«Я видел, как завоевывается первое российское «золото»

«Я видел, как завоевывается первое российское «золото»

Дата публикации 22 августа 2012 15:33

Омские волонтеры вернулись с Олимпийских игр в Лондоне. Четверо молодых омичей - Александр Пфлюк, Лидия Каверзнева, Анна Киреева и Екатерина Нижникова - работали в составе «золотой сотни» российских волонтеров оргкомитета Сочи-2014.
Омские волонтеры вернулись с Олимпийских игр в Лондоне. Четверо молодых омичей - Александр Пфлюк, Лидия Каверзнева, Анна Киреева и Екатерина Нижникова - работали в составе «золотой сотни» российских волонтеров оргкомитета Сочи-2014. Сегодня гость «Омской правды» - руководитель волонтерского центра университета путей сообщения Александр Пфлюк.
 
- Александр, как шел отбор на Лондонскую олимпиаду?
- Это проект оргкомитета Сочи-2014. Около сотни российских волонтеров были направлены в Лондон для того, чтобы получить бесценный опыт и впоследствии применить его на Олимпийских играх в Сочи.
 
Первый отбор мы провели в нашем волонтерском центре ОмГУПС, для нас сначала определили квоту шесть человек. Мы выбирали из тридцати кандидатов. Главными критериями были хорошее знание английского языка, активное учас­тие во всех волонтерских делах.
 
В октябре 2011 года в Сочи прошел большой слет волонтеров, где нас отсматривали уже члены оргкомитета Лондона. Прошло пять человек. Четверо работали на Олимпиаде, а вчера на Паралимпийские игры улетел еще один наш волонтер - Алексей Манукалов.
 
- Где вы работали?
- Я и Анна Киреева встречали гос­тей и спортсменов на подъездах к олимпийским объектам и сопровождали их по безопасному пути до арены. Мы работали в выставочном центре Excel, где проводились соревнования по семи видам спорта, в том числе по дзюдо и борьбе. Встречали vip-гостей, президентов разных стран, спортсменов и представителей СМИ. Например, нам довелось сопровождать руководителей Австрии, Венгрии, Никарагуа, Венесуэлы, Ирландии. Нашего президента видел только издалека.
 
Еще один омский волонтер - Лида Каверзнева - работала в службе протокола. Она сопровождала спортсменов на допинг-контроль, отводила их на аккредитацию или на место для тренировок и награждений. Екатерина Нижникова работала переводчиком у русскоговорящих спортсменов из бывших стран СНГ, когда они давали интервью представителям англоязычных СМИ.
 
- Кстати, в СМИ говорили об усиленной охране олимпийских объектов. Так ли это?
- Система охраны была очень серьезной. Чтобы мне, волонтеру, пройти на объект, надо было  пройти через полицейский и военный кордоны. Следующий этап - проверка службой безопасности, затем сканер и еще одна аккредитация перед выходом на работу.
 
- Удалось посмотреть соревнования?
- Конечно. Все те соревнования, которые проходили в выставочном центре: по боксу, фехтованию, настольному теннису, дзюдо, тяжелой атлетике и борьбе. Видел, как наши побеждали и проигрывали. Мне даже посчастливилось присутствовать при знаменательном моменте, когда наш дзюдоист завоевал первое «золото». За моей спиной впервые зазвучал Гимн Российской Федерации. Англоязычные волонтеры не поняли моей бурной реакции. А я говорил: «Понимаете, я из России». А затем мимо нас стали выходить наши спортсмены, представители федерации дзюдо. Они тоже были удивлены, что их с победой поздравляют на русском языке. Это было приятно и оставило яркое впечатление.
 
 - А вообще было много россиян?
- Нет. Это один из недостатков Лондонской олимпиады. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко сказал, что в следующий раз этим вопросом должны заниматься спортивные федерации и возить за собой болельщиков. Когда, например, выступала ирландка в соревнованиях по боксу, почти весь зал был забит ирландскими болельщиками. А когда она победила, мне показалось, что зал рухнет. Столь бурно реагировали болельщики. Там, где выступали японцы, тоже половину зала занимали болельщики из Японии. Вот это поддержка.
 
- Удалось посмотреть Лон­дон?
- Да, у нас было достаточно свободного времени. Во-первых, мне и Анне Киреевой удалось побывать на технической церемонии открытия Игр - без королевы и vip-гостей. Это самое масштабное, грандиозное шоу, которое я когда-либо видел. Очень эффектное, и нашим в Сочи придется сильно постараться, чтобы превзойти лондонцев.
 
В Лондоне увидели все, о чем говорится в учебнике английского языка. Побывали и во временном музее Олимпийских игр. Видели все медали, начиная с 1896 года, и факелы - с 1936 года.
 
- Проверили свое знание английского языка?
- Мы готовились к тому, что в Лондоне все будут говорить на языке Шекспира. А он оказался городом многонациональным, где живут арабы, африканцы и прочие национальности. Много акцентов. Но мы их хорошо понимали.
 
- Как относятся в Лондоне к волонтерам?
- Хорошо. Если волонтеру не нравится работа, ему предоставляют другую. На Олимпиаде работали 60 тысяч английских волонтеров и сто русских. Но в Англии это в основном люди от 40 лет и старше, много пенсионеров. На нашей Олимпиаде в Сочи средний возраст волонтеров составит 21-22 года. Было очень приятно, когда на церемонии закрытия президент Международного олимпийского комитета поблагодарил волонтеров за работу. Весь зал, а это 60 тысяч человек, встал и устроил пятиминутную овацию.
 
- Полученный опыт пригодится?
- мы посмотрели, какие задачи на практике должны решать волонтеры. Получили практику по языку, знаем, на что обратить внимание при подготовке будущих волонтеров.
 
В Сочи будут работать 25 тысяч человек. От Омска - тысяча. На днях мы заключили дополнительное соглашение на 125 спортивных волонтеров. Ребята будут работать с командами, спортсменами и должны разбираться в этих видах спорта.
Мы продолжаем набор волонтеров на Сочинскую олимпиаду, весной начнем их обучение.
 
Беседу вела Татьяна Шипилова
 
Мнение
Анна Киреева,
волонтер, студентка ОмГУ:

- Я мечтала о поездке в Лондон со второго класса, когда начала изучать английский. Он мне казался невероятным городом. Там жила королева. Яркое детское воображение рисовало красивые картины.
 
Когда мы приехали в Англию, на третий день организаторы устроили для нас обзорную экскурсию по Лондону, в том числе и в Букингемский дворец. Нам удалось присутствовать при смене почетного караула. Людей на площади было так много, что пришлось буквально протискиваться сквозь толпу.
И все же мы подробно рассмот­рели все-все.
 
Лондонцы - очень общительные люди, добрые, улыбчивые. Мы ходили по городу в форме волонтеров, и нас постоянно спрашивали, откуда мы и зачем нам это надо. А мы в ответ рассказывали про Сочи и призывали вступать в наши ряды, предлагали заполнить анкеты, чтобы лондонцы приехали и поучаствовали в наших Олимпийских играх в качестве волонтеров.
 
Еще я проверила свое знание английского языка. До Лондона мне казалось, что говорю плохо. Оказалось - хорошо. Один знакомый англичанин - он работал регулировщиком движения - долго не верил, что я из Сибири и учила язык только в школе и в университете. В Лондоне я купила множество книг на английском, буду читать в подлиннике.
 
Хорошо, что съездила, будет что рассказать своим однокурсникам и преподавателям. И буду готовиться к Сочи. Хочется полученные в Лондоне знания и опыт применить на практике еще раз.
 
 
Цитата
Дмитрий Чернышенко,
президент оргкомитета Олимпиады-2014 года в Сочи:

- Сочи может по праву гордиться своей командой волонтеров. Здесь, на Играх в Лондоне, все они выложились на все сто, поработав на совесть. Конечно, было нелегко, все устали, но атмосфера и драйв Олимпийских игр поддерживают, помогают двигаться вперед. Наши ребята проявили себя как сплоченная команда, которая, не сомневаюсь, и в 2014 году будет на высоте!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов