Дана Семиренко: «Засыпай с мечтой, просыпайся с целью!»

Четырехкратная чемпионка Европы по художественной гимнастике считает, что надо любить свой вид спорта, и тогда успех не заставит себя ждать.

Сборная России по художественной гимнастике благодаря «золоту» наших девушек смогла одержать досрочную победу в неофициальном медальном зачете на чемпионате Европы, завершившемся недавно в Баку. И одной из тех, кто внес свой весомый вклад в этот успех, стала воспитанница омской школы художественной гимнастики Дана Семиренко.

Во время беседы с корреспондентом «ОП» Дана Семиренко поделилась секретами своего успеха и рассказала о планах на будущее.

Не формат

– Дана, откуда у тебя такое необычное имя?

– Родители придумали. (Смеется.) Я даже не знаю, что оно означает, но слышала, что это и «данная Богом» и «Утренняя звезда», но главное – с детства мне нравилось, что у меня такое необычное имя. Среди прочих Свет, Маш и Тань, я чувствовала себя чуточку исключительной.

– Даже на гимнастике, куда пришла в четыре года?

– Вот там как раз нет. Когда меня и мою сестру папа привел в секцию художественной гимнастики, выяснилось, что я не совсем подхожу по параметрам. Сестренка была высокой и худенькой, я же – маленькой и пухленькой. Так что мне предложили сначала просто «походить».

– Поэтому тебе пришлось работать больше всех, чтобы доказать, что можешь быть гимнасткой?

– Не сказала бы. Я просто ходила, тренировалась в свое удовольствие, старательно повторяла упражнения за всеми, и в конце концов это дало результат. Скажу сразу, ничего бы не получилось, если бы мне не нравилась художественная гимнастика. Ее надо любить, тогда всего можно добиться.

– Наверное, кроме усиленных тренировок пришлось с детства отказаться от сладостей?

– Когда была маленькая, то иногда мороженое или пирожное перепадало. (Улыбается.) А вот когда стала взрослее, то пришлось сесть на диету, но это обычное явление в нашем спорте.

– Ты подросла, вытянулась, стала участвовать в турнирах. Помнишь свои первые соревнования?

– Конечно. Это были школьные соревнования, где наградили всех участниц. Медаль с того турнира до сих пор занимает почетное место в моей комнате. Кстати, именно тогда я впервые задумалась о том, что надо расти как спортсменке, побеждать, становиться такой же, как Евгения Канаева, которая была и остается моим кумиром.

Командная работа

– Евгения была «личницей», ты же выступаешь в групповых упражнениях. Почему выбрала именно этот путь?

– Меня просто пригласили попробоваться в группу. Выяснилось, что подхожу, и я осталась в команде. Мне очень нравится работать в коллективе – мы с девочками друг друга поддерживаем, работаем в удовольствие, просто дружим.

– Групповые упражнения означают особую ответственность, иногда изнурительную работу для получения синхронности движений…

– Да, это так. Все надо делать только вместе, безукоризненно и без помарок. Гимнастикой заниматься довольно нелегко, но она того стоит!

– Дана, а с каким гимнастическим предметом тебе больше всего нравится выступать?

– Мне нравятся все, причем с самого маленького возраста. Правда, в последнее время я много работаю с обручем и лентой, потому что выступаем по этим видам упражнений. И пока вроде бы получается – медали просто так не дают. (Улыбается.)

Надо верить в себя

– Ты выступала на многих соревнованиях. А какие у тебя были ощущения от первого международного турнира?

– Если честно, то просто не знала, чего там ждать. Но после выступления поняла, что, в принципе, ничего необычного в этом нет – помосты везде одинаковые. Так что яркие впечатления касались только прогулок и экскурсий по той или иной стране, но это – если успевали.

– Как ты вошла в юниорскую сборную страны?

– Мне было 13 лет, когда после первенства России, где я хорошо выступила с личной программой, попала в список кандидатов. Прошла отбор и вошла в команду. При подготовке к чемпионату Европы мы работали с великими тренерами, в том числе Инной Валентиновной Быстровой, и даже с Ириной Александровной Винер.

– Своего первого тренера не забыла?

– Как можно! Марина Борисовна Дрозд вела меня по гимнастической жизни с самого начала, всегда меня поддерживает. В том числе делала это и в Баку, сидя на трибуне вместе с Еленой Николаевной Арайс. Я физически чувствовала их поддержку.

– И на что тебя настраивает Марина Борисовна?

– Засыпай с мечтой, просыпайся с целью! Вот и я всегда не просто хотела, чтобы все получилось, а именно работала над этим, ставила перед собой цель. И вот одна из них достигнута – я чемпионка Европы. Хочу еще попасть на чемпионат мира, но, конечно, самая заветная мечта – Олимпийские игры. Надо мечтать и верить в себя – все обязательно сбудется!

Это только начало

– Вернемся к чемпионату Европы. После первой победы ожидала, что сможешь завоевать сразу четыре золотых медали?

– Мы просто вышли и постарались сделать все, что умеем, все, что в нас вложили тренеры. А вот о медалях не думали, это уж как Бог даст! Получить же сразу четыре «золота» вообще не ожидали. Просто работали на помосте, раз за разом поднимались на пьедестал почета, а вот понимание победы пришло, наверное, только когда вернулась в Омск.

– Приятно, что тебя так тепло встречали в аэропорту?

– Не ожидала такого! Хотя сама была среди тех, кто встречал с турниров наших олимпийских чемпионок Евгению Канаеву, Ксению Дудкину, Веру Бирюкову. Вот тогда я и стала мечтать стать такой же.

– В 14 лет ты неоднократная чемпионка Европы. Ты же понимаешь, что это только начало, впереди еще много работы?

– Конечно. Сейчас уезжаю на сборы, где начнем готовиться к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в июле в Москве. Мне надо доказать, что мои победы были не случайными, так что работать придется очень много.

– Дана, тебе на базе сборной страны, наверное, полегче, ведь там сразу несколько твоих землячек?

– Может быть. Там есть люди, с которыми я давно знакома, – это и Маша Кравцова, и Вера Бирюкова. Но все равно скучаю по друзьям, тренерам и, конечно, по своим родным и близким.

Надо все успеть

– В художественной гимнастике век спортсменки недолгий…

– Вот поэтому и надо попытаться все успеть, исполнить мечту, а потом уже можно и «на покой». (Смеется.) Не знаю, получится ли с Токио, очень бы хотелось, а иначе придется ждать Олимпийские игры в Париже. Гимнастика – это моя жизнь, и пусть я это поняла не сразу, но сейчас твердо в этом уверена. Поэтому буду «засыпать с мечтой, а просыпаться с целью»!

– За десять лет занятий спортом никогда не хотелось все бросить?

– Нет, никогда. Причем ни разу не было, чтобы родители заставляли идти на тренировку, всегда бежала сама, потому что мне нравилось и нравится заниматься своим делом.

– Кстати, о родителях, после Европы какие у них были эмоции?

– Они были очень рады за меня, ведь переживали даже больше, чем я сама. Я им очень благодарна за поддержку, без них у меня ничего не получилось бы.

– А сестра, с которой вы когда-то вместе пришли в спорт, сейчас не завидует?

– Конечно же, нет. Она меня поддерживала в самые трудные моменты, а уж в счастливые только радуется вместе со мной. Она ушла из гимнастики, стала моделью, но всегда интересуется нашим видом спорта.

– Кстати, многие интересуются: вам приходится краситься с малых лет, не напрягает?

– А что поделать? (Смеется.) Когда была маленькой, то меня красила мама, потом тренер помогал, сейчас же все делаю сама – и наношу макияж, и делаю прическу.

– Во время выступлений вас даже трудно отличить друг от друга. Зачем такой макияж?

– Но мы же «групповички» – единая команда,  поэтому должны все делать синхронно. И это не только про движения, мы и накраситься должны одинаково, и заплестись. А потом еще сделать все, чтобы стать лучшими, чтобы победить.

– Дана, ты станешь взрослой, у тебя появится дочь. Захочешь, чтобы она стала такой же, как ты?

– Если честно, то я дам ей самой выбирать, пусть ей будет и четыре года. Захочет – буду рада, не захочет – настаивать не буду.

Дата публикации:29/05/2019 08:08
Автор:Евгений Орлов