Дружная футбольная семья

Дружная футбольная семья

Дата публикации 29 мая 2019 07:36 Автор Фото Максим Кармаев

В Омске прошел II детский международный культурно-спортивный фестиваль «Кубок дружбы народов».

На этот раз участниками грандиозного спортивного меропрития стали 650 юных спортсменов от четырех до 15 лет, представляющих 62 футбольные команды из Красноярска, Новосибирска, Тюмени и Омска, а также нескольких городов Казахстана.

Это стало настоящим семейным праздником, трибуны СК «Красная звезда» были переполнены многочисленными болельщиками, в том числе родителями юных футболистов.

– Мы пришли сюда поболеть за сына вместе с женой. Получили огромное количество положительных эмоций, как и другие родители, – говорит Григорий Марченко. – Такие фестивали действительно нужны и важны для юного поколения омичей, которые в три-четыре года уже выходят на футбольное поле и пытаются показать настоящий мужской характер.

Кстати, помимо футбольного турнира, учитывая статус меропрития, была организована выставка и мастер-классы национального декоративно-прикладного и художественного творчества, концертная программа омских творческих коллективов и казахских национально-культурных объединений. Исполнение гимнов России и Казахстана, награждение участников эстафеты для самых маленьких участников и многое другое стали частью торжественного открытия международного фестиваля, который действительно знаменовал настоящую дружбу народов.

– Хочется сказать, что очень приятно видеть здесь тех, кто любит футбол, любит спорт, особенно наших маленьких мальчишек, которые уже в четыре года вышли на площадку. Это позволяет надеяться, что в нашем и других городах появится больше хороших футболистов, чей талант раскрывается уже в столь юном возрасте, – отметил во время церемонии открытия фестиваля директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Алексей Фадин. – Поэтому желаю этому международному турниру жить и развиваться, чтобы в следующий раз здесь собралось еще большее количество спортсменов.

Как пояснил директор АНО «Детско-юношеское спортивное патриотическое общество «Юниор» Константин Шелегов, первый фестиваль в 2018 году проводился на средства Фонда президентских грантов, сейчас организаторы получили грант Главного управления внутренней политики Омской области, также оказали поддержку региональное министерство спорта и мэрия Омска.

Регламент турнира предусматривал разделение команд на группы, где играют либо начинающие, либо уже опытные игроки. Соперники по уровню были одинаковы, что добавило интереса как и детям, так и родителям, многие из которых приехали вместе с детьми в наш город.

– Мой сын занимается в клубе «Сибирь». У нас тоже проходят детские турниры, но в основном мы выезжаем в другие города, и довольно часто именно в Омск, где проходят вот такие грандиозные праздники. Кстати, у нас тоже проходят соревнования между отцами, когда на поле ты вспоминаешь, как недавно сам был мальчишкой, – улыбается Станислав Рузанов из Новосибирска.

Футбольный турнир, который шел два дня, был наполнен эмоциями, весельем и переживанием, победами и поражениями, с морем красивых моментов и множеством забитых голов. Главное, что среди участников соревнований не было проигравших, все боролись достойно, и поэтому они все – чемпионы!

– Это наш принцип – главное, чтобы дети занимались футболом и получали от этого удовольствие. Для этого мы участвуем во всех мероприятиях городского, регионального и всероссийского уровня, чтобы юные футболисты имели как можно большую практику, – пояснил Константин Шелегов. – У нас индивидуальный подход к каждому ребенку – на одного тренера не более 80 детей, при этом мы смогли вовлечь не только их, но и родителей, уже организовавших «Лигу отцов», которые и занимаются, и играют в своих турнирах. Что касается мам, то мы уже устраивали первые пробные игры в рамках семейных праздников, а вот в следующем учебном году и для них будут организованы тренировки.

КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Половников

Руководитель футбольной школы «Юниор»:

 Хочется сказать огромное спасибо родителям наших воспитанников за ваше терпение, желание и эмоции. Благодаря вам дети идут именно этим путем, путем спорта и своего развития. Футбол – то, что объединяет нас – детей, родителей и тренеров; то, чтмо зажигает глаза и заставляет ждать тренировки как нечто особенное и, конечно же, то, без чего мы уже не представляем свою жизнь.

МНЕНИЕ:

Владимир Лешонок

Полузащитник ФК «Иртыш»:

 Я сам начинал пинать мячик еще в детском саду, но в наше время не было такой специализированной подготовки в этом возрасте, поэтому я очень рад за детей, что у них появилась возможность тренироваться и участвовать в таких масштабных турнирах. Я думаю, это им пригодится с точки зрения опыта, особенно если они захотят стать профессиональными футболистами, которые составят смену моим более молодым коллегам из команды «Иртыш».

СПРАВКА: Как записаться в футбольную школу «Юниор»?

Восемь филиалов во всех районах Омска:

СК «Красная звезда» – ул. Масленникова, 142/1;

ЛД им. Фетисова – ул. 8-я Восточная, 22;

СК «Юность» – ул. Богдана Хмельницкого, 223;

ОмКПиП – пр. Комарова, 13;

Школа искусств – ул. Никифорова, 5;

Дом спорта – ул. Леконта, 2/1;

ФОК – ул. Конева, 85;

ФОК – ул. Дианова, 14а.

Набор детей от трех лет, запись по телефону: 8 904 588 4200.

http://futbolnaya-shkola.ru/


АКЦИЯ:

Прогрессивная окраина

Автор Софья ЦУРКАН

Во дворе школы № 104 прошел экологический фестиваль.

Экологичная Старая Московка – сокращенно «ЭкоМоСт» – так назвали акцию организаторы. Три дня, с 23 по 25 мая, во дворе школы проходили мастер-классы, выступления творческих коллективов, сбор вторсырья, в результате которого удалось собрать более 150 килограммов отсортированного мусора.

В начале 2019 года в рамках проекта «Город решает» прошла презентация новой концепции «Развитие общественных пространств», в число которых вошли детский экоцентр и школа № 104. Идея заключается в том, чтобы обустроить пришкольную территорию всем необходимым для проведения общедоступных мероприятий. На средства президентского гранта омский архитектор Ефим Фрейдин разработал вариант архитектурного плана школьного двора.

Основную работу по организации мероприятий берут на себя учащиеся школы № 104. Ученица 10-го класса Анастасия Волобуева стояла у истоков проекта. Девушка ответила на наши вопросы:

– Кто обычно посещает мероприятия, проводимые в школьном дворе? Приезжают жители из других районов?

– Обычно это наши школьники и их родители. На каждое мероприятие приходят жители Московки, они даже помогают в их организации. Люди из других районов тоже приезжают, но чаще это мои друзья. Наша целевая аудитория – жители Старой Московки.

– Скоро наступят летние каникулы. Будут ли проводиться мероприятия в это время?

– Мероприятия летом обязательно будут. Не буду разглашать все наши задумки, но они связаны со спортом, искусством и экологией.

– Что вы думаете о том, чтобы каждая школа стала проводить такие общедоступные мероприятия?

– На наших дискуссиях уже звучала мысль о том, чтобы каждой школе становиться общественным пространством. Мы хотим, чтобы наша школа стала примером того, как можно сделать из обычного учебного заведения интересную площадку для мероприятий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий