Потерянные дети: живые и мертвые

Потерянные дети: живые и мертвые

Дата публикации 25 мая 2019 08:28 Автор Источник фото vse42.ru

Ребенок играет во дворе, слышен его смех и радостные крики, но вдруг он исчезает. Это не сюжет триллера. С 1992 года до сегодняшнего дня в Омске без вести пропавшим считается 21 ребенок. По статистике чаще детей все-таки находят, только вот не всегда живыми.

Международный день пропавших детей отмечают во всем мире 25 мая. Именно в этот весенний день в далеком 1979 году шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс пропал по дороге в школу. Его лицо знала вся страна, портрет мальчика размещали на упаковках молока, но поиски ни к чему не привели. Эвиана так и не нашли. 11 лет назад в Омске при похожих обстоятельствах по дороге из школы пропала 11-летняя Даша Некрасова. Прилежная ученица, послушная дочь — исчезновение девочки вызвало большой общественный резонанс. Девочку не нашли до сих пор. Ни живой, ни мертвой. Такие истории случаются, и мало кто может остаться равнодушным, разглядывая улыбающиеся детские лица на фото с подписью «Разыскивается».

По мнению специалистов, в подавляющем большинстве случаев дети пропадают по вине взрослых, и чаще всего именно родителей. Не так давно все СМИ писали о трехлетнем мальчике, который исчез с территории дачного участка, пока его родители сажали картошку. Подробности этого случая «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали в Следственном комитете.

«Ребенок захотел попить и сказал об этом маме, но она ответила, что занята, и отправила его на соседний участок, где стояла бочка с водой. Бочка оказалась пустой, и мальчик, видимо, отправился на поиски воды дальше. Он прошел пять километров и прибился к рыбакам, которые сидели на берегу озера. Вскоре его нашли полицейские», — рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Эта история — со счастливым концом, но есть и другие, когда ребенок пропадает безвозвратно, и виной тому вновь становятся самые близкие люди. В этот день, 25 мая, мы решили напомнить о самых резонансных случаях с помощью историй от омских волонтеров.

Недолгая и несчастливая жизнь

О семилетним Коле Кукине из поселка Большой Атмас Черлакского района слышали, пожалуй, все. В октябре 2013 года с заявлением о пропаже сына в полицию обратилась мать мальчика.

В тот день Коля не хотел делать уроки, ленился, как все мальчишки его возраста, — хотелось поскорее к друзьям на улицу. Смертельное наказание пришло от самых близких людей. Отец сначала изнасиловал ребенка, а потом жестко его избил. Мальчик умер. За всем этим ужасом наблюдала мать, она же помогала прятать труп сына, а потом со спокойной душой отправилась в полицию, где заявила об исчезновении ребенка.


Мальчика искали всем селом несколько дней. К поискам подключились волонтеры. Редактор-координатор газеты «Омская правда» Евгения Карасева участвовала в поисках — у нее была задача написать материал с места событий, увидеть все своим глазами. Но в итоге получилось, что один день в Большом Атмасе наложил большой отпечаток на всю ее последующую жизнь.

«Поисково-спасательный отряд “ДоброСпас” объявил о том, что собирается отряд волонтеров в этот поселок. Проехав 150 километров до Большого Атмаса, мы прошли инструктаж. Нашей группе выделили конкретный участок, и мы должны были его прочесать. Поиски шли уже второй день, в тот день Колю искало около 150 человек. Мы шли по полю на определенном расстоянии друг от друга цепочкой, нужно было обращать внимание на все: кучи, свалки, ямы. Если что-то замечали — сообщали руководителю группы. За полдня мы прочесали наш участок, но ничего не нашли. И это не было плохо, это был тоже результат, мы сузили круг поиска. В тот момент, когда я шла с группой, не могу сказать, что испытывала какие-то особо мощные эмоции. Эмоции пришли позже, когда все прояснилось», — вспоминает Евгения Карасева.

Вскоре от полицейских стала поступать информация, что отец ребенка во всем признался: родного сына он спрятал на свалке, закопав в мусор.

«Я до сих пор воспринимаю эту историю как личную. Работая в то время в редакции информационного портала, я писала о работе волонтеров, много общалась с поисковиками, писала о пропавших и найденных людях и детях — в общем, была в теме, — продолжает Евгения. — Но после того как попробовала себя волонтером, я поняла, что они испытывают. Все эти надежды, с которыми они идут на поиски, эмоциональный подъем вначале, потом — отчасти разочарование, если поиски ничем не увенчались. И после этого нужно как-то себя настроить на то, что, если ты ничего нашел, это не плохо, это тоже результат. Но когда выясняется, что ребенок не просто пропал, а что это дичайшее преступление, то это совершенно отдельные эмоции. Для меня все это вылилось в то, что я занимаюсь со своей собакой в поисковом отряде “Лизы Алерт”, готовлю ее к тому, чтобы она искала пропавших людей».

Боевое крещение смертью

В Омске действует три поисково-спасательных отряда. К уже существующим «ДоброСпасу» и «Лиза Алерт» в мае 2019 года добавился Омский поисково-спасательный отряд «След». Одна из руководителей общественной организации Татьяна Баньшива помогает искать потерянных людей уже много лет. И знает, что нет ничего страшнее, чем найти человека мертвым.

«Для волонтеров это боевое крещение, не все после этого остаются с нами, но те, кто становится волонтерами, после этого присутствуют уже практически на каждых поисках, они видят эффект, чувствуют свою нужность», — уверена Татьяна.

Она вспоминает самые страшные поиски в своей жизни — тогда пропала полуторагодовалая Лиза Бачевская. Никто не мог предположить, каким ужасным будет итог.

По данным следственного дела, 26-летняя Оксана Москалева гуляла с ребенком в парке 30-летия ВЛКСМ, где познакомилась с компанией парней. Вместе они стали распивать спиртное, веселье продолжилось в квартире новых знакомых. Около шести часов утра Оксана собрала ребенка и покинула квартиру, встала на обочине, махнула рукой — остановилось такси. Водитель отвез пассажирку в лесополосу неподалеку от села Усть-Заостровка, где предложил женщине вступить с ним в близость, но получил отказ. Мужчина нанес ей семь ударов ножом и бросил умирать. Следующей жертвой стала полуторагодовалая Лиза.

«Истерзанную обнаженную женщину нашли дачники. Женщина была жива и смогла сообщить, что с ней был ребенок. Следком и полиция начали поиски, а ближе к ночи подключили нас. Мы кинули клич, отозвалось огромное количество людей. На месте мы делились на группы и с фонариками прочесывали лес. Мы проверяли каждый кустик, заглядывали в каждый колодец, заходили на территорию скотобазы, ушли километров на пятнадцать. Поиски длились до самого утра. На следующий день вышла другая смена. Искали около трех дней, когда нам сообщили, что приезжать больше не нужно, Лизу нашли», — вспоминает тот ужасный день Татьяна.


Как выяснило следствие, 25-летний Александр Шилов, тот самый таксист, пытался изнасиловать ребенка, малышка испуганно закричала, после чего он ударил ее несколько раз головой об березу. Спрятать тело он решил тут же, прикрыв сухими листьями и ветками.

«Мимо этого места проходили и волонтеры, и кинологи, но никто не заметил маленькое тельце. Где похоронена Лиза, рассказал сам преступник, после того как на него вышли следователи», — добавляет подробности руководитель поискового отряда.

На похороны Лизы Бачевской кроме родственников пришли те самые волонтеры, которые ее искали.

«Увидев в гробу ребенка, никто не стеснялся своих слез. Мужчины плакали навзрыд, очень многие поехали с кортежем на кладбище, чтобы проводить в последний путь маленькую Лизу. Это был самый страшный из наших поисков», — признается Татьяна Баньшива.

Поговори со мной

Конечно же, таких зверских, ужасных случаев — единицы, но достаточно и этого, чтобы понять простую истину: жизнь твоего ребенка находится исключительно в твоих руках. Если бы Колина мать остановила обезумевшего мужа, если бы Оксана Москалева не села в то самое такси, этих трагедий можно было избежать.

Дети становятся старше, превращаются в подростков, но им по-прежнему нужна поддержка и внимание родителей. По статистике, именно конфликты в семье приводят к тому, что ребенок в буквальном смысле бежит из дома.

Координатор отряда «ДоброСпас-Омск» Антон Ибраилов вспоминает поиски двух десятилетних девочек. Школьницы во время прогулки зашли в супермаркет и украли горсть конфет. Их поймали, но решили отпустить. Девочек страшила сама мысль прийти домой: ведь родители уже наверняка все узнали и теперь их ждет наказание.


«Полицейские нам позвонили уже поздно вечером. Наш первый координатор выехал на поиски в Старый Кировск, собрал людей, подключил таксистов, но никаких следов найти не удалось. На следующее утро к поискам подключилось еще больше людей, машины колесили по Старому Кировску, как вдруг нам сообщили, что девочек видели в Нефтяниках. Мы отправились туда, но вскоре их нашла вневедомственная охрана на улице Дианова на Левом берегу. Как оказалось, ночь они провели в подъезде, боялись идти домой», — говорит Антон.

При этом, по данным полицейских, зачастую родители обращаются за помощью лишь спустя несколько дней после того, как ребенок перестал появляться дома. В это сложно поверить, но дела обстоят именно так.

Подобных историй слишком много, чтобы можно было рассказать обо всех. На территории Омской области с 1992 года ненайденным остается 21 ребенок. И только в наших силах сделать так, чтобы этот список не пополнился новыми именами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Алнкс
Страшно становится, что это все ПРАВДА. Что это все ЖИЗНЬ. Что не выродились еще на Земле нелюди.
25 мая, 12:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...