К сердцу – через запястье

К сердцу – через запястье

Дата публикации 29 мая 2019 08:32

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тарской районной больницы 23 мая прошли первые диагностические операции на сердце.

Ирина Краснова
«Тарское Прииртышье»

Ирина Краснова, «Тарское Прииртышье»

Это событие, значимое не только для Тарского района, но и для региона, стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», в рамках которого в новом отделении Тарской ЦРБ появился современный многофункциональный комплекс – ангиограф.

Первые пять операций прошли в плановом режиме, без внештатных ситуаций, что подтверждает профессионализм как коллектива Тарской больницы, так и прибывшей бригады врачей БСМП № 1 г. Омска, под чутким контролем которых и были проведены диагностические манипуляции. Дополнительная поддержка специалистов в лице заведующего рентгенхиругическим отделением областной больницы Григория Ситникова, прибывшего 24 мая совместно с кардиологом, кардиохирургом, рентгенхирургами, еще раз подчеркнула значимость состоявшегося события и ознаменовала столь важную для наших врачей курацию областного центра.

Иван Воронцов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения БСМП№1:

– Появление в Таре ангиографа позволит в короткий срок ставить пациентов на ноги, возвращая их к привычной жизни. При болезни сердца время – ключевой момент, и благодаря этому аппарату, мы сможем его экономить: не тратить на доставку пациента в областной центр, а оперативно ставить диагноз и назначать лечение на месте. Первые диагностические операции позволили подтвердить диагноз. Все прошло стандартно, в рабочем режиме. Обмен опытом даст возможность в дальнейшем выполнять на базе вашей больницы не только операции пациентам с сердечно­сосудистыми заболеваниями, но и с другими патологиями.

Рабочее место хирурга данного отделения заметно отличается от обычной операционной: огромный монитор, пульт управления, цифровые сканеры и прочее. С помощью такой современной аппаратуры теперь и тарские врачи смогут любую манипуляцию проводить щадящим методом, без расширенного хирургического вмешательства. В самой операционной с пациентом работают два специалиста – хирург и операционная сестра. Рядом за стеклом пультовой находится вторая бригада врачей, готовая в случае нештатной ситуации прийти на помощь.

За происходящим 23 мая наблюдал, пожалуй, весь свет тарской медицины. И хотя процедура, по словам врачей, не из разряда сложнейших, все же волнение было – первый раз есть первый раз. И такой дебют прошел вполне успешно. Уникальный аппарат позволяет вылечить сердце через запястье, без единого разреза или шрама. Тонкости операции таковы: после местной анестезии на руке пациента делается пункция – прокол, через который вводится диагностический катетер диаметром до 2 мм. Он доходит до сердца – коронарных сосудов, куда вводят рентген-контраст. Это вещество с помощью рентген-аппарата позволяет видеть патологию и точно диагностировать заболевание. Данные с ангиографа передаются и записываются на компьютер, что позволяет врачам уже после операции еще раз ознакомиться с видео-исследованиями.

Станислав Кислицын, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тарской ЦРБ:

– Ангиограф позволяет определить точный диагноз и решить, каким образом будет проходить дальнейшее лечение пациента и какая операция ему предстоит.

Мы работали совместно с омскими докторами: заведующим таким же отделением БСМП №1 Иваном Воронцовым, его операционной медсестрой. Также были задействованы рентген-лаборант, приглашенный из Омска кардиореаниматолог Александр Гулидов, заведующая нашей реанимацией Тамара Кантимирова, две анестезистки Елена Буданова и Елена Тихонюк, заведующая кардиологией Ирина Курникова, две санитарки нашего отделения. На операции присутствовали главный врач ЦРБ Александр Мироненко и заместитель главного врача по лечебной части Ольга Лобанова.

Операция на сердце и диагностика сердечно-сосудистых заболеваний лишь одна из многих возможностей применения ангиографа. Уверен, что в дальнейшем мы сможем использовать весь его потенциал.

Сегодня ни у врачей, ни у пациентов нет сомнений, что новое современное оборудование и работающие на нем квалифицированные врачи позволят сохранить и продлить не одну человеческую жизнь.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Снижение смертности населения от сердечно-­сосудистых заболеваний – одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение». Наша цель – максимально повысить шансы пациентов преодолеть болезнь, а при таких патологиях, как известно, необходимо оказать помощь в самые ближайшие часы. Именно поэтому важно приближение специализированной помощи к пациентам с сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Такую задачу перед нами ставит президент Владимир Владимирович Путин. Благодаря современному оборудованию, которое теперь есть в тарской больнице, появилась возможность в короткие сроки проводить диагностику и приступать к лечению, следуя правилу «золотого часа». Уже проведены первые успешные диагностические операции. Высокотехнологичную мед­помощь в тарской больнице смогут получать и жители соседних районов.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Мироненко

Главный врач Тарской ЦРБ:

 Мы благодарны Президенту РФ В. В. Путину, губернатору Омской области А. Л. Буркову за выделение финансирования на установку современного ангио­графа для улучшения качества жизни тарчан и жителей северных районов Омской области. В перспективе оказание помощи по лечению пациентов не только с сердечно-сосудистой патологией, но и диагностика, лечение онкологических заболеваний и других видов помощи.

У пациента Александра Жданова в память о недавнем хирургическом вмешательстве остался лишь небольшой шрам от прокола на руке. После оперативного вмешательства ему было назначено лечение, после которого тарчанин должен пойти на поправку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...