рублей, предусмотрено в 2019 году выполнить ремонт 18 автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на территории Омской области протяженностью 138,1 км, – рассказал министр строительства и ЖКК Омской области Антон Заев. – Также будет проведен ремонт 17 автомобильных дорог в городе Омске протяженностью 40,22 км, при этом работы предполагают не только ремонт проезжей части, но и установку недостающих элементов: бордюров, тротуаров, ливневок, ограждения. Будет нанесена дорожная разметка термопластиком на 24 участках в городе, установлены шесть светофоров в Омске и 18 в области.

На сумму 98 млн. рублей в рамках проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» планируется выполнить размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автодорогах регионального и межмуниципального значения Омской области на девяти участках.

Региональный проект «Безо­пасность дорожного движения» предусматривает модернизацию технических средств организации дорожного движения на улично-дорожной сети Омской области; подготовку квалифицированных кадров, обеспечение функционирования и развития систем автоматической фиксации нарушений ПДД.

КОММЕНТАРИЙ:

Антон Заев

Заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКК Омской области:

 Нацпроект задает нам новую, очень высокую планку, и мы постараемся соответствовать этому уровню, чтобы наши дороги были качественными, безопасными и удобными для передвижения. Ожидаемым результатом реализации проекта станет увеличение доли протяженности дорог регионального и межмуниципального значения Омской области, соответствующей нормативным требованиям, снижение количества мест концентрации ДТП на дорожной сети региона, уменьшение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки.

 Илья Бубнов

Заместитель руководителя общественного

проекта «Омские качественные дороги»:

 По итогам реализации приоритетного проекта «Безо­пасные и качественные дороги» в 2018 году стало понятно, что общественный контроль реально необходим – мы являемся связующим звеном между властью и жителями. Тем более со стороны губернатора мы видим большую поддержку и понимаем, что наше движение значимо, хотя бы потому, что подрядчики стали более качественно выполнять свои договорные обязательства. Сейчас при реализации национального проекта, инициированного Президентом России, мы собираемся еще более тщательно делать нашу работу, чаще выезжать на места ремонта. В случае брака составлять акты и заставлять строителей исправлять свои ошибки, выполняя свои гарантийные обязательства.

 Работы начнутся в июне

В этом году 2,8 млрд. рублей будут направлены на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, еще 2 млрд. рублей получит Омская агломерация.

 

На эти средства планируется приступить к строительству автодороги от моста им. 60-летия Победы до ул. Крупской, продолжить работы на дорожных объектах Омск – Одесское, Омск – Красноярка, Омск – Тара, Омск – Муромцево, Называевск – Тюкалинск, Тюкалинск – Большие Уки, Омск – Нововаршавка и многих других. Новшество проекта в том, что с 2019 года в него будут включены дороги и за пятидесятикилометровой зоной от регионального центра.

На 2019 год запланировано отремонтировать порядка 157 километров дорог вне городской агломерации. Главными критериями отбора дорог, подлежащих ремонту, является показатель высокой интенсивности движения, трассы с автобусным сообщением и непроезжие дороги. Дополнительные мероприятия будут направлены на снижение перегрузки на дорогах регионального центра: строительство развязок, дорог-дублеров, расширение дорожного полотна.

Кроме того, по инициативе Александра Буркова уже в 2018 году начато строительство объездной дороги у границы с Казахстаном, которое продолжится в рамках нацпроекта. Это позволит жителям некоторых приграничных населенных пунктов перемещаться между ними, не пересекая границы другого государства.

Работы по региональным проектам начнутся с июня 2019 года. Государственные (муниципальные) контракты с подрядными организациями на выполнение работ по всем дорожным объектам планируется заключить до 31 мая.

Реконструкция и ремонт дорог в г. Омске в рамках нацпроекта в 2019 году: 

 ул. 70 лет Октября (от ул. Конева до ул. 3-я Енисейская);

 ул. Енисейская (развязка от Ленинградского моста до ул. 70 лет Октября);

 ул. Кондратюка (от ул. Волгоградской до путепровода через железную дорогу);

 ул. Конева (от ул. 70 лет Октября до ул. Ватутина);

 ул. Транссибирская (от ул. Авиационной до ул. 12-го Декабря);

 объездная дорога пос. Чукреевка (от ул. 22-го Декабря до ул. Волгоградской);

 ул. Гагарина (от ул. Гусарова до Комсомольского моста);

 ул. Герцена (от ул. Октябрьской до ул. 36-я Северная);

 дорога к пос. Большие Поля (от Пушкинского тракта до границы города Омска);

 Пушкинский тракт (от ул. 36-я Северная до границы города Омска);

 ул. 3-й Разъезд (от ул. 20 лет РККА до ул. Универсальной);

 ул. 10 лет Октября (от ул. Думской до ул. Лескова);

 дорога к пос. Учхоз (от ул. 10 лет Октября до ул. 1-я Заречная);

 Ленинградская площадь (от ул. Ленина до пр. К. Маркса);

 ул. Лермонтова (от ул. Б. Хмельницкого до ул. 3-й Разъезд);

 ул. Масленникова (от пр. К. Маркса до ул. Худенко);

 дорога по Черлакскому тракту (от ул.13-я Комсомольская до границы города).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...