«Пришлось выбирать между авиацией и музыкой» — директор завода имени Баранова Сергей Богочанов

«Пришлось выбирать между авиацией и музыкой» — директор завода имени Баранова Сергей Богочанов

Дата публикации 30 мая 2019 17:30 Автор Фото Сергей Мельников

Руководитель крупнейшего моторостроительного объединения в Омске в рамках проекта «Диалог на равных» в формате вопрос-ответ рассказал студентам, как шагнуть дальше мечты и подружиться с врагом и чем завлечь на производство молодежь.

— О чем мечтали в детстве?

— Уж точно не собирался стать начальником. Видел себя в будущем хоть и профессионалом, но исполнителем. Просто хотел стать крепким конструктором и разработчиком. По этому пути и шел, закончив сначала колледж, потом институт. Далее, как и у большинства ребят, наступил период перепутья. Занялся бизнесом, но вернулся на производство, причем на авиационное предприятие попал случайно — это могло быть любое другое, благо машиностроение в Омской области развито довольно хорошо.

— Как вам удалось в 30 лет стать главным конструктором предприятия?

— Я объехал всю страну и побывал на всех профильных предприятиях и в институтах, включая те, что подчинены Минобороны. Это огромный опыт и своего рода производственная закалка. В какой-то период я понял, что достиг в своем развитии потолка, и принялся менять мировоззрение тех, кто окружал меня, с кем приходилось работать. Так я шагнул дальше своей мечты.


— Как молодому человеку настроить себя на достижение результата?

— Недостаточно просто лежать на диване и повторять себе: «Хочу быть богатым» или «Хочу стать президентом». Но и волшебной таблетки для достижения цели ни у кого нет. Аппетит приходит во время еды — когда ты ставишь какую-то маленькую цель и достигаешь ее, возникает желание сделать следующий шаг, достичь чего-то более серьезного. А начать лучше с анализа своих знаний возможностей, всего комплекса своих личностных качеств. Тогда и первая цель будет реальной и получится ее достичь.

— Почему пришлось выбирать между сочинением музыки и конструированием?

— В детстве мечтал стать диджеем, писал электронную музыку, даже выпускался на лейблах. Написанные мною треки можно и сейчас найти в соцсетях. Но когда сфера творческой самореализации подходит к профессиональной черте, а ты параллельно серьезно увлечен конструированием, как в моем случае, — приходится выбирать. Либо ты уходишь в студии, начинаешь работать с профессиональными музыкантами, либо идешь в конструкторское бюро. Я выбрал второе.

— В чем важность работы в команде?

— Любая инициатива требует поддержки и подпитки. Реализовать ее без команды невозможно. Недаром рядом многие мои коллеги, с которыми я начинал. И сейчас на предприятии они трудятся рядом со мной. Я уверен в тех людях, с которыми многое прошел, испытал массу невзгод и с которыми закалился как производственник, как руководитель.

— Как удалось наладить отношения с работниками старшего возраста?

— Восприятие у каждого индивидуальное. Одни оценивают положительно, говорят: «Молодец, достиг». Другие настроены критически, заявляя: «Вы молодые, белые воротнички. Пороху не нюхали, сразу прыгнули в начальники, а мы по сорок лет за станком». Есть категория завистников. Хорошо, что всю эту критику я прошел два года назад, когда занял должность главного инженера предприятия. Каждый раз приходится проходить проверку на прочность, когда тебе подбрасывают хитрые задачи, а тебе приходится их решать. Лучше это делать с привлечением самого инициатора, отношения улучшаются.


— Как привлечь на предприятие молодежь?

— Только реализацией стимулирующих программ. При этом не надо требовать с молодых специалистов сразу многого, пусть наберутся опыта. Главное — почувствовать в таких людях потенциал и сделать все, чтобы подогреть интерес и желание остаться на предприятии. К примеру, в регионе огромный дефицит квалифицированных литейщиков, сварщиков, технологов. Я часто сам присутствую на собеседованиях во время приема на работу, пытаюсь оценить человека со всех сторон, определить, подойдет он или нет.

— Кто виноват в недавней аварии авиалайнера Sukhoi Superjet в Моске?

— Авария активно обсуждается и у нас на предприятии. Официальную версию опровергать не буду, выскажу свое субъективное мнение. Та исходная ситуация, когда в самолет ударила молния и пропала связь, скорее всего, не была критической. Вероятно, не стоило сажать самолет, переводя некритическую ситуацию в критическую. Садиться с нерасчетной массой, полными баками. То, что произошло, все знают. Лайнер мог улететь туда, куда направлялся по расписанию, и совершить точно такую же посадку, но уже с пустыми баками. Тем не менее по инструкции летчик ничего не нарушил. В авиации это важно.


Биография

Сергей Александрович Богочанов родился 30 января 1984 года в Омске.

В 2008 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию с присвоением квалификации «инженер».

После получения диплома принят в отдел главного конструктора ОМО имени П. И. Баранова, где прошел путь от инженера-конструктора 3-й категории до ведущего конструктора.

С 2012 года — начальник отдела, а в последующем главный конструктор филиала. Под его руководством в отделе главного конструктора внедрен процесс сквозного 3D-моделирования, что дало толчок развитию данного направления на всем предприятии.

С января 2016 года исполнял обязанности заместителя главного инженера предприятия по производству и главного инженера филиала, с августа 2018 стал совмещать и обязанности директора предприятия, с полноценным назначением с начала 2019 года.

Сергей Богочанов прошел обучение в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, а также по инженерной графике CAD (имеет сертификат эксперта WorldSkills), обеспечению безопасности полетов (направление «Техническая эксплуатация и ремонт авиационной техники»), технологической подготовке производства оборонной продукции и т. д.

читайте также

Сергей Богочанов, главный конструктор завода им. Баранова: «Над тем, что вы увидите через 10 лет, мы трудимся уже сейчас»

Сергей Богочанов, главный конструктор завода им. Баранова: «Над тем, что вы увидите через 10 лет, мы трудимся уже сейчас»

Руководитель конструкторского отдела Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова, 31-летний Сергей Богочанов рассказал о том, как на заводе относятся к молодым кадрам и какие профессиональные качества востребованы сегодня.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...