В Омске перевели на «цифру» всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны

В Омске перевели на «цифру» всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны

Дата публикации 27 мая 2019 13:11 Автор Фото Сергей Мельников

Правительство России поручило оказать помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны при переходе на цифровое вещание. В Омской области данное поручение выполнено.

В понедельник, 27 мая, представители минтруда Омской области вручили цифровую приставку к телевизору ветерану войны Федору Пивикову. Тем самым в регионе было полностью выполнено поручение правительства России, обеспечить оборудованием участников и инвалидов войны в рамках перехода с аналогового на цифровое телевидение.


«В приставке нуждался 81 участник и инвалид Омской области. Это те, кто еще использует дома старый телевизор. Мы должны были обеспечить их приставками до конца мая. Поручение выполнено — Федор Гаврилович последний в этом списке», — пояснила главный специалист регионального минтруда Наталья Ковальчук.


Военная судьба Федора Гавриловича, которому сейчас 92 года, складывалась непросто. На службу он был призван в 17 лет. На военном аэродроме в Кутаиси парень обслуживал советские самолеты, а также помогал воздушным асам переучиваться на управление американскими истребителями «Аэрокобра». Кстати, из этой военной части вышел трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.


После войны Федор Пивиков работал на нефтехимическом предприятии, где и познакомился со своей будущей супругой — Анастасией Афанасьевной. Заканчивали супруги трудовую деятельность уже на Омском нефтезаводе. Вместе они прожили 65 лет, поэтому в нынешнем году отмечают «железную» свадьбу.


«Телевизор смотреть люблю, особенно спортивные состязания: футбол, хоккей, гандбол. Накануне вечером, к примеру, наслаждался игрой нашей сборной на чемпионате мира, которая вырвала бронзовые медали у чехов. Супруга тоже любит проводить время у телеэкрана, только она это чаще по утрам делает. Утром больше каналов транслируют передач о здоровье и домашнем хозяйстве. С годами зрение и слух похуже, поэтому я чаще наушники надеваю, а картинка с переходом на цифру значительно улучшилась — это я хоть в очках, хоть без очков замечаю», — поделился своими первыми впечатлениями о «цифре» ветеран.

По данным минтруда Омской области, на сегодняшний день уже около 2 тыс. социально не защищенных омичей получили материальную помощь для покупки цифровых приставок. Это одинокие неработающие мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, а также те, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов. Кроме того, на материальную помощь могут рассчитывать семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми и семьи, в составе которых есть инвалид.

«Мера носит заявительный характер, решение о выделении средств принимается в течение десяти дней. В течение месяца деньги поступают на счет заявителя. Устанавливать приставки тем, кто в этом нуждается, помогают волонтеры. Переход на цифровое вещание уже скоро — 3 июня, однако это не значит, что прекратится помощь нуждающимся омичам. Заявления принимаются до 30 сентября», — напомнила Наталья Ковальчук.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омич
Здоровья ветерану!
27 мая, 17:06 | Ответить
Сергей
Отец ветеран ВОВ. Первый раз слышу. Живет в Омске. Куда обратится.
28 мая, 21:25 | Ответить
Добавить комментарий