Горячая «цифра»: как волонтеры помогают омичам перейти на современное телевещание

Горячая «цифра»: как волонтеры помогают омичам перейти на современное телевещание

Дата публикации 30 мая 2019 07:47

До отключения аналогового вещания осталось всего три дня. Работа в службе горячей линии по переходу на цифровое вещание Омской области не прекращается ни на минуту.

В Омске организовали целый отряд волонтеров, готовых помочь каждому жителю города и области подключить цифровой сигнал. Мы решили отправиться вместе с волонтерами, для того чтобы узнать, с какими сложностями сталкиваются они и омские телезрители.

Каждый день волонтеры работают в две смены: с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00.

Нам удалось попасть в первую смену, где уже с 8 утра были сформированы группы. Далее следовало распределение по объектам — каждому отряду дается около 10 адресов в определенном районе города. На этом организационные моменты не заканчиваются: волонтеры слушают краткий инструктаж, где им наглядно демонстрируют алгоритм подключения цифровой приставки к телевизору. Так как каждый день число желающих безвозмездно предоставить свою помощь растет, более опытные волонтеры рассказывают, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и как их устранять.

«Случаются разные ситуации. Иногда бывает, что приставка уже подключена, но неправильно подсоединены провода — провод, который отвечает за видео, присоединяют к входу для аудио», — поделился Алексей Федоренков — волонтер, за спиной которого более 20 успешно отработанных адресов.

Если у вас кабельное или спутниковое ТВ, то никаких проблем с переходом на «цифру» не возникнет. Все современные модели телевизоров (выпушенные после 2013 года) готовы к цифровому вещанию, требуется осуществить лишь автопоиск телеканалов (в меню телевизора). Для некоторых понадобится дополнительное оборудование в виде комнатной или наружной антенны дециметрового диапазона. Для того чтобы точно узнать готовность своей техники к переходу, достаточно зайти на сайт omsk.rtrs.ru/tv/connect, где необходимо ввести производителя и модель вашего ТВ. Вы будете знать, поддерживает ли ваш телевизор цифровой DVB-T2 стандарт, в противном случае вам для приема цифрового телесигнала понадобится телеприставка

Трудности с подключением телеприставок возникают чаще всего у пожилых людей, имеющих устаревшие модели телевизоров.  Они чаще всего обращаются на «горячую линию» по телефону (79-07-38) и подают заявки на помощь волонтеров.

«Мы начинаем работу с 8 часов утра. Принимаем до 100 заявок в день. Самый пик звонков — в первую половину дня. Звонят из города, из поселков, из дачных участков. В основном, это люди пожилого возраста. Они не справляются с переустановкой», — сообщает сотрудник горячей линии Ирина Юрьевна.

Кстати, у некоторых граждан есть возможность обзавестись цифровой приставкой совершенно бесплатно. Под эту категорию попадают пенсионеры, у которых низкий доход, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, а также многодетные семьи, имеющие пять и более детей. Для того, чтобы получить социальную помощь, надо обратиться в центры социального обслуживания населения по месту жительства, а также иметь при себе необходимые документы.

Получив маршрут, мы отправились с командой волонтеров: Валентином Шукшиным и Мадиером Туркумбаевым — в первую точку в Амуре, где уже ждала Тамара Николаевна Ивашникова.

Тамара Николаевна нас встретила любезно, провела в гостиную, где стоял старый телевизор. Она заранее приобрела цифровую приставку, которую ребята подключили примерно за 10 минут. Далее волонтеры объясняли, каким пультом включать телевизор, а каким переключать каналы. Дело в том, что в комплекте с приставкой идет пульт дистанционного управления. Для того чтобы включить телевизор, нужно воспользоваться пультом от него, а переключать каналы и настраивать громкость звука необходимо уже при помощи пульта от приставки.

После успешной установки Тамара Николаевна поспешила за листком бумаги — она начала прописывать, какой канал какой кнопке на пульте соответствует.

«Я сначала думала, мол, зачем все усложнять, было же все просто, а сейчас вижу, что изображение стало четче», — немного позже подметила пенсионерка.

Прежде чем отправиться по следующему адресу, ребята повторно сообщили ей всю необходимую информацию для дальнейшего пользования, пояснили действия, которые нужно выполнить в случае каких-либо сбоев.

После отключения аналогового вещания волонтеры продолжат выезжать по заявкам. Волонтеры призывают омичей быть друг к другу внимательнее, по возможности приехать к своим родителям и помочь им с установкой цифрового вещания, ведь 3 июня аналоговое вещание федеральных телеканалов будет отключено.

Ирина Иванова

Фото автора

Ранее по теме

В Омске перевели на «цифру» всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны

В Омске перевели на «цифру» всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны

Правительство России поручило оказать помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны при переходе на цифровое вещание. В Омской области данное поручение выполнено.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...