Общественные слушания без общественности

Общественные слушания без общественности

Дата публикации 22 августа 2012 12:01

Как оказалось, планы застройки территории парка имени 30-летия ВЛКСМ существуют давно. Однако омичей почему-то забыли в них посвятить.
Как оказалось, планы застройки территории парка имени 30-летия ВЛКСМ существуют давно. Однако омичей почему-то забыли в них посвятить.
 
Еще в 2006 году градостроительный совет Омска одобрил так называемую «концепцию» развития парка имени 30-летия ВЛКСМ. Ее основным пунктом стало выделение буферной зоны вдоль улицы Богдана Хмельницкого. Зеленую территорию парка планировалось отодвинуть от дороги примерно на 120 метров, а освободившуюся площадь застроить различными объектами. Разрешение на их строительство департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска начал выдавать в 2011 году. Кстати, в планах застройщиков сооружение буферных зон и вдоль других крупных транспортных артерий, примыкающих к парку имени 30-летия ВЛКСМ: улиц Масленникова и Лизы Чайкиной. При этом будет уничтожено свыше десяти гектар многолетних деревьев.
 
Против застройки крупнейшей городской зоны отдыха выступил губернатор Омской области Виктор Назаров. «Это сегодня единственный сохранившийся парк, который жизненно необходим нашим горожанам. Вести на этой территории какие-либо застройки неприемлемо», - подчеркнул глава региона.
 
Любопытно, что в связи со сложившейся ситуацией в ряде СМИ стали появляться мнения некоторых известных в городе людей, смысл которых сводится к слабой оценке общественного участия омичей в решении важных для всех жителей вопросов.
 
- Мы можем собираться на кухнях, в подъездах, на работе и разговаривать на тему застройки парка, выражать свой протест.

Я не думаю, что администрация будет такие вещи допускать, если все это будет гласно проходить через публичные слушания, - считает депутат Омского горсовета Александр Иванов.
 
Но беда в том, что в соответствии с нормативными документами все мнения, высказанные на общественных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер и могут не приниматься во внимание.

К тому же за последние годы общественные слушания в Омске превратились в пустую формальность. В подтверждение этого достаточно заглянуть на официальный сайт городской администрации. Информация о проведении слушаний на нем размещена бессистемно, половина сообщений вообще не открывается, а те, что доступны, содержат минимум сведений. За 2011 и 2012 годы информация на сайте вообще отсутствует. О предстоящих общественных слушаниях жители могут узнать разве что со страниц газеты «Третья столица». Правда, ее тираж не превышает и нескольких сотен экземпляров. Как же в таком случае широкие массы могут узнать о далеко идущих градостроительных планах?
 
- Общественные слушания должны проходить до принятия решения, а не после свершившегося факта. К тому же общественность должна оповещаться о них максимально широко. Чтобы не получилось, как с парком 30-летия ВЛКСМ. Разрешение выдавалось на возведение нескольких плоскостных объектов, тех же теннисных кортов. А сегодня мы уже наблюдаем на этом месте трехэтажное здание. Да, распоряжением мэра создана специальная комиссия, выявленными нарушениями занимаются и соответствующие контролирующие органы. Однако главное слово сегодня должна сказать общественность, - считает депутат законодательного собрания Омской области Михаил Каракоз.
 
Артем Алешин
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов