За что можно не платить нотариусу?

За что можно не платить нотариусу?

Дата публикации 24 мая 2019 18:42 Автор

Многие омичи, которые сталкивались с необходимостью обращения к нотариусам, считают себя обманутыми. Часто за помощь, которую нотариусы по закону должны оказывать, клиенты получают огромные счета.

Около двух лет назад нашей семье пришлось обратиться к нотариусу за оформлением наследства. Рядовой, казалось бы, случай для нотариальной практики обернулся судебными исками по причине сверхнаглости и жадности нотариуса.

Через несколько месяцев после скоропостижной кончины матери мужа, свекор Николай Романович Захаров обратился для получения свидетельства о праве на наследство, и его отправили в нотариат по месту жительства на улицу Богдана Хмельницкого, 214.

Нотариус Светлана Поправко встретила нашего дедушку, просмотрела документы и выписки, необходимые для открытия наследного дела. В графе «Дети» его паспорта она увидела запись и сказала, что обязательно необходимо оформить отказ от вступления в наследства сына, то есть моего мужа. За это необходимо заплатить 2,5 тыс. рублей.

Супруг не собирался вступать в наследство, так как не наживал имеющееся имущество. В силу занятости (он работал на режимном предприятии с одним выходным) в будние дни он не имел возможности приехать, чтобы оформить этот отказ. За это время, изучив действующий закон о нотариате, мы выяснили, что для открытия наследного дела данный документ вовсе не требуется. В законе четко прописан перечень документов, которые необходимы, чтобы дело в течение полугода после наступления смерти наследодателя было открыто.

С этим пакетом документов свекор осенью 2017 года вновь пошел к Поправко, но та снова начала твердить, что отказ сына обязателен. 82-летний пенсионер ушел домой ни с чем, заявление о вступлении в наследство она у него не приняла.

В январе 2018 года у мужа появилась возможность в рабочий день поехать к нотариусу и разобраться в сложившейся ситуации. Вдвоем они пришли к Поправко, и супруг указал ей на то, что закон не требует какой-либо отказной при открытии наследного дела. Но тут она заявила, что срок вышел и теперь они наследники по закону в равных долях. Полгода после смерти прошло, и они оба уже фактически вступили в наследство. А чтобы получить свидетельства о праве на наследство, им необходимо каждому заплатить госпошлину и определенную сумму, которую она сможет назвать после того, как будут предоставлены справки о сумме имеющихся вкладов в банках и кадастровые выписки о стоимости недвижимости.

После этих заявлений мы снова стали изучать законодательство и судебные практики по данному вопросу. В итоге мы пришли к выводу, что нотариус грубо нарушила возложенные ст. 16 (закон о нотариате) на него обязанности по оказанию содействия в осуществлении прав и защите законных интересов наследников, не разъяснила права, в том числе право на льготы, установленные ст. 333.38 НК РФ. Нотариус не стала учитывать льготы, положенные при вступлении в наследство. Так, Поправко включила в расчет госпошлины средства на банковских счетах и стоимость квартиры, где проживал наследодатель и продолжают проживать наследники. Факт совместного проживания подтверждался справкой, выданной управляющей организацией, ООО «Сибжилсервис». Документ был предоставлен нотариусу сразу же, так как входил в перечень необходимых документов для открытия дела.

Когда мы сообщили об этом Поправко при следующей встрече, сначала она немного смутилась, затем заявила, что такое в законе действительно есть и нам уже не надо оплачивать указанную сумму. Но открыть наследное дело она все равно не может, так как необходима проплата ей за сами бланки. В итоге только 11 апреля 2018 года, после получения 2,2 тыс. рублей «за заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследства» за двоих, она начала работу, которую очень быстро завершила.


Чеки об оплате нотариус положила в папку, сказав, что ей они пока необходимы и выдаст она их вместе со свидетельствами. В момент оплаты ее несколько раз переспрашивали, и она заверяла, что больше никаких трат не будет. Следующий раз родственники должны были встретиться при получении самих свидетельств.

Однако через несколько дней в ходе телефонного разговора она сообщила, что на получение документов необходимо принести 15 тысяч рублей за услуги правового и технического характера (УПТХ), мол, это их обязывает взимать с людей нотариальная палата согласно установленным тарифам. Ошарашенные таким поворотом, мы взяли время подумать и вновь обратились к различным законодательным документам и выяснили, что пресловутые УПТХ являются факультативным платежом, если, к примеру, клиент сам не может составить заявление, собрать нужные справки. Но в нашем случае, мы все сделали самостоятельно.

Что касается отсылки к нотариальной палате страны, то выяснилось, что она давала лишь определение верхней планки этих «поборов» с населения, чтобы нотариусы не могли требовать за УПТХ фантастические суммы, взятые с потолка, после оценки состоятельности клиента по  его внешнему виду.

Через несколько дней на телефон позвонил другой нотариус из этой же конторы. Женский голос сообщил, что, пока Поправко в отпуске, с нами будет работать она. В ходе беседы и назначении дня встречи она назвала новую сумму, которую следует принести, — уже 17,5 тыс. рублей. На возмущение дамочка быстро ретировалась. Ее помощник позже сообщил, что с нами будет продолжать работать Поправко по выходе из отпуска.

После отпуска нотариусом назывались еще несколько сумм. Складывалось ощущение, что Поправко просто забывала предыдущий разговор и при новой беседе говорила разные суммы, их обоснования. На вопросы о необходимости ознакомления с калькуляцией указанных сумм она отвечала невнятно.

Поняв, что разговоры ни к чему не приводят, так как на одни и те же вопросы нотариус выдает все новые и новые ответы, путается в своих же словах, нагло врет, мы приняли решение собирать доказательства для суда. Для начала мы запросили в письменном виде калькуляцию УПТХ. Ответа мы ждали долго. Все же он пришел. Там мы увидели множественные ссылки на законы, постановления и другие документы, которые никак не относились напрямую к нашему делу, а лишь определяли регламент их работы. Единственное, что в этом официальном письме было дельного и могло пригодиться, — фактическое признание оплаты той самой суммы в 2,2 тыс. рублей. Напоминаю, чеки же оставались у нее и на суде она запросто могла заявить, что никакой оплаты не было.

Далее для суда нам необходим был отказ нотариуса в выдаче свидетельств. Но его Поправко не выдавала, так как, скорее всего, понимала возможное развитие дальнейшей ситуации. Получилось так: нотариус не выдает ни свидетельства, ни отказ. Пришлось писать новое заявление — на выдачу свидетельств с указанием факта отказа уплаты услуг ПТХ с четким тому обоснованием (дополнительных услуг не было оказано, а все, что она выполняла, она и должна была выполнить, в том числе набрать текст на бланке, распечатать его и т.д. по закону).

Принимать это заявление в конторе отказывались. К делу подключилась мать Светланы Поправко — тоже нотариус. Бизнес прибыльный, так почему бы на этом поприще не работать целыми семейными кланами?! Только когда была включена видеокамера на мобильном телефоне, Поправко-старшая радушно приняла заявление. О том, как она вела себя до включения камеры и после даже писать не стану — думаю, и так все понятно.

Через 30 дней отказ был получен. Любопытно, но в нем уже значилась сумма в размере 5400 рублей с каждого за УПТХ. Знакомые даже смеялись, что так, глядишь, и на суде эта сумма еще в пять раз уменьшится.


Мы принялись составлять исковое заявление о признании действия нотариуса незаконным. Готовить иск мы решили сами, так как за полтора года мытарств в этой сфере мы стали уже настолько сведущими, что могли бы даже давать рекомендации другим.

Дело №2-364/2019 о признании действий нотариуса незаконным рассматривалось Октябрьским районным судом Омска. На заседания Поправко приходила с группой поддержки. Представитель региональной нотариальной палаты рассказывала много о своих правилах и тяжелой работе нотариусов. После заседаний они уезжали на внедорожнике Volkswagen. С нашей же стороны был 82-летний дедушка с мужем, ну и я удаленно.

На вопросы судьи относительно параметров определения выставленных сумм за то или иное действие нотариус внятно ответить ничего не могла. Например, при минимальных расценках в 300 рублей за какое-то действие согласно их тарифу Поправко оценивала свою работу максимально — в 1 тыс. рублей. Однако как эта сумма сложилась, почему не 300, 400 или 500 рублей — пояснить не могла. Возникли проблемы и с доказательством выполнения каких-либо дополнительных действий.


В итоге судья дала время подготовиться к судебному заседанию нотариусу. Но и в дальнейшем на заседаниях продолжались одни и те же речи нотариуса и его представителя. Так как Поправко не предоставила каких-либо аргументов, свидетельствующих о выполнении ею каких-либо дополнительных услуг, то судья Татьяна Попова признала ее действия незаконными и обязала выдать свидетельства о праве на наследство.

В последние дни срока для обжалования данного решения ответчик подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда города Омска. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда 15 мая этого года рассмотрела претензию. Обжаловать решение первой инстанции пытались уже три лица: сама Поправко, представитель нотариальной палаты и адвокат.

О сути жалобы нотариуса, думаю, даже не стоит говорить, так как это откровенное вранье, искажение информации, представление каких-либо фактов и доводов в исключительно выгодном для себя ключе. В своем отзыве на жалобу мы опровергли все слова троицы. Судьи, которые рассматривали апелляцию, изучили все представленные документы и отказали нотариусу. 25 мая решение должно вступить в силу.


Добавлю, что во время ожидания в коридоре своей очереди на прием к Поправко мы стали свидетелями интересного факта. Молодая пара пришла спросить про оформление разрешения на выезд за границу ребенку одним родителем другому. За данную услугу необходимо заплатить 2,5 тыс. рублей, сообщила им помощник нотариуса. Супругам никто даже не подумал сказать, что оформлять разрешение на выезд ребенку не требуется, если его будет сопровождать другой родитель, уже несколько лет. Ну, кто ж откажет себе в удовольствии получить дополнительные деньги, тем более что люди сами пришли?!

Вместе с тем хочется напомнить: нотариус дает присягу, что свои обязанности он «будет исполнять в соответствии с законом и совестью, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку». На деле же частенько нотариусы намеренно вводят в заблуждение клиентов, чтобы получить материальную выгоду. Поэтому в головах людей часто встает вопрос: кто такие нотариусы — узаконенные мошенники или право имеют?

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Ирина
Похожий случай и у нас был, такое ощущение, что автор нашу ситуацию рассказал. Только мы не смогли так постоять за себя. Они используют ситуацию, когда человек в горе и максимально снимают с него все, что можно и нельзя. Нашей маме пришлось отдать в общей сложности 26 тысяч за вступление в наследство после смерти отца и мы все дети, а нас трое в итоге писали у нотариуса платный отказ от вступления в наследство
25 мая, 00:55 | Ответить
Анна
Как это знакомо. Тоже прошли кучу испытаный, у нотариуса Масловой, но её замещала Шиян, которая ввела нас в заблуждение и благодаря ей нам пришлось потратить на услуги в разы больше. Когда я ей все высказала, она сказала что действовала в наших интересах!Будьте бдительны при работе с нотариусами с вопросами наследства! Жаль, что вашу статью прочитала поздно, но думаю она многим будет полезна, т.к. рано или поздно приходится сталкиваться с этим вопросом.
25 мая, 08:16 | Ответить
Марина
Мамаша этой же поправки в 2012 году нам делала продажу комнаты.... в итоге мы столько намаялись с этой комнатой в плане документов, кошмар... так, что видать еще та семейка. спасибо, что подняли эту тему, на конец-то, а то вообще все молчат про их поборы под видом уптх
27 мая, 11:40 | Ответить
омичка
Два раза пришлось ходить к нотариусам и каждый раз возвращалась домой с пустым кошельком. Один раз мне надо было заверить подпись. Я пришла с флешкой, где уже все было подготовлено и необходимо было просто распечатать и чтобы при ней я поставила подпись. В итоге она взяла с меня 2 тысячи за это.Какую работу она проделала????? на все ушло 2 минут и еще 10 минут она рассказывала мне о своей работе. Второй раз делала разрешение на выезд ребенка своим родителям и хотела сделать до достижения ребенком 18 лет. Нотариус сказала, что максимально могут сделать лишь на год. Я согласилась, так как поверила. А потом оказалось, что каких-то сроков нет вообще. Это им выгодно, чтобы мы каждый год ходили и делали и приносили им по 2 тысячи. А так один раз сделаешь и все, больше не придешь. Как после этого их ворами не назвать?
30 мая, 17:12 | Ответить
Олег
В доверенности на представление интересов в суде нотариус сделал ошибку. Мой доверитель передал мне доверенность и уехал в другую страну и некоторое время был недосягаем. В итоге меня к делу не допустили. Я ходил к этому нотариусу, но она затребовала самого человека и снова деньги. Это ее была ошибка, а она повторно хотела срубить деньги. Наглость и корысть - вот главные составляющие их работы. В итоге клиенту пришлось тратить уйму денег и времени, чтобы прислать доверенность.
30 мая, 17:28 | Ответить
Илья
Приятно удивлен, что хоть кто-то утер нос им. Несколько лет назад делал доверенность и необходимо было вписать 5 представителей (подробности зачем думаю излишне). Так вот пришел я к нотариусу на Маркса у голубого огонька, а она мне заявляет, что в одну доверенность можно только 3 вписать и надо делать тогда две доверенности. Я усомнился и переспросил так как мне в юр.конторе сказали, что всех впишут в один бланк. Но нотариус сказала, что ЗАКОНОМ допускается максимум три. Ладно, сделали. Заплатил за две. Возвращаюсь к адвокатам, они спрашивают, зачем сделал две, говорю, так законом запрещено 5 в одну, они посмеялись, что нотариус хапуга. Мне было очень неприятно чувствовать себя человеком, которого развели на роаном месте те, кто по закону обязан помогать.
30 мая, 23:18 | Ответить
э
эта гад..ть - нотариус, когда я пришла заверять копии, затребовала в два раза больше оплату. У меня на копии были по две страницы выписки. Всего было 4 копии, в которых было 8 страниц. Но мне пришлось платить именно как за 8 страниц, так как по ее словам, они заверяют не страницы копии, а страницы документов. Это развод чистой воды. Когда идешь к ним, то считаешь, раз государство наделило их такими полномочиями, то они должны правильно все делать, а они карман за счет людей набивают. поубивала бы таких
31 мая, 10:10 | Ответить
Наталья Викторовна Заднепровская
Хочу чтобы все кому доведется оформлять наследство не попались на уловку нотариуса, такого как был у нас. В 2015 году пришли к нотариусу и он насчитал нам УПТХ пропорционально стоимости нашей четврехкомнатной квартиры, в приватизации которой участвовали родители и сестра. Умер отец и как потом выяснилось нотариус должна была нам считать УПТХ именно от стоимости его доли, то есть от четверти. А она животина считала от стоимости всей квартиры. Узнала о такой уловке спустя два года случайно от знакомого юриста в разговоре.
01 июня, 00:39 | Ответить
Добавить комментарий