«У художника круглосуточная работа»

«У художника круглосуточная работа»

Дата публикации 29 мая 2019 07:22

Анастасия Коваленко убеждена, что в Омске много возможностей для молодых людей.

Анастасия – художник, преподаватель «ДХШ № 2», чьи работы в «Ночь музеев» украсили экспозицию «Искусства Омска». Она рассказала нам о том, как успевает участвовать в выставках, обучать детей изобразительному искусству.

– Скажите, как ваши работы попали на выставку «Лабиринты искусства или искусство лабиринта»?

– В Омске ежегодно проходят различные выставочные проекты. Весной по результатам конкурса «Старт-Арт» мои работы отметили, и куратор выставочной деятельности музея предложил мне представить линогравюры на будущей экспозиции. Так, мои работы «Следы» (лист серии «Истоки») и «Миражи» (лист серии «Миллионы тебя») попали на выставку.

– Какие техники предпочитаете применять для работ?

– Около пяти лет работаю в направлении графики. Сначала это была ручная графика, последние пару лет я увлеклась разными видами печатной. Линогравюра покорила меня возможностями применения различных текстур, цветов и удовольствием работать со станком. Основа линогравюры – линолеум. Самым сложным является то, что нужно разработать большое количество эскизов, чтобы продумать слои, тоновые отношения и т. д. Ручная графика в этом году отошла на второй план. Сейчас я использую ручки, карандаши и фломастеры во время пленэра.

– Что вас вдохновляет?

– Меня всегда вдохновляют люди. Я социально направленная личность и даже дерево не могу нарисовать без соотношения с образом человека, занимающего мои мысли сейчас. Каждый индивидуален, у каждого свои оттенки, так называемые «погодные условия». Верю, что природа отзывается этими оттенками людей.

– Какие мотивы выбираете чаще?

– Я часто хожу на пленэр, и сюжеты в работах городские. Мосты, железная дорога, старые дома и побитые окна – все то, что может вдохновлять графика. Композиции основаны на близких мне людях: поддерживающих меня, «наследивших» в моей жизни. Основные персонажи – люди, вызывающие во мне спектр эмоций. Люблю ходить в походы, плавать, бывать на море и в горах. У меня есть работы, посвященные увлечениям.

– Вы выбрали профессию учителя. Это осознанный выбор или спонтанный?

– Художественную школу я окончила в тринадцать лет и уже была уверена в том, что хочу связать свою жизнь с рисованием. Позже я поняла, что мне нравится учить и, получив специальность, пошла работать по профессии в ту же художественную школу. Это был мой осознанный выбор, поэтому позже я отучилась на педагога дизайна и ни капельки не жалею. Благодаря правильно выбранной профессии мне не приходится совмещать работу с творчеством. Все органично сосуществует, только работа получатся круглосуточная.

– Хватает ли вам, как художнику, возможностей для развития в Омске?

– В Омске есть все и всегда для тех, кто хочет и готов к свершениям! Мнение, что в городе все плохо и всех ущемляют, – лишь оправдание.

  Автор Юлия Нестерюкова

Добро в моде 

В Омске прошел показ одежды от начинающих дизайнеров нашего города и московского кутюрье Юлии Далакян.

В гранд-банкет-холле ТЦ «Миллениум» были представили работы студентов Омского университета дизайна и технологий и модного дома Юлии Далакян. На красной дорожке смешались дерзость молодых и отточенность мастерства профессионала.

Это мероприятие прошло в рамках проекта «Поколение М», созданного компанией МТС. Главная идея – помощь в развитии талантов у детей. Молодые люди от 6 до 18 лет со всей России имеют возможность показать свои работы, в онлайн-режиме учиться у звезд – таких как Полина Гагарина, Владимир Грамматиков, DJNOIZ. На сайте юные дарования представляют свое творчество, а также участвуют в конкурсах по 15 разным направлениям. Кроме того, интернет-сайт предоставляет возможность участвовать в различных благотворительных акциях.

Победители проекта могут пройти стажировку в Москве в студии анимационного кино «Мельница», модном доме Юлии Далакян, выставить свои картины в Третьяковской галерее.

Но ничто не заменит живого общения с мастером. Юлия Далакян провела мастер-класс, на котором рассказала о тенденциях в моде предстоящего сезона и выбрала лучшие эскизы среди работ омских ребят. Алексей Сидарко, Мария Нечепоренко и Александра Бабенко получили дипломы и памятные призы из рук организаторов показа.

КОММЕНТАРИЙ:

Юлия Далакян

Дизайнер одежды:

 Этим летом будет модной многослойность в одежде. Если вы на футболку наденете майку, поверх тунику и в завершение пиджак, то определенно будете в тренде. Девушкам можно посоветовать носить мужские брючные костюмы в стиле оверсайз, узкие брюки по щиколотку или, наоборот, брюки, которые ниспадают до самого пола. Парни, чтобы быть в тренде, могут надевать поверх спортивного костюма пальто в стиле денди. Конечно же, классика всегда будет выглядеть уместно и свежо: широкая белая рубашка и классические брюки, как на Алеке Болдуине в фильме «Привычка жениться». Если говорить о материалах, то актуальны лаковая кожа, органза и золотистый жаккард. Можно сочетать фактуры: шифон будет отлично смотреться с плотной яркой тканью.

Вы можете совмещать в своем наряде все самое несочетаемое, даже брюки с платьем, и будете выглядеть модно.

Автор Софья УСТЫМЧУК

Омские джедаи

Среди молодежи набирает популярность необычный вид спорта – саберфайтинг.

Это одно из направлений артистического фехтования, целью которого является создание постановочных поединков в стилистике «Звездных войн». Само артистическое фехтование является официальным видом спорта с 2008 года. Это позволяет спортсменам получать спортивные разряды по фехтованию на региональных чемпионатах и чемпионатах России.

Бои на световых мечах – зрелище невероятно интересное и не похожее на обычное фехтование. В первую очередь это связано с самим оружием. Световой меч – сабер – в фильмах представляет собой цилиндрическую рукоятку, испускающую невесомый энергетический поток. Длина рукояти составляет около 30 сантиметров, лезвия – от 80 до 100. Световой меч не имеет режущей кромки, что позволяет наносить удары в любой плоскости.

– Так как это оружие само по себе легкое, ему присуща техника владения легким оружием, наподобие шпаги или сабли. Но в фильме можно видеть, как герои используют рубящие удары – приемы фехтования двуручным мечом, да и по габаритам сабер приближается к полуторным мечам. За счет комбинирования техник различных фехтовальных школ мы получаем зрелищный, красивый бой, нехарактерный для какой-то одной дисциплины, – делится секретами техники основатель клуба «Омская академия саберфайтинга», судья третьей категории по фехтованию Валентин Додатко.

Артистичность и зрелищность боя достигается также за счет декоративных элементов – игрового обращения с оружием, акробатических трюков и приемов актерской игры.

В Омске этот вид спорта существует с 2004 года, но, как и другие виды артистического фехтования, развит довольно слабо. На данный момент в омском клубе занимается всего 10 человек. Впрочем, это не мешает нашим спортсменам участвовать в соревнованиях и завоевывать награды. Воспитанники омского клуба уже несколько лет подряд занимают призовые места на различных фестивалях. Не так давно коллектив вернулся с фестиваля современных молодежных субкультур «CON.Версия», где получил приз зрительских симпатий.

КСТАТИ:

Если вы решили попробовать себя в роли героя фильма, вам понадобится комплект обычной спортивной формы и желание заниматься. На первое время клуб предоставляет новичкам тренировочные клинки, но в перспективе стоит задуматься об изготовлении или приобретении своего собственного. С коллективом можно связаться через группу в социальной сети «ВКонтакте» «Омская академия саберфайтинга», где вам ответят на все интересующие вопросы. В настоящее время тренировки проводятся два раза в неделю: в среду с 19:00 до 21:00 и в субботу с 18:00 до 21:00.

Автор Игорь Шадский

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...