Вступили в ВТО

Вступили в ВТО

Дата публикации 22 августа 2012 09:03 Автор Наталья Евдокимова

После 18-летних переговоров Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Сегодня, 22 августа, вступает в силу протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.
После 18-летних переговоров Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Сегодня, 22 августа, вступает в силу протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.
 
Этот документ стороны подписали в Женеве 16 декабря 2011 года, сообщает МИД России. Министры стран – членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров. По условиям протокола Россия в качестве государства – члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению.
 
– Вступление в ВТО устанавливает четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения, – цитирует агентство экономической информации «Прайм» слова министра экономического развития РФ Андрея Белоусова. – Это обеспечивает стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов – российских и зарубежных инвесторов – то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах.
 
По данным минэкономразвития, членство в ВТО даст России ряд преимуществ. Во-первых, применение упрощенных таможенных процедур позволит экономическим операторам ежегодно получать выгоду в $ 900 млрд, для России такая выгода составит $ 18 млрд. Во-вторых, устранение барьеров для российского экспорта создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.
 
К тому же явные преимущества получат и потребители. Сокращение торговых барьеров приведет к удешевлению импортных и отечественных товаров.
 
Справка
Основная цель деятельности ВТО – снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. Сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов