Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Дата публикации 22 мая 2019 08:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Менее двух недель осталось до того момента, когда на территории Омской области отключат аналоговое телевидение.

Если называть конкретную дату, то это событие произойдет 3 июня. С этого дня наш регион переходит на цифровое вещание. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Это значит, что всем тем телезрителям, у кого в квартирах или на дачах по-прежнему стоят телевизионные приемники, не способные принимать «цифру», стоит поторопиться с приобретением и подключением приставок.

Стоимость приставок относительно невелика и колеблется от одной до полутора тысяч рублей. Однако для отдельных категорий граждан даже такие суммы могут показаться довольно значительными. Поэтому правительством Омской области было принято решение о дополнительных мерах поддержки – субсидии в размере одной тысячи рублей за счет средств областного бюджета на приобретение цифровой приставки для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В эту категорию граждан попадают одиноко проживающие  пенсионеры, у кого пенсия не превышает 14 тысяч 476 рублей. На выплату могут претендовать инвалиды первой и второй групп. Причем вне зависимости от того, проживают они в семье или одиноко, а также многодетные семьи, имеющие пять и более детей, и семьи, в составе которых есть ребенок-инвалид.

Для оформления документов на получение выплаты граждане могут обратиться в центры социального обслуживания населения по месту своего жительства. Список документов можно уточнить на «горячей линии» по телефону 79-07-38. Здесь же принимают и заявки для волонтеров, которые приедут домой и помогут с подключением приставки.

Выделенные деньги перечисляются на банковский счет гражданина. Впрочем, вскоре получить средства можно будет не только через банк, но и через почтовые отделения, что особенно актуально для сельских жителей.  Соответствующий договор между региональным министерством труда и социального развития и Почтой России будет подписан в ближайшие дни. После этого тысячу рублей на приобретение приставки пожилым людям смогут доставлять вместе с пенсией.

Но есть нюанс. Как уточняют работающие на «горячей линии» специалисты, поскольку в постановлении правительства прямо говорится о средствах на покупку приставок, а не о компенсации затрат, то те льготники, которые уже приобрели оборудование для цифрового телевидения, не смогут получить эти средства.

КСТАТИ:

В Омский филиал Почты России поступила крупная партия бюджетных цифровых приставок. Оборудование для приема цифрового телесигнала стоимостью 999 рублей уже доступно для жителей районов Омской области, в том числе деревень и сельских поселений.

– Важнейшей задачей для нас является реализация приставок в отдаленных местностях, где зачастую Почта России является единственной точкой, где можно приобрести оборудование для получения цифрового телесигнала. Мы находимся в плотном взаимодействии с региональными органами власти в информировании граждан и организации комфортного перехода на цифровое телевещание на доступных для людей условиях, – отметил директор Омского филиала Почты России Денис Петроченко.

Стоит отметить, что комнатные антенны, комплекты для приема бесплатного цифрового телевидения, цифровые приставки также доступны для заказа в каталоге «Почтамаркет». Здесь клиенты Почты России смогут выбрать интересующую модель цифрового оборудования в ценовом диапазоне от 1200 до 2500 рублей.

Аппаратура для приема цифрового вещания доступна в том числе на онлайн-площадке market.pochta.ru. Из печатного каталога или онлайн клиенты могут выбрать заинтересовавшую их позицию, оформить заказ и получить доставленный товар в своем почтовом отделении. Оплатить приставку можно как при оформлении заказа, так и при его получении.

Региональная горячая линия (3812) 790–738.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...