Денежный дефект

Денежный дефект

Дата публикации 29 мая 2019 08:30 Автор

Прав ли продавец магазина, если отказывается принимать у покупателя порванную купюру?

Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда в транспорте, аптеке или на почте у вас не принимают к расчету сторублевую банкноту, заклеенную скотчем, или на сдачу протягивают погнутую монету в 10 рублей? Что делать в таких ситуациях?

В огне горят, в воде тонут

Как рассказал заместитель управляющего отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов, в торговой точке у покупателя могут отказаться принимать окрашенные купюры или со значительными повреждениями. Это могут быть банкноты, сохранившие не менее 55 процентов площади, склеенные из фрагментов одной банкноты, из фрагментов двух разных банкнот одного номинала по 50 процентов каждый, изменившие окраску, а также с признаками производственного брака. Такие деньги вам обменяют по номиналу в банке. Например, в любом отделении Сбербанка это сделают бесплатно – после того как деньги проверит эксперт и банка. Кстати, банки, принимая ветхие деньги от населения, выдавать их не имеют права.

– Если деньги попали в огонь или в агрессивные вещества, вы тоже можете  их обменять. Соберите все оставшиеся фрагменты и отнесите в банк на экспертизу. Подлинные поврежденные купюры, сохранившие необходимую площадь, обменяют на новые банкноты. Такая проверка может занять время, но обойдется вам бесплатно. Случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить соответствующей справкой, – пояснил эксперт.

Не принимаются в платежи и не подлежат обмену банкноты со штампом или перфорацией «ОБРАЗЕЦ», «ТЕСТ», сохранившие менее 55 процента от первоначальной площади, окрашенные специальной краской, предназначенной для предотвращения хищения банкнот при транспортировке. Также в обороте не используются банкноты, утратившие силу законного платежа, содержащие признаки гашения и подделки.

Небольшой прокол, разрыв, оторванный уголок банкноты, пятна масел или краски – частые повреждения бумажных денег. Такие купюры обязаны принимать в рознице. Если на банкноте есть посторонняя надпись больше, чем из двух символов, либо рисунок, оттиск штампа, то из магазина она попадет в банк, где ее признают ветхой и выведут из оборота.

Сколы деньгам не помеха

Монеты с царапинами и сколами обязаны принимать в любом магазине. В банк на обмен можно принести монеты со следами воздействия высоких температур или агрессивных сред (оплавленные, изменившие цвет), с признаками производственного брака, а также сплющенные, погнутые, имеющие небольшие сквозные отверстия – лишь бы сохранилось не менее 75 процентов от первоначальной массы. Монеты, абсолютно утратившие свое изображение, свою платежеспособность теряют.

В случае, если в торговой точке платежеспособные деньги у вас не принимают, никак не обосновывая отказ, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Монета живет 20 лет

Банки, работающие с наличными деньгами, отсортировывают купюры с посторонними надписями, штампами, повреждениями и сдают в подразделения Банка России. Там ветхие банкноты проходят еще одну проверку и уничтожаются. В Омской области в прошлом году было уничтожено поврежденных банкнот на сумму 4,1 млн. рублей. Это треть от всех наличных денег, которые сдали финансово-кредитные организации в кассы регионального отделения Банка России.

Продолжительность жизни банкноты зависит от бумаги, на которой она отпечатана. Для изготовления российских денежных средств применяется специальная высокосортная бумага, которая обладает хорошими техническими и потребительскими свойствами и по качеству соответствует банкнотным бумагам передовых стран.

Долговечность купюр снижает грязь или, например, привычка многих людей носить деньги не в бумажнике, а в карманах, отмечает Владимир Антипов. Нередко попадаются купюры в масляных пятнах, с посторонними надписями, разорванные или склеенные. Между тем загрязненные, изношенные, поврежденные денежные знаки не принимают банкоматы, обработка их на кассовой технике затрудняются, они подлежат изъятию из обращения.

Бережное отношение к банкнотам и монетам, независимо от их номиналов, надлежащее их хранение могут существенно продлить срок обращения дензнаков, а также уберечь кошельки граждан от убытков. По данным специалистов, себестоимость изготовления монет обычно выше, чем их номинал. Однако и срок службы у них дольше: монета находится в обращении до 20 лет, тогда как бумажная купюра живет в разы меньше. Купюры номиналом  10 и 50 рублей находятся в обороте в среднем полгода, 100 и 500 – два года, а купюры в 1 000 и 5 000 рублей – пять лет.

КСТАТИ:

Как определить, что купюра поддельная?

Фальшивые купюры имеют различные серии и номера, выделяются качеством выполнения изображения, способами имитации признаков подлинности, а рисунок элементов, обладающих люминесцентным свечением в лучах УФ-излучения, совпадает с подлинниками. Также часто имитируется ИК-защита. Поддельные банкноты отпечатаны на двухслойной не тонированной бумажной подложке без покрытия. Бумага не имеет свечения в УФ-лучах. Защитные волокна выполнены надпечаткой, в УФ-лучах не люминесцируют.

Водяной знак купюры посмотрите на просвет. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные. Например, на пятитысячной купюре непосредственно возле портрета Муравьева-Амурского расположены цифры «5 000», которые светлее остальных участков водяного знака.

Защитная нить как бы «ныряет» – она введена в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктирной линии. Если смотреть на просвет, защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми цифрами дензнака.

Рельефная печать ощущается на ощупь – это метка, которая помогает людям со слабым зрением. Она состоит из трех полос и двух точек, а также рельефной надписи: «Билет банка России».

Микротекст на купюре хорошо видно при увеличении, он находится выше фонового рисунка и содержит повторяющиеся цифры номинала банкноты и аббревиатуру «ЦБРФ».

Самый действенный метод проверки денежных знаков – это сравнение купюр между собой.

Любую информацию о фальшивых дензнаках можно уточнить в полиции по телефонам:

02, 79-32-00, 79-34-15, 79-36-15.

СПРАВКА:

Экспертизу денежных знаков проводят с целью установить подлинность купюр. Процедура проводится бесплатно. Чтобы инициировать ее, вам нужно в банке составить заявление в двух экземплярах и опись отправляемых на экспертизу купюр (их фрагментов). Экспертиза занимает в среднем пять рабочих дней. Если ваши деньги будут признаны подлинными, то их обменяют в том же банке любым удобным вам способом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...