Город на двух колесах

Город на двух колесах

Дата публикации 22 мая 2019 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске взять напрокат двухколесный транспорт.

Самый быстрый транспорт

На днях Омск во второй раз стал участником всероссийской акции «На работу на велосипеде». В очередной раз омичи убедились, что поездки на велосипеде – даже по каждодневным делам – могут быть легкими, удобными и не требующими специальной подготовки. К тому же это хороший способ сэкономить на проезде в общественном транспорте и укрепить свой организм.

– В прошлом году я была участницей акции. Сама от себя такого не ожидала, сделала это за компанию. Приятно, что на работе к этому отнеслись очень хорошо. Меня поддержали и даже похвалили коллеги. Весь день было прекрасное настроение. И теперь всякий раз, когда выпадает такая возможность, стараюсь проехаться на двухколесном транспорте. И даже планирую купить себе новый велосипед, – рассказала Полина Марченко.

Примечательно, что в последние годы число велосипедистов на улицах города увеличилось. Если на улице не идет дождь, не запланированы походы в театры или кино, встречи с друзьями, появилось свободное время от «трудотерапии» на дачном участке, омичи с удовольствием отправляются в поездку по городу с ветерком. Тем более что в Омске у многих торгово-развлекательных центров, учебных заведений и административных зданий есть свои велопарковки.

Не так давно в городе появились и первые велодорожки. Они относительно короткие, однако в будущем планируется увеличивать их протяженность и количество.

– В ходе строительства и реконструкции дороги вдоль Иртыша: от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской от б. Архитекторов до ул. Перелета – запланировано устройство велопешеходной дорожки протяженностью 4,2 км. Пока же самая длинная дорожка – 3,2 км – располагается на Иртышской набережной. Также есть велодорожка в парке имени 30-летия ВЛКСМ протяженностью в 2,7 километра и на «Зеленом острове» длиной около двух километров. Помимо этих, есть небольшая велодорожка в Советском парке, – рассказал заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Омска Максим Зимин. – Здесь можно встретить и тех, кто предпочитает спокойное катание, и любителей активного образа жизни. Для любителей экстремального катания могу посоветовать экстрим-парк «Миллениум» с отличными трассами и интересными склонами. Кстати, в мегаполисах, таких как Омск, при поездках на расстояние до пяти километров велосипед признан самым быстрым видом транспорта (включая автомобили), учитывая пробки на дорогах.

Удобно и недорого

Но не всегда велосипед может оказаться под рукой. Если нет собственного, можно взять напрокат. Стоимость данной услуги составляет от 100 рублей за час и до 1000 рублей за сутки, в зависимости от модели велосипеда. Кроме того, эта услуга дает возможность прокатиться на любой модели, понять, какой тип велосипедов больше нравится, определиться с покупкой.

Осуществляется аренда по договору, при этом необязательно оставлять в залог паспорт или какие-либо документы. Достаточно заполнить договор, оставить залоговую сумму – от пяти до 10 тысяч рублей, которая будет возвращена в полном объеме после возврата велосипеда. В договоре указываются данные клиента, модель и номер велосипеда, срок аренды. Впрочем, в некоторых пунктах проката действуют иные правила – в залоге документ, удостоверяющий личность, плюс 1000 рублей. При этом дети младше 14 лет не могут выступать арендаторами сами, но один человек может взять на прокат несколько велосипедов, например, для себя и ребенка.

Многих клиентов привлекает возможность арендовать качественные фирменные байки, тем более вне зависимости от класса велосипеда стоимость его аренды обычно не меняется. У омичей есть возможность прокатиться на маленьком BMX, испытать комфорт двухподвеса, бороздить городские улицы на привычном хардтейле или получить новые впечатления, оседлав фэтбайк. Просто надо определиться с типом байка. В наличии должны быть одни и те же модели с рамами разной ростовки. Каждый инвентарь должен быть настроен под рост велосипедиста. Можно выбрать и сиденье, которое будет наиболее удобным. Например, жесткое и узкое, как у горного, или широкое и мягкое, позволяющее кататься с комфортом.

Главное, не забыть, что в обязанности арендатора входит бережное обращение с оборудованием, уход за ним. За безопасностью велосипеда также в это время следит арендатор. Если байк будет потерян или украден, ему придется возместить рыночную стоимость пропавшего инвентаря.

В аренду можно взять и аксессуары. Велозамок часто прилагается бесплатно, он позволит припарковать транспортное средство на улице. На некоторых моделях по желанию клиента можно поставить крылья, велобутылочку. Для пользователей с детьми предоставляются велокресла для малышей, специальные защитные шлемы.

ПДД знать обязан

Первое, что должен твердо уяснить велосипедист, выезжая на проезжую часть, – он становится участником дорожного движения. И попадает под действие всех правил. Если для автомобилиста их знание в обязательном порядке проверяют перед выдачей водительского удостоверения, то велолюбители не обязаны сдавать экзамены в ГИБДД. Однако знание ПДД просто жизненно необходимо на дороге.

Прежде всего, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

А вот движение тех, кто постарше, возможно (в порядке убывания):

– по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов;

– по правому краю проезжей части;

– по обочине;

– по тротуару или пешеходной дорожке.

При этом каждый последующий пункт в списке подразумевает, что предыдущие отсутствуют. Таких правил в ПДД еще немало, но самое, пусть и избитое, но жизненно важное – лучше пропустить машину, если есть сомнения в поведении водителя. Для любителей большого экстрима советуем попробовать сигвей или гироскутер – вам понравится!

 

Этим знаком определяется полоса для движения только велосипедистов.

СПРАВКА:

В последнее время набирают популярность и другие средства передвижения.

Сигвей – это электрический самокат (скутер), который от своих собратьев отличается тем, что его колеса расположены по бокам, параллельно друг другу.

Гироскутер – уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам. Использует электродвигатели и ряд гироскопических датчиков для самобалансировки и поддержания горизонтального положения площадки для ног.

Пункты их проката в Омске:

 GO2GO, проспект Комарова, 6/1

 «Иртыш» прокат, улица Стальского, 12

 Прокат в Омской крепости, набережная Тухачевского (Тобольские ворота)

 

В ТЕМУ:

Пункты проката велосипедов

 K4 Sport, Иртышская набережная, 27

 «Вертикаль Экстрим», ул. Лермонтова, 81

 «Веломотодрайв», ул. Масленникова, 142б

 Парк 30 лет ВЛКСМ, возле аттракциона «Картинг»

 «Вело-Мото-прокат», ул. Фугенфирова, 2

 Велопарк на «Зеленом острове», Старозагородная роща, 10/1

 Парк имени 300-летия Омска, ул. Ватутина, 21/1

 Mount, прокат-сервис, ул. Декабристов, 91

 «Бери Wелик», ул. Рождественского, 1б

 Прокат велосипедов,

ул. 70 лет Октября, 23

 Velomotodraive, ул. Богдана Хмельницкого, 160а/1

 OneTwoRent, Иртышская набережная, 14а

 «Роллер», центр велопроката, ул. Андрианова, 1а

Адреса других пунктов, велостоянок и много иной полезной информации можно узнать на следующих сайтах:

omsk.ya55.ru

omsk.spravker.ru

velomesto.com

 

КСТАТИ:

Согласно медицинским исследованиям велосипедные прогулки полезны для организма. Улучшается деятельность дыхательной системы. Вращение педалей стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает застойные процессы и развитие варикозной болезни. Во время поездки на велосипеде укрепляются зрение, мышцы, сжигаются лишние калории. Катание на велосипеде улучшает координацию движений, повышается концентрированность и скорость реакции. Равномерная и умеренная нагрузка на различные группы мышц, улучшение общего тонуса снимают вялость и раздражительность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...