Как правильно приготовить овощное рагу

Как правильно приготовить  овощное рагу

Дата публикации 22 августа 2012 13:37

Наступила долгожданная пора изобилия: на огороде все цветет, колосится и плодоносит. Самое время готовить овощное рагу - прекрасное блюдо, которое позволяет накормить семью вкусно, разнообразно и экономно.
Наступила долгожданная пора изобилия: на огороде все цветет, колосится и плодоносит. Самое время готовить овощное рагу - прекрасное блюдо, которое позволяет накормить семью вкусно, разнообразно и экономно.
 
На первый взгляд кажется, что никаких особых секретов в приготовлении овощного рагу нет. Но это заблуждение - наверняка кое-чего об этом блюде вы все же не знаете.

Слоенка в горшочке 
Овощи для рагу не обязательно тушить - их можно запекать в духовке, укладывая послойно или в порционных горшочках, создавая для каждого члена семьи индивидуальную композицию.
 
Очень полезно использовать для рагу не только сами овощи, но и их ботву - вполне подойдет морковная, свекольная и даже редисочная. А еще можно попробовать отправить туда листья брокколи - они представляют собой настоящую кладезь витамина А.
 
Помимо традиционных кабачков, помидоров, перцев и баклажанов стоит отправить в рагу брюкву или, например, редьку - они традиционно составляли основу овощных русских блюд в те времена, когда была неизвестна картошка.
 
Салом блюда не испортишь
Для большей сытности помимо картофеля в это блюдо можно отправлять пшено, гречку, рис. Если взять побольше сочных овощей, то крупы пропитываются овощными соками и доходят до готовности даже без добавления воды.
 
Можно воспользоваться и услугами сала - даже на небольшом его кусочке рагу прекрасно потушится. А попутно оно приобретет непередаваемый запах и создаст довольно длительную иллюзию сытости.
 
Аромат под крышкой
Те, кто озабочен подсчетом калорий, могут приготовить диетическое рагу в посуде из нержавейки с плотно пригнанной крышкой. При таком способе приготовления не требуется ни масло, ни вода. Промытые нашинкованные овощи (и больше ничего) сложить в холодную кастрюлю и поставить на средний нагрев на 4-5 минут. Нужна такая температура, когда вы сможете прикасаться к крышке, не обжигая пальцев. Теперь блюдо можно снять с огня и, не открывая крышки, оставить еще на двадцать - тридцать минут. Благодаря высокой теплоемкости массивного дна и стенок посуды приготовление будет продолжаться при заданной температуре. Главное - не поднимать крышку, чтобы не выпустить тепло, влагу и полезные вещества. В награду вы получите дивный аромат блюда, естественную окраску овощей и натуральный вкус. Солить не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются.
 
Не мешайте овощам «созреть»
В любом случае, рагу лучше недодержать на огне, чем передержать: если выключить огонь пораньше и оставить минут на пятнадцать, то блюдо станет еще вкуснее, поскольку «созреет», как говорят гурманы.
 
А вот чего делать не надо, так это слишком часто и энергично перемешивать овощи, тогда не удастся сохранить целостность
кусочков.
 
Алина Черненко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов