Как правильно приготовить овощное рагу

Как правильно приготовить  овощное рагу

Дата публикации 22 августа 2012 13:37

Наступила долгожданная пора изобилия: на огороде все цветет, колосится и плодоносит. Самое время готовить овощное рагу - прекрасное блюдо, которое позволяет накормить семью вкусно, разнообразно и экономно.
Наступила долгожданная пора изобилия: на огороде все цветет, колосится и плодоносит. Самое время готовить овощное рагу - прекрасное блюдо, которое позволяет накормить семью вкусно, разнообразно и экономно.
 
На первый взгляд кажется, что никаких особых секретов в приготовлении овощного рагу нет. Но это заблуждение - наверняка кое-чего об этом блюде вы все же не знаете.

Слоенка в горшочке 
Овощи для рагу не обязательно тушить - их можно запекать в духовке, укладывая послойно или в порционных горшочках, создавая для каждого члена семьи индивидуальную композицию.
 
Очень полезно использовать для рагу не только сами овощи, но и их ботву - вполне подойдет морковная, свекольная и даже редисочная. А еще можно попробовать отправить туда листья брокколи - они представляют собой настоящую кладезь витамина А.
 
Помимо традиционных кабачков, помидоров, перцев и баклажанов стоит отправить в рагу брюкву или, например, редьку - они традиционно составляли основу овощных русских блюд в те времена, когда была неизвестна картошка.
 
Салом блюда не испортишь
Для большей сытности помимо картофеля в это блюдо можно отправлять пшено, гречку, рис. Если взять побольше сочных овощей, то крупы пропитываются овощными соками и доходят до готовности даже без добавления воды.
 
Можно воспользоваться и услугами сала - даже на небольшом его кусочке рагу прекрасно потушится. А попутно оно приобретет непередаваемый запах и создаст довольно длительную иллюзию сытости.
 
Аромат под крышкой
Те, кто озабочен подсчетом калорий, могут приготовить диетическое рагу в посуде из нержавейки с плотно пригнанной крышкой. При таком способе приготовления не требуется ни масло, ни вода. Промытые нашинкованные овощи (и больше ничего) сложить в холодную кастрюлю и поставить на средний нагрев на 4-5 минут. Нужна такая температура, когда вы сможете прикасаться к крышке, не обжигая пальцев. Теперь блюдо можно снять с огня и, не открывая крышки, оставить еще на двадцать - тридцать минут. Благодаря высокой теплоемкости массивного дна и стенок посуды приготовление будет продолжаться при заданной температуре. Главное - не поднимать крышку, чтобы не выпустить тепло, влагу и полезные вещества. В награду вы получите дивный аромат блюда, естественную окраску овощей и натуральный вкус. Солить не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются.
 
Не мешайте овощам «созреть»
В любом случае, рагу лучше недодержать на огне, чем передержать: если выключить огонь пораньше и оставить минут на пятнадцать, то блюдо станет еще вкуснее, поскольку «созреет», как говорят гурманы.
 
А вот чего делать не надо, так это слишком часто и энергично перемешивать овощи, тогда не удастся сохранить целостность
кусочков.
 
Алина Черненко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов