Паспорт готовности - к 1 сентября

Паспорт готовности - к 1 сентября

Дата публикации 22 августа 2012 13:02

В Омской области идет приемка школ к новому учебному году. По итогам проверок каждое учебное заведение получает необходимые рекомендации, а в итоге - паспорт готовности к 1 сентября. Примечательно, что в 24 из 32 муниципальных районов приемка общеобразовательных учреждений уже полностью завершена.
В Омской области идет приемка школ к новому учебному году. По итогам проверок каждое учебное заведение получает необходимые рекомендации, а в итоге - паспорт готовности к 1 сентября. Примечательно, что в 24 из 32 муниципальных районов приемка общеобразовательных учреждений уже полностью завершена.
 
В минувшую пятницу коррес­пондент «ОП» приняла участие в работе комиссии, которой предстояло оценить готовность к новому учебному году нескольких образовательных учреждений Омского района.
 
Директор Омской средней общеобразовательной школы Татьяна Клепацкая уверена, что ее учебное заведение получит хорошую оценку. Во всех без исключения кабинетах сделан косметический ремонт. Вместе с техническими работниками в нем участвовали и старшеклассники,  и учителя. Большую помощь в приобретении материалов оказали спонсоры, прежде всего руководитель ООО «Сатурн-Агро» Михаил Костин. Предприятие закупило для школы стройматериалы, выделило средства для замены в двух кабинетах радиаторов, а также умывальников в начальных классах.
 
- Больше всего мы рады тому, что выделены средства для капитального ремонта спортивного зала, - говорит Татьяна Клепацкая. - Уже установлена отопительная система, обновлена электрика. После ремонта у нас будет замечательный спортзал, где можно заниматься не только гимнастикой, но и баскетболом и волейболом.
 
На ремонт спортзала школы поселка Омский администрация района выделила 2 млн. рублей. Это деньги из целевых средств в рамках федеральной программы модернизации образования. Всего в район по ней поступило 17 млн. 200 тыс. рублей.
 
- В 17 школах был проведен капитальный ремонт систем отопления, ремонт кровли, в 10 - систем канализации, в 6 - водообеспечения, - перечисляет объем работы, проведенной в школах за счет федеральных средств, руководитель районного комитета по образованию Татьяна Данилова.
 
В этом году Омский район приступил к выполнению перспективного плана по устройству вокруг школ надежного ограждения и системы освещения. К началу учебного года их установят в 15 образовательных учреждениях. Полностью эта целевая программа, направленная на повышение безопасности, будет реализована в будущем году.
 
Новотроицкая средняя школа, которой не один десяток лет, выглядит как новая. Летом здесь установлены пластиковые окна. Сверкают глянцем заново покрашенные полы. Дополнительный комфорт и уют создают плафоны и люстры. Но на то и создаются комиссии по приемке школ, чтобы наряду с констатацией проделанной работы отмечать недостатки. В той же Новотроицкой школе вопросы у специалистов вызвала реконструкция спортзала. Ремонт в разгаре, а до начала учебного года остается всего две недели. Проверяющие посоветовали директору Галине Юркив ускорить темпы работ.
 
В обеих из проверенных комиссией школах специалисты также указали на незначительные отклонения от требований в оборудовании медицинских кабинетов. В них должно быть в наличии не обычное мыло, а антисептическое. К тому же пользоваться им необходимо через дозатор.
 
Уже по этим, на взгляд постороннего человека, совсем незначительным претензиям комиссии к администрациям Омской и Новотроицкой средних школ можно судить о том, сколь многогранны современные требования к подготовке учебных заведений к 1 сентября. К каждому из них необходимо относиться серьезно, так как все они появляются в общем своде требований не случайно, а как вывод из той или иной жизненной ситуации.
 
По данным, которые приводились 20 августа на аппаратном совещании у министра образования Омской области, более 500 школ региона уже признаны готовыми к новому учебному году.
 
Раиса Михайлова
Фото автора

 
 
Факт
По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2012-2013 учебном году приступит к работе 781 образовательное учреждение. Новая школа на 62 места с детским садом на 15 мест откроется в Седельниковском районе. В 378 учреждениях образования в этом году выполнен ремонт: в 91 - заменена кровля, в 81 - отремонтирована система отопления, водоснабжение - в 124 учреждениях. Проводятся ремонтные работы также на 30 школьных котельных и подводящих теплосетях.
 
План по приобретению оборудования выполнен на 100 процентов. В 279 учреждениях приобретена школьная мебель, технологическое оборудование - в 173.
 
Медицинские кабинеты имеют 48 процентов школ. В Омске этот показатель составляет 100 процентов, в сельских районах - 33,6 процента.
 
Удельный вес школ, имеющих спортивные залы, составляет 99 процентов. В Омске они есть во всех школах, в сельских районах - в 98,2 процента учебных заведений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов