Один дома

Один дома

Дата публикации 29 мая 2019 08:27

Главной причиной бытовых травм у детей остается недосмотр со стороны взрослых.

Костер на диване

Утро в семье Степановых началось, как обычно: старшие дети собирались на учебу, родители – на работу, а семилетний Миша приболел и остался дома (фамилия и имя изменены. – Прим. авт). Входную дверь взрослые закрыли на ключ, ключа не оставили. Для поселка Саргатка, где живут Степановы, это обычная практика – ребенок и сам никуда не уйдет, и посторонних в дом не пустит. В какой-то момент в руках у Миши оказались спички: может быть, хотел еду разогреть, а может, поиграть... Официальная причина возгорания дома – неосторожное обращение с огнем. Позже эксперты выяснят, что сначала загорелся диван в комнате, а следом за ним и другие вещи. Дверь заперта, пластиковые окна мальчик открыть не смог…

Из сводки регионального управления МЧС известно, что сообщение о возгорании жилого дома поступило в дежурную часть в 9:29 (позвонили соседи, когда увидели, что из дома повалил дым). Они и сообщили, что в доме может быть ребенок. В 9:35 пожарный расчет был на месте. Взломали входную дверь и вошли в дом.

Сильное задымление, нулевая видимость. В доме была сделана перепланировка: входную дверь перенесли, на ее месте осталась ниша, где стоял холодильник. За ним спасатели и обнаружили ребенка. Хотя огонь Мишу почти не тронул –  немного обожжены оказались лишь пальцы на руках, он потерял сознание, надышавшись продуктами горения. «Неотложка» в считанные минуты доставила мальчика в Саргатскую ЦРБ, однако Миша уже впал в кому, в которой остается до сих пор. Сейчас он находится в детской областной больнице, прогнозов относительно его состояния врачи не дают.

Лето, жара, трагедия

К сожалению, это лишь один из случаев в печальной статистике детского травматизма. И такое происходит нередко. Летом, в период отпусков и каникул, количество ЧП, связанных с детьми, резко увеличивается. У юных омичей появляется больше свободного времени, и проводят они его самостоятельно. Как результат – бытовые травмы, несчастные случаи на игровых и спортивных площадках, трагедии в лесу и на воде...

Как рассказал заместитель главного врача по хирургической работе БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» Сергей Лямзин, по статистике, бытовые травмы занимают около 60 процентов среди всех случаев детского травматизма. На втором месте – школьные травмы, далее – дорожный травматизм, домашние и спортивные травмы. На долю каждой из этих категорий приходится от 10 до 15 процентов.

– За детьми нужно смотреть. Если родители ушли с утра на работу, то ребенок весь день предоставлен сам себе. И мы получаем бытовые травмы. Самые серьезные – это кататравмы, падение с большой высоты, которые чаще всего получают маленькие дети. С начала весны в Омске было всего три-четыре теплых дня, и за эти дни в наш стационар привезли семь детей с кататравмами, – подчеркнул Сергей Лямзин. – Слава богу, все живы, но у них серьезные черепно-мозговые травмы, переломы, травмы позвоночника, разрывы внутренних органов. Как правило, это состояние крайней степени тяжести, операции, не одна неделя реанимации и длительная реабилитация. И никто не знает, восстановится ребенок полностью или нет.

Замначальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава Элеонора Кролевец подчеркивает, что профилактические беседы с родителями проводятся регулярно, однако большого эффекта не приносят: взрослые по-прежнему надеются, что с их-то ребенком ничего страшного не произойдет.

– Мы неоднократно рассказывали в школах родителям о том, что нужно ставить запорные устройства на окна, показывали, как они выглядят. Это недорого, на трехкомнатную квартиру потребуется около 500 рублей. Москитная сетка не удержит ребенка, он вылетит вместе с ней, и хорошо, если где-то зацепится. И риску подвергаются не только малыши, но и семи-восьмилетний ребенок, и подросток, который помахал из окна или сел на подоконник, – подчеркнула эксперт.

Вниз головой

Опасность таят в себе не только открытые окна. Об одном из случаев домашнего травматизма рассказал Сергей Лямзин: мать положила трехмесячного ребенка на стиральную машинку, откуда ребенок упал на кафельный пол. Малыш получил перелом костей свода черепа. В младенчестве организм вполне может справиться с травмой при правильном лечении, но во взрослом возрасте последствия полученного перелома могут проявиться непредсказуемым образом: начиная от эпилептических припадков и заканчивая потерей зрения и т.д.

Также врачи отмечают, что в последние годы незначительно выросло количество уличных травм, и связывают это с тем, что в Омске появилось больше развлекательных площадок для детей. Это и игровые комнаты в торговых центрах, и надувные комплексы, и разнообразные батуты. Только в стационар детской горбольницы №3 в прошлом году было доставлено около 30 детей с переломами позвоночника, полученными во время игр на батуте. Происходит такое, как правило, по двум причинам: первая – владелец аттракциона не соблюдает технику безопасности; вторая – родители отпускают малыша на батут одного. Это еще раз подтверждает, что единственный действенный способ уберечь ребенка от беды – присматривать за ним и не оставлять без контроля со стороны взрослых даже на короткое время.

 Десять шагов к безопасности

Как сделать квартиру более комфортной для маленького ребенка?

 Пролитую на пол жидкость сразу вытирайте, чтобы ребенок не упал и не ушибся. Используйте ковровое покрытие.

Уберите из зоны доступа на кухне крупы, соль, соду, уксус, спички, зажигалки, столовые приборы, стеклянную посуду. Установите на кухонные шкафчики блокираторы дверей.

Не оставляйте на видном месте и в зоне доступа лекарства, а также бытовую химию, чистящие и моющие средства, косметику, парфюмерию, батарейки, магниты и все, что можно проглотить.

Во избежание ожогов и электротравм закройте специальными заглушками все розетки в зоне доступа. Можно установить специальные розетки с защитой, чтобы дети не могли засунуть туда пальцы и острые предметы.

Установите замок на кладовку и запирайте ее на ключ. В кладовку можно убрать все, что представляет опасность для ребенка.

Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок. Не используйте антимоскитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними. Установите на окна блокираторы (запорные устройства), чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.

Закрепите стеллажи, полки, навесные шкафчики, чтобы не упали на ребенка, если он повиснет на них. Закрепите гардины. Закройте нижние ящики шкафов, комодов – установите замки или блокираторы. Если такой возможности нет, уберите из ящиков все опасные предметы или открутите ручки, чтобы ребенок не смог их открыть.

Уголки стола, стульев и прочей мебели, об которые можно удариться головой, необходимо «смягчить» специальными накладками.

Прячьте специальными блоками ручки на кухонной плите, чтобы у малыша не было возможности открыть газ. Не оставляйте малыша рядом с включенной духовкой. Ограничьте доступ к микроволновке, чайнику, утюгу и другим нагревательным приборам.

Чтобы ребенок не травмировался при закрытии дверей или случайно не заперся в комнате, установите специальные фиксаторы.

 КОММЕНТАРИЙ:

Олег Ильиных

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области:

  Из года в год с наступлением теплой погоды учащаются случаи выпадения детей из окон. По данным на 31 мая текущего года, у нас зафиксировано 130 несчастных случаев с детьми, из которых 12 случаев выпадения из окон. Как правило, это малыши от двух до пяти лет – это возраст, когда поступки ребенок совершает неосознанно. Родители же оставляют его без присмотра, пусть даже на короткое время, не предпринимая никаких профилактических мер – закрывая окна, устанавливая запорные устройства. И это благополучные семьи, которые не состоят на учете, никаких нареканий не вызывают.

В этом году всплеск таких инцидентов произошел в мае. Для сравнения: в прошлом году у нас был всего один случай выпадения из окна. За каждым таким случаем – судьба семьи, трагедия.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий