Зрительный зал на три миллиона

Зрительный зал на три миллиона

Дата публикации 22 августа 2012 15:40

27 августа в России отмечается День кино. Это профессиональный праздник не только режиссеров, постановщиков и актеров, но и кинопрокатчиков. Сотрудникам омского киновидеоцентра есть чем гордиться - в его фондах насчитывается свыше 15 тысяч фильмов.
27 августа в России отмечается День кино. Это профессиональный праздник не только режиссеров, постановщиков и актеров, но и кинопрокатчиков. Сотрудникам омского киновидеоцентра есть чем гордиться - в его фондах насчитывается свыше 15 тысяч фильмов. В преддверии Дня кино мы беседуем с директором бюджетного учреждения культуры Омской области «Киновидеоцентр» Галиной ПОПОВОЙ.
 
- Галина Алексеевна, киновидеоцентру в Омской области исполнилось девяносто лет. С чего все начиналось?
- В 1920 году была создана кинофотосекция, которая и положила начало кинопрокату не только на омской земле, но и во всей Сибири. Ведь первые копии отечественных и зарубежных фильмов поступали в Омск. С тех пор прошло множество реорганизаций, и в итоге в 1999 году был создан киновидеоцентр, основной функцией которого является организация кинопроката.
 
Сегодня в Омской области работает 118 киноустановок, из них 91 - на селе, в двадцати районах Омской области. Когда к нам приезжали гости XXI Международного фестиваля «Золотой Витязь», они были приятно удивлены тем, что у нас сохранился сельский кинопоказ. Даже в девяностые годы, когда российский кинематограф, а вместе с ним и фильмофонды переживали не лучшие времена, нам удалось сохранить и уникальный киноархив, и кинопрокат.
 
- Какие фильмы являются гордостью вашей коллекции?
- «Броненосец Потемкин» 1925 года выпуска, «Гроза» 1933 года, «Бесприданница» 1935-го и многие другие.
 
- Наверняка в омском фонде есть фильмы, каких нет даже в Госфильмофонде?
- Я думаю, что там нет фильмов об Омске. Мы же стараемся у себя все это накапливать. Мы по крупицам собираем все, что связано с Омском и Омской областью. В том числе фильмы об истории, культуре, производстве, о знаменитых людях.
 
Например, недавно мне принесли любительскую пленку о Герое Социалистического Труда, бессменном председателе колхоза «Заря коммунизма» Омского района Иване Яковлевиче Эннсе. Принес киномеханик и попросил ее оцифровать. Мы это сделали, и я подарила фильм семье Ивана Яковлевича. За помощью обращались организаторы празднования юбилея движения студенческих отрядов. Наши специалисты разы­скали кинопленки по этой теме и предоставили интересный материал. Также к нам обращаются телекомпании за архивными материалами, стараемся всем помочь.
 
- Вы обслуживаете только государственные киноустановки?
- Мы обслуживаем 92 процента всех киноустановок области. Коммерческие кинотеатры в городе работают самостоятельно, они заключают договор с владельцами фильмов. Там в основном идут фильмы американского производства. К сожалению, российских фильмов выходит мало, а те, что выходят, порой очень низкого качества. Но все же мы видим свою задачу в продвижении российских кинолент.
 
Мы не только демонстрируем фильмы из своего фильмофонда, но и покупаем новые киноленты. За последние пять лет приобрели около двухсот фильмов. Средства выделяет областной бюджет. Также мы покупаем киноленты за счет внебюджетных средств, которые зарабатываем на кинопоказах.

В основном это фильмы, которые особенно сегодня так необходимы для воспитания детей, подростков, молодежи. Потому что согласно опросу 75 процентов нашего зрителя - это как раз школьники и подростки. Коммерческие кинотеатры этим не занимаются. Кстати, у нас работает выездной кинотеатр, наши специалисты демонстрируют фильмы в семидесяти школах и детских садах области.
 
- Какие последние приобретения?
- Это фильм «Адмирал» о Колчаке, «Буду помнить» о Великой Оте­чественной войне. «Последняя игра в куклы» - премьера фильма режиссера Негашева прошла у нас в киновидеоцентре. А также российские и зарубежные мультфильмы, те, что пользуются спросом.
 
- Омичи в кино ходят?
- В прошлом году в сельских районах кино посмотрели более 130 тысяч человек. Всего же в Омской области около трех миллионов зрителей посмотрели кино на большом экране.
 
Я до сих пор считаю, что важнейшим из искусств сегодня является именно кино. Оно самое доступное, особенно на селе. Куда еще пойти молодежи, как не в кино? И очень отрадно, что у нас в сельских районах открываются кино­установки. В прошлом году появились новые киноустановки в Усть-Ишимском и Одесском районах, а в селе Петропавловка Муромцевского района открыт кинозал на сто пятьдесят мест. Лидерами кинопроката являются Омский, Исилькульский, Марьяновский и Муромцевский районы.
 
К нашему празднику мы приходим с хорошим настроением и надеждой, что кино в Омской области было, есть и будет.
 
Татьяна Шипилова
Фото Александра Денисова 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов