Телефонный след

Телефонный след

Дата публикации 22 августа 2012 15:04

Виновник ДТП пытался переложить вину на погибшего пассажира, но обмануть следствие не удалось. Его изобличили данные звонков сотовой связи.
Виновник ДТП пытался переложить вину на погибшего пассажира, но обмануть следствие не удалось. Его изобличили данные звонков сотовой связи.
 
Нерядовое дело

Поначалу дело представлялось достаточно простым. Молодой водитель «Москвича» не справился с управлением и наехал на бордюр, затем - на бетонную плиту. В результате машина перевернулась, а сам он получил смертельные травмы.
 
Авария случилась в ночь с 3 на 4 июня на улице 10 лет Октября в районе дома № 174, где велись строительные работы. К моменту приезда медиков пострадавший мужчина еще был жив, однако довезти его до больницы не удалось - по дороге он скончался.
 
Но уже на следующий день ситуация изменилась. В ходе опроса очевидцев выяснилось, что погибший в машине был не один. Водитель, следующей за «Москвичом», видел второго человека в салоне автомобиля. Другие свидетели успели заметить в свете уличных фонарей, как какой-то парень убегал с места происшествия.
 
Но если в машине находились двое, то возникал закономерный вопрос: кто вел машину?
 
Чужая машина
Проверка попавшего в ДТП автомобиля по базам данных показала, что он... находится в угоне. Накануне аварии неизвестные похитили машину со станции техобслуживания, расположенной на улице Богдана Хмельницкого. В разговоре с владельцем СТО выяснилось, что вместе с автомобилем исчез и один из работников станции - 19-летний житель Нижнеомского района, недавно приехавший в город и устроившийся здесь работать. По описаниям молодой человек походил на парня, которого заметили свидетели. Главное же, что именно его сотовый телефон был обнаружен в салоне разбитой машины.
 
Фамилия и адрес были известны, так что очень скоро молодой сельчанин оказался на допросе у следователя отдела полиции ОП № 9 УМВД России по городу Омску Ольги Корчагиной. И почти сразу признался в причастности к угону «Москвича».
 
- Во сколько выехал? С кем? Куда направились? При каких обстоятельствах допустил наезд на препятствие? - сразу стала уточнять следователь.
 
- В аварии я не виноват, - защищался подозреваемый. - За рулем был другой. Я его не знаю, мы случайно познакомились, вместе выпивали, потом поехали... Когда перевернулись, я испугался, убежал...
 
К сожалению, на месте аварии определить местоположение погибшего в салоне автомобиля не представлялось возможным. Не дало однозначного ответа и судебно-медицинское исследование травм погибшего. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ДТП грозил обернуться отказным материалом - в связи со смертью водителя, совершившего ДТП. Что же касается угона, то уголовное дело было возбуждено сразу.
 
Сестра
... - Брат не мог вести машину, он никогда в жизни не садился за руль. Да у него и прав-то не было... -
старшая сестра погибшего в ДТП 21-летнего молодого человека в разговоре со следователем не могла сдержать слез. Но потом собралась и продолжила: - И выпивать с тем парнем он не мог, потому что в это время был в гостях у своего приятеля на 27-й Линии. Я разговаривала с ним по телефону за полчаса до аварии - они вместе с другом находились около его дома...
 
Следователь Ольга Корчагина сразу опросила и приятеля, и его жену - все подтвердилось. Молодой человек действительно засиделся у них в гостях и около полуночи собрался ехать домой - в село Ульяновка Омского района. Однако никак не мог вызвать такси: в воскресный день все авто были нарасхват. Тогда он решил поймать попутку...
 
 Звонок как улика
... - Мы пили с ним вместе и потом поехали на машине, - продолжал настаивать на своем сельчанин.
Тогда следователь обратилась с ходатайством в суд о разрешении на детализацию телефонных звонков сотовых операторов погибшего и задержанного. И все стало на свои места. Доказательства были налицо: точки вызовов с данных телефонов за 20 минут до аварии не совпадали даже приблизительно. При всем желании погибший не мог находиться на СТО по улице Богдана Хмельницкого и выехать оттуда на чужом «Москвиче».
 
Под давлением улик угонщик сознался в совершении ДТП:
- Да, я вел автомобиль. Тот парень по дороге во дворах остановил, попросил подвезти... Выехали на 10 лет Октября и врезались...
 
Теперь горе-нарушителю придется ответить за все сполна: и за угон, и за нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, повлекшее смерть человека. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
 
...- Ты такого парня убил... - расплакалась сестра, столкнувшись с обвиняемым во время следствия. - Он в армии служил в элитных войсках - был одним из лучших! Вернулся, нашел хорошую работу, только жить начал... Как ты-то теперь жить будешь?..
 
Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов