Бюджет Омска — 2018 оказался профицитным впервые за семь лет

Бюджет Омска — 2018 оказался профицитным впервые за семь лет

Дата публикации 30 мая 2019 14:41 Автор Фото Сергей Мельников

Положительное сальдо сложилось за счет рационального использования средств. Муниципальное имущество было оборудовано счетчиками, и в результате власти сэкономили на коммуналке, а ГСМ удалось закупить по цене меньшей, чем планировалось.

Сегодня в Омском горсовете прошли публичные слушания по исполнению бюджета за прошлый год. Глава департамента финансов мэрии Богдан Масан сообщил собравшимся коллегам, общественникам, представителям региональных и федеральных властей, что прозрачность расходования бюджетных денег является главным фактором в работе его ведомства. В начале прошлого года мэр Оксана Фадина поставила задачу повысить эффективность расходов бюджета и использования муниципального имущества, оказывать поддержку бизнесменам и совершенствовать финансовый контроль и аудит.

С поставленными задачами чиновники справились, считает Богдан Масан. Доходы бюджета по итогам 2018 года составили 18,476 млрд рублей, расходы — 18,414 млрд. Впервые за семь лет бюджет города исполнен с профицитом в 62 млн рублей.


В частности, властям удалось стабилизировать ситуацию с муниципальным долгом. Он уменьшился на 66 млн рублей и теперь составляет 5,9 млрд рублей. Соответственно, снизились траты и на его обслуживание.

«За счет диверсификации кредитного портфеля по видам обязательств, оперативного управления остатками средств на едином счете бюджета экономия на обслуживание муниципального долга по итогам 2018 года составила 80 миллионов рублей. Эта самая главная тенденция», — отметил Богдан Масан.

Снизилась в прошлом году и кредиторская задолженность. На 1 января 2018 года она составляла 78 млн рублей, сейчас — около 7 млн рублей. В то же время возникла экономия по коммуналке из-за установки приборов учета. Заплатили меньше, чем планировали, чиновники за связь, а также за ГСМ. При планируемом объеме закупки топлива из-за стабилизации цены на него получилась выгода.

«Результаты хорошие, я считаю. Также у нас собираемость налогов составила плюс 1,5%. Правда, зафиксировано небольшое снижение произошло по земельному налогу. Но связано это с федеральным законом, по которому от уплаты налога за шесть соток освобождены некоторые категории граждан. Несмотря на это, в итоге мы увеличивали бюджет на протяжении года 10 раз. В этом нам помогло региональное правительство. 52% всех доходов города — поступления из вышестоящих источников. Это говорит о том, что в настоящее время выстроились хорошие отношения между городом и областью», — отметил глава депфинансов.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов, комментируя доклад чиновника, отметил, что проделанная работа определяет задел на позитивное будущее.


«Безусловно, очень важным является то, что впервые за семь лет бюджет исполнен с профицитом. Да, скромные 62 миллиона плюсом, но это позволило нам сократить муниципальный долг. Он по-прежнему большой, его нужно обслуживать. В свое время мы залезли в доходы будущих периодов и, соответственно, снизили свои возможности по решению наших проблем в будущем. Но хорошо, что такая тенденция появилась, и в этом мы готовы поддерживать администрацию, и департамент финансов, чтобы мы сокращали муниципальный долг и жили по средствам. Нельзя проедать доходы будущих поколений. И исходя из анализа бюджета, понятно, что нам есть над чем работать. Основное — это неналоговые доходы», — отметил он.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
Я думаю что они врут все !
30 мая, 14:51 | Ответить
igor
А я думаю, что врешь ты
30 мая, 15:48 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...